?

Log in

No account? Create an account
Гуманные быстрые пули и лучше ранить, чем убить.
пиф-паф
kris_reid
" Experiments on animals demonstrated that the wound caused by Hebler bullet was much less serious than that from others. The Hebler bullet makes a clean hole, while others make ragged and splintered holes, so that even if vital parts are not struck the wound made remains seri ous for years. In one case a man shot by Hebler bullet in upper left arm entirely recovered in three months, though he was hors de combat for two months. It is more advantageous to wound than to kill. Adead man requires burial only ; a wounded man needs the assistance of two others, is an additional expense to the state, and can render no service for a long time."
(с)Lieut. W. H. Beehler, U. S. N., 1897
Американцы, к слову, в то время рассматривали пули Хеблера в качестве конЬдидатов, но познакомившись с ними поближе сочли "опасными и непригодными для военной службы".

Как разобрать Baby Browning
Мяу
kris_reid

Нам нужны пушки побольше или корни АПС.
Мяу
kris_reid
Как уже неоднократно упоминалось, опыт Второй Мировой, в общем, не продемонстрировал острой нужды в увеличении магазинов личного короткоствольного оружия. "Ну сэм-восэм" патронов хватало всем, кроме обладателей новомодных "хай пауэров". И хотя до войны в СССР уже почти собрались производить пистолет Воеводина с магазином аж на 18 патронов, во время ВОВ предложения сделать ТТ с двухрядным отправлялись ГАУ по всем известному адресу. Ибо проводимые среди личного состава опросы показывали, что народ хочет оружие понадежней, с нормальным предохранителем, кое-кто упоминал самовзвод, но большинство сходились, что если уж захочется воевать, проще взять винтовку или автомат (пистолет-пулемет).
Однако была одна категория военнослужащих, которая с одной стороны, не могла заранее затариться ППШ/ППС в нужных количествах, а с другой – вероятность вступить в ближний пехотный бой для них была отнюдь не нулевая. И вот им хотелось пушки побольше…
Read more...Collapse )

Ленд-лиз в РКМП.
Мяу
kris_reid
2019-09-15_00-10-24

[reposted post]"штатный армейский" (легенды, которые правда)
p06/29
geladen
reposted by kris_reid
Из комментариев, на вынос.

Про пресловутое "швейцарское качество", они -- действительно йобаные маниаки, в хорошем смысле, не только оружие делают гораздо лучше, чем надо, но и кормят его натуральными деликатесами.

Армейский штатный патрон, старый GP11 – нереальный совершенно. Его папа -- полковник Эдуард Рубин, сущий гений, который, в числе прочего, вообще первый придумал оболочечные пули. Ещё до 1 и 2 мировых войн, до компьютеров, до полётов в космос, чувак сделал патрон во внешней баллистике кроющий всех одноклассников и современников как бык овцу (да и сегодня, пойди найди для того же .308 11.3-граммовую пулю с BC G7 = 0.274 / G1 = 0.545). При этом, он же был ответственный за организацию массового производства на тунском заводе, и задал такие стандарты качества, что не всякий ручной релод сравнится. Стандартное отклонение дульной скорости – об 3.3 м/с, сам замерял, при этом что средняя, что отклонение – дико стабильные от серии к серии.

Внутри там всыпано что-то классическое двухкомпонентное, примерно эквивалентное VV N550. Вес заряда не сравнивал, отклонение дульной уже само по себе убедительное.

RUAG в середине 90х прекратили производство GP11, думали, что запаслись на века, и продали нахер оборудование, а в третьем тысячелетии выяснилось, что склады пустеют. Армия-то ок, она немного жрёт (там только пулемёты – на технике и ротные), но цивильные стрелки традиционно лупят по 70 миллионов пыщь в год, из которых того GP11 – едва ли ни половина.

Родная швейцарщина (года 3 назад) приказала немедленно производство GP11 возобновить, но не тут-то было. Незаметные люди в синих спецовках, которые знают где винтик подкрутить, понемногу поуходили на пенсию, а лучшие молодые специалисты вообще понять не могли как такое качество можно было гнать в таких количествах. Им понадобилось без шуток полтора года, чтобы добиться чего-то сравнимого со старым-добрым (по слухам – добились, но нового патрона пока ещё никто не видел, пока стреляем запасы 1990-х).

Одна с тем гп11 засада – капсюль Бердан, а не Боксер – задолбаешься перезаряжать.

Из коммерческого в этом калибре круче, чем штатный, только RUAG Swiss-P Target и Norma Diamond Match. Отстреливал их в стандартном карабине Steyr CISM (по сути – Steyr SSG – тот же ствол, тот же затвор, но в 7.5х55), по сравнению со штатным GP11 группы сжимаются всего процентов на 10-15.

Я снаряжаю в гильзы от нормы, 3.20 г VV N540, пули лапа сценар-л 10.0 г., по итогам получается примерно как нормовый матч. Но для k31, при наличии *такого* штатного, это, конечно – баловство. В стрельбе "на далеко" те +10% к кучности очень мало на что влияют, и времени и денег точно не стоят.

Хихикс
Мяу
kris_reid
У нас была куча деталей от револьвера, пригоршня патронов Борхардта и несколько винтовочных обойм. Не то чтобы это был необходимый запас для конструирования пистолета, но если начал собирать швейную машинку, становится трудно остановиться. Единственное, что вызывало у меня опасение — это обоймы от магазинной винтовки. Ничто в мире не бывает более беспомощным, безответственным и порочным, чем пистолет, заряжаемый обоймой. Я знал, что рано или поздно мы перейдем и на эту дрянь.
2019-09-03_20-16-36

На фото экспериментальный револьвер на шарнирной раме C78, ​​сконструированный Паулем Маузером в 1878 году.

(no subject)
Мяу
kris_reid

(no subject)
Мяу
kris_reid
"Сегодня на рассвете сгорела типография Сытина на Валовой улице. Типография эта представляет огромное роскошное по архитектуре здание, выходившее на три улицы. Со своими машинами она оценивалась в миллион рублей. В типографии забаррикадировались до 600 дружинников, преимущественно рабочих печатного дела, вооруженных револьверами, бомбами и особого рода скорострелами, называемыми ими пулеметами. Чтобы взять вооруженных дружинников, типографию окружили всеми тремя родами оружия. Из типографии стали отстреливаться и бросили три бомбы.
Артиллерия обстреливала здание и гранатами. Дружинники, видя свое положение безвыходным, зажгли здание, чтобы воспользовавшись суматохой пожара, уйти. Им это удалось. Они почти все спаслись через соседний Монетчиковский переулок, но здание все выгорело, остались только стены
."
(с)Новое время, 12 декабря 1905

Интересно, там реально было что-то автоматическое, или журналисты придумали? Последующие разборки Сытина со страховщиками вроде не подтверждают картины каких-то мегасражений за типографию.

Большой размер для Страны Советов: начало | Warspot.ru
Мяу
kris_reid

Большой размер для Страны Советов: начало | Warspot.ru

Про современные Smith&Wesson
Мяу
kris_reid