Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
На "памяти народа"
Мяу
kris_reid
...выложили данные учётно-послужных карт военнослужащих. Для коллег-историков это событие реально масштабное - например, в части УПК есть фотографии людей, никаких других изображений которых просто не сохранилось. Например, первое фото Василия Федоровича Лютого - человека, скажем так, очень много сделавшего для создания автомата Калашникова, я нашел именно в его УПК.

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_kartoteka1377423728/

Помню, еще офигел тогда, насколько он молодой.
А фотография конструктора одного из самых первых советских автоматов под патрон обр.43 Василия Кузьмищева мне вообще до этого не попадалась.

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie19867865/

Отдельно хотелось бы сказать про двух человек.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_predstavlenie27971131/
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie19867909/

Это даже не офицеры, а "вольнонаемный персонал", их фото не сохранились. А между тем, Щербаков и Сотсков были штатными стрелками полигона. Именно через их руки прошла большая часть созданного в годы войны и перед войной советского стрелкового оружия. Те самые "маленькие люди" без которых, возможно, не было бы многих больших и громких достижений.

2020-05-03_20-47-00



  • 1

Да уж, большое дело сделали, спасибо. Не подскажете, где можно найти информацию о советской военной миссии в Югославии и военных советниках в НОАЮ? В УПК моего деда значится служба в 34 дивизии НОАЮ.


Нет, не встречал.

О, подтвердилась семейная легенда, что прадед служил в Иране. По УПК действительно - 556 гап 68 гсд САВО, майор интендантской службы.

спасибо,я только по мотивам поста смог найти где они материалы (фотографию) отображают - до этого было не очивидно, выглядело как просто ссылка на единицу хранения, без дополнительной пользы... пошел искать новые фотографии

Очень интересно, нашел там упоминания о наградах, которые были присвоены уже после войны. Там правда наградных листов нет, только ссылка на архив, но возможно и там отсканируют со временем.

С 1944 по 1957 год за выслугу лет награждали медалью За боевые заслуги (за10лет) и орденами Красной звезды(15), Красного знамени(20) и Ленина(25)


Судя по датам награждения похоже на то, кроме одного Красного Знамени.
Но там похоже уже не за выслугу, а за налет.
Однако скан документов все равно хотелось бы увидеть.

Спасибо за ценную информацию!

Интересные сведения, спасибо. Нашёл некоторые новые фото.
Ещё бы выложили обещанное более двух лет тому назад

  • 1