?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
В тему...
Мяу
kris_reid
...пред.поста.
Забавная деталь. Крапивин пишет:
"– Значит, Стройников струсил? – сказал Кинтель, преодолевая вязкую неловкость. – Непонятная это история, – вздохнул дед. – Стройников был, безусловно, смелым офицером. Кавалер нескольких орденов, в том числе и Георгия четвертой степени, который давался за мужество в бою... "
Однако на сайте http://george-orden.nm.ru/ordgrg4stv1811_2.html в разделе "Кавалеры Ордена Святого Георгия 4 класса
за выслугу 25 лет в офицерских чинах и за совершение определенного числа морских кампаний" значится
"Стройников Семен Михайлович, флота лейтенант, "За беспорочную выслугу, в офицерских чинах, 18-ти шестимесячных морских кампаний".† (капитан 2-го ранга, лишенный орденов и разжалованный в матросы за сдачу фрегата "Рафаил")"
Имхо, мужество в бою и "беспорочная выслуга" - вещи _немного_ различные.
Кстати, в списке на этом сайте весьма примечателен следующий пункт:
"Иванов Александр Антонович, флота лейтенант, "За беспорочную выслугу, в офицерских чинах, 18-ти шестимесячных морских кампаний".В 1831 г. лишен ордена по причине неверного подсчета кампаний.
† II.1844 (капитан 2-го ранга)"

  • 1
Дело в том, что о награждении Георгием за кампании не очень известно. Кстати орден этот несколько отличался от обычного, на поперечных лучах была надпись за 18 кампаний. Вручался не очень долго, после перешли на Владимира 4-й степени.

Ну и что? Это все-таки рассказ деда, который вполне мог не разбираться в подобных тонкостях.
Это могло бы считаться ляпом, если бы Крапивин написал не худ. произведение, а документальную хронику. А так - эту неточность вполне можно было бы допустить (типа дед считал, что это вот так)

  • 1