Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Category:
00000109 (1)

00000110

Читать такое особенно удивительно, потому что речь идет о проверке частей 8-й гвардейской армии Чуйкова на плацдарме "в районе с.Шерпень". Что там случилось неделей раньше – можно прочитать у Бакланова в повести "Пядь земли". В мае 1944 года артполк, в котором служил будущий писатель, а тогда просто лейтенант Григорий Фридман, был одной из частей усиления 8-й гв.А и также попал под удар танков фон Кнобельсдорфа.
А еще одним человеком, чья судьба могла также оборваться на плацдарме за Днестром, был Ф.В.Лютый, проводивший в 8-й гвардейской (а не просто 8-й, как ошибочно написано у Малимона) фронтовые испытания будущего СГ-43. И тогда бы история отечественных автоматов пошла совсем по другому пути.
Tags: ЦАМО, война, доки
Subscribe

  • "Не пробил"

    Как правило, сообщая о разработке в ходе войны 122-мм кумулятивных снарядов, в советское уремя указывали просто данные о их пробитии "по нормали",…

  • Задумался над фото...

    ...из известной серии "салют на крыше Рейхстага". Как думаете, пистолет в красном круге это польский "Вис" или все же родной ТТ? Над других,…

  • Благодаря добрым людям...

    ..загадка прошлой шифровки стала менее загадочной. ""В шифровке 794/ш из 61 стрелкового корпуса перечислены случаи чрезвычайных происшествий, в том…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments