"36-пушечный (фактически, 44-пушечный) фрегат "Рафаил" в мае 1829 г находился в крейсерстве у анатолийского побережья между Синопом и Батумом. В ночь на 11.05.1829 встретился с вышедшим из Босфора турецким флотом (3 линейных корабля, 3 фрегата и 5 корветов), причем командир "Рафаила" капитан 2-го ранга С.М.Стройников в темноте по ошибке принял турецкие корабли за русскую эскадру, крейсировавшую у Босфора, сблизился, а наутро обнаружил себя в окружении турецких кораблей. На военном совете офицеры корабля решили "драться до последней капли крови", но Стройников проявил малодушие и спустил флаг, сдав корабль туркам, которые с триумфом вернулись с призом с Босфор (на обратном пути встретив русский отряд Сахновского, от которого и отстал бриг "Меркурий", командир которого Казарский, как известно, повел себя прямо противоположным образом, чем командир "Рафаила" - чем и обессмертил свое имя). "Рафаил" был включен в состав турецкого флота.
После заключения Андрианопольского мирного договора экипаж "Рафаила" вернулся в Россию. Состоялся военный суд о сдаче корабля, по приговору этого суда все офицеры фрегата были разжалованы в матросы (за исключением одного мичмана, бывшего в момент сдачи в крюйт-камере, и потому оправданного). Император Николай 4 июня 1829 издал специальный рескрипт, в котором говорилось: "Уповая на помощь Всевышнего, пребываю в надежде, что неустрашимый флот Черноморский, горя желанием смыть бесславие фрегата "Рафаил", не оставит его в руках неприятеля. Но когда он будет возвращен во власть нашу, то, почитая фрегат сей недостойным носить флаг российский и служить наряду с прочими судами нашего флота, повелеваю вам предать оный огню".
Этим же рескриптом бывшему командиру фрегата Стройникову, также разжалованному в матросы, было запрещено жениться, "дабы не иметь в России потомка труса и изменника"."
История Рафаила закончилась 18 ноября 1853 года в Синопской бухте. Рапорт адмирала Нахимова об этом сражении начинался словами: "Воля Вашего Императорского Величества исполнена - фрегат "Рафаил" не существует!".
А при чем тут фантастика?:)"читайте Крапивина."
Хм
---
Стройникова, по-моему, разжаловали без выслуги. Тянул он матросскую лямку на Белом море, а что с ним потом стало, не знаю... А до своей службы в нижних чинах Стройников еще провел три года арестантом в Бобруйской крепости.
---
Краткая историческая справка.
36-пушечный фрегат.
Размеры:
-длинна между перпендикулярами - 137 футов.
-ширина с обшивкой - 13 футов 8 дюймов.
-глубина трюма - 13 футов 4 дюйма.
Заложен 20.04.1825 в Севастополе.
Спущен 08.05.1828.
Мастер-строитель - полковник Осминин.
27.07.1828 под ком. капитана 2 ранга Ф.А. Юрьева в составе отряда судов обстреливал турецкую крепость Варна.
28.07.1828. продолжал бомбардировку.
17.08.1828. в составе отряда кораблей капитана 1 ранга Н.Критского бомбардировал и захватил турецкую крепость Инада.
15.02.1829. в составе эскадры контр-адмирала М.Н. Кумани под командованием капитана 2 ранга Шостенко захватил турецкий г. Сизополь.
11.03.1829. под командованием капитана 2 ранга Стройникова бомбардировал турецкую крепость Ахполло.
19.04.1829. находился в составе эскадры адмирала А.С. Грейга в Сизополе в готовности к сражению с турецким флотом.
11.05.1829. между Сизополем и Босфором встретил турецкий флот. Стройников без боя сдал фрегат в плен. В турецком флоте назывался "Фазли-Аллах". В Синопском сражении 18.11.1853. был зажжён огнём корабля "Императрица Мария", выбросился на берег и взорвался.
Re: Краткая историческая справка.
Re: Краткая историческая справка.
Мне как-то и самому в голову приходило, что как-то "Рафаил" уж слишком для своего века долгожителем оказался...
Хе-хе...
"Рафаил" под турецким флагом не уничтожался в Синопском бою. На самом деле в турецком флоте "Рафаил" носил название "Ниметулла", и к началу Крымской войны был уже исключен из списков флота. В русских источниках просто ошибка, идущая еще от Веселаго. Исходит она из ошибочного мнения, что "Рафаил" был переименован в "Фазли-Аллах". На самом деле корвет "Фазли-Аллах" был чисто турецкой постройки, он входил в состав той эскадры, что взяла "Рафаил", и именно этот корвет и был уничтожен при Синопе."(с)ВИФ2Не Exeter 19.01.2002
Re: Хе-хе...
Re: Хе-хе...
Re: Хе-хе...
Там готовится отчет о битве при Синопе. И сноска весьма не помешала бы.
Цитирую ответ:
Re: Цитирую ответ:
Надеюсь, там найдется и ссылка на документ.
Вдогонку...
"Судя по приводимым там спискам турецкого флота на разные годы, Nimеtulla не числился в составе флота уже в 1838 г."