Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Categories:
  • Music:
"36-пушечный (фактически, 44-пушечный) фрегат "Рафаил" в мае 1829 г находился в крейсерстве у анатолийского побережья между Синопом и Батумом. В ночь на 11.05.1829 встретился с вышедшим из Босфора турецким флотом (3 линейных корабля, 3 фрегата и 5 корветов), причем командир "Рафаила" капитан 2-го ранга С.М.Стройников в темноте по ошибке принял турецкие корабли за русскую эскадру, крейсировавшую у Босфора, сблизился, а наутро обнаружил себя в окружении турецких кораблей. На военном совете офицеры корабля решили "драться до последней капли крови", но Стройников проявил малодушие и спустил флаг, сдав корабль туркам, которые с триумфом вернулись с призом с Босфор (на обратном пути встретив русский отряд Сахновского, от которого и отстал бриг "Меркурий", командир которого Казарский, как известно, повел себя прямо противоположным образом, чем командир "Рафаила" - чем и обессмертил свое имя). "Рафаил" был включен в состав турецкого флота.
После заключения Андрианопольского мирного договора экипаж "Рафаила" вернулся в Россию. Состоялся военный суд о сдаче корабля, по приговору этого суда все офицеры фрегата были разжалованы в матросы (за исключением одного мичмана, бывшего в момент сдачи в крюйт-камере, и потому оправданного). Император Николай 4 июня 1829 издал специальный рескрипт, в котором говорилось: "Уповая на помощь Всевышнего, пребываю в надежде, что неустрашимый флот Черноморский, горя желанием смыть бесславие фрегата "Рафаил", не оставит его в руках неприятеля. Но когда он будет возвращен во власть нашу, то, почитая фрегат сей недостойным носить флаг российский и служить наряду с прочими судами нашего флота, повелеваю вам предать оный огню".
Этим же рескриптом бывшему командиру фрегата Стройникову, также разжалованному в матросы, было запрещено жениться, "дабы не иметь в России потомка труса и изменника"."
История Рафаила закончилась 18 ноября 1853 года в Синопской бухте. Рапорт адмирала Нахимова об этом сражении начинался словами: "Воля Вашего Императорского Величества исполнена - фрегат "Рафаил" не существует!".
А при чем тут фантастика?:)"читайте Крапивина."
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments