Как уже многократно говорилось, во второй половине войны "немец стал уже не тот". Причем относилось это не только к пехоте или танкистам, но и к связистам, как видно из одного из прошлых постов. Не остались в стороне и летчики-штурмовики.
Ну-ну да - опытные зенитчики стреляли строго по колесам :) Или пуганные штурмовики стали ходить теперь уже не по головам, как в первый год войны, а с 300-600 метров, когда по ним целятся куда-то туда ибо все равно рассеяние :)
Ключевое слово "центроплан", а не "колёса". В начале ВОВ немцы ухитрялись попадать по центроплану. Доставалось и шасси, и колёсам. К концу войны больше повреждений приходилось на плоскости, т.е. новообученные зенитчики по центру попадать были уже не в состоянии.
Очевидно, с пробитыми колесами и прочей мелочевкой самолеты возвращались. Поэтому такие повреждения были наиболее частыми у вернувшихся самолетов. А у тех, что не вернулись и уклонились от статистики,все было не так.
Спасибо, сейчас буду смотреть. По поводу видео - из относительно свежего есть показательные сьемки расстрела бывшего бойца смешанных боевых искусств Амокрана Сабэ индонезийской полицией. Там не все…
Berger Bullets этим занимались целенаправлено в своих экспериментах с VLD, уже не помню точно какая именно пуля, но крутил с ней 308 лет 5-6 назад, очень прилично летела, до 500 ярдов меньше минуты…
площадь колес составляет 1-2% от общей площади самолёта.
В начале ВОВ немцы ухитрялись попадать по центроплану. Доставалось и шасси, и колёсам. К концу войны больше повреждений приходилось на плоскости, т.е. новообученные зенитчики по центру попадать были уже не в состоянии.