Как неоднократно говорилось, большой проблемой советских самоходок было хроническое отсутствие пулемета. Пока товарищи конструктора чесали, гм, репу, на фронте искали выходы самостоятельно - и находили.

Данную конкретную СУ-76 это не спасло, но но другим помогало и часто.
Самоходка - упрощенный заменитель танка, в том ее главный смысл. Самоходки делали, потому что нужное количество танков сделать не могли. Чтобы добавить в ее экипаж пулеметчика, надо такую переделку, что об упрощении и речи уже не пойдет. В этом случае пропадает весь смысл делать самоходку, проще просто делать танк. Но самоходки потому и делали, что танки в нужном количестве сделать не могли - то есть в этой плоскости решения просто нет. А вот посадить на броню пару автоматчиков - как раз решение.
Пулемет нужен СУ, чтобы вести бой с пехотой противника. Просто иногда этой пехоты бывает столько, что и пулемет не помогает - но без него-то было бы еще хуже.
На ИСУ вон сначала не было пулемета, потом начали ставить, а экипажа не добавили - согласно твоей логике, из него стрелять некому, но почему-то в реальности самоходчики от счастья прыгали.
Речь в документе о СУ-76. На СУ-76 пулемета не было и ставить его не было смысла. Там решают только автоматчики.
ИСУ - совсем другое дело. Это вообще-то уже не экономичная замена танкам, а самоценная машина. И когда выяснилось, что там пулемет полезен, его сразу же там и поставили. Потому что там в доработках смысл есть. А у СУ-76 - нету (конечно кроме доработок в сторону упрощения и удешевления).
Так что проблема не в конструкторах, а в том, что лично ты ситуацию не понял.
Просили их все, и СУ-76 и СУ-85/СУ-100 и ИСУ-шки. И "выяснилось" оно еще в 43. А теперь попробуй напрячь память и вспомнить, что именно случилось в конце 44-ого, что для ИСУ "вдруг" нашлись ДШК :)))
А к концу 43-го, когда жуткой нехватки танков больше не было, появилась возможность сделать полноценные самоходки, без упрощений. Взяли СУ-152, покрутили - и получились ИСУ. А уж потом туда и пулеметы поставили, и всяко разно совершенствовали. Просто потому что ситуация совсем другая, и с производством , и на фронте.
А теперь смотрим на СУ-76 выпуска апреля 45-ого и ПОСЛЕВОЕННЫЕ (Да, Джо, их и после войны делали, потому что они не ВМЕСТО танка, как ты пишешь) когда стало ясно, что пулеметов пехоте уже хватит и думаем - как же так получилось?
https://warspot-asset.s3.amazonaws.com/articles/pictures/000/062/750/source/su76mp2s08-37f7e16cfb0f8bfd6a0c1e3ddcb47740.jpg
Оп-па и на СУ-76 стоит пулемет, все как хотели фронтовики!
Поздравляю, Джо, ты со своей логикой только что объявил несуществующими несколько тысяч СУ-76М :)))))
"если заняться присобачиванием пулемета к СУ-76, быстро выясняется, что такая СУ-76 никому нахуй не сдалась, проще лишний нормальный танк сделать"
Вот в апреле 45-ого такие СУ сделали, согласно твоей логике, они никому не нужны.
Понимаешь (хотя не, не понимаешь) ты сейчас со своей логикой прыгаешь там, где прыгать не надо вообще - есть документы, где теми самыми буквами все давно напечатано :)))) И что СУ-76 делались НЕ для упрощения и почему пулемет на них появился именно тогда.
Те СУ, которые были сделаны до конца 1943 года - это машины от бедности. Они закрывали дырки от нехватки танков. Конкретно про СУ-76 известно, что она шла на замену ставшим совсем негодными Т-70. И их все делали по принципу "быстрее, проще, дешевле". И поэтому фиг им, а не пулемет.
А в конце 1943 года ситуация изменилась - машины для срочной и дешевой замены недостающих танков перестали быть нужны, дырку закрыли. И теперь встал вопрос, что можно улучшить, чтоб дешевую замену танка превратить в не такую уже дешевую и самоценную боевую машину. И вот из СУ-152 сделали ИСУ-152, и потом еще лобовую броню нарастили. И среди прочих переделок модернизированной СУ-76 дали пулемет. Причем не просто дали, а сделали для него амбразуру и крепеж - потому что просто так пулемет в укладку положить совсем не достаточно.
Но это случилось тогда, когда изменилась ситуация. А не потому, что конструкторы долго чесали себе разные органы, как тебе очень хочется утверждать.
И самая главная мысль из исходного документа: ну дали пулемет, и что изменилось? А ничего не изменилось, потому что проблема не в пулемете - там и так трофейный пулемет на каждой машине был - а в сопровождении пехотой.
Edited at 2020-01-24 03:08 pm (UTC)
Ну почитай хоть немного документов-то, никогда СУ-76 не была и не проектировались "от нехватки" танков. Наоборот, выпуск танков (нет только Т-70, а более нового Т-80, который военные очень хотели) зарезали в пользу более сложной и дорогой самоходки.
Ты еще скажи, что «Коалиция-СВ» - это такой эрзац от нехватки "армат" :)))
>Но это случилось тогда, когда изменилась ситуация. А не потому, что конструкторы долго чесали себе разные органы, как тебе очень хочется утверждать.
Не, это ты тут утверждаешь, что "А в конце 1943 года ситуация изменилась", хотя пулемет поставили только в апреле 45-ого. В отличие от тебя, я точно знаю, почему это случилось именно тогда, потому что в служебных бумажках, которые ты не читаешь, это буковками написано.
Однако, это везде написано, только ты один такой умный, что поверить в очевидное не можешь.
А ситуация изменилась именно в 43 году - и поэтому в конце 43 года НАЧАЛИ разработки. И через год выставили ИСУ-152 и первые модернизированные СУ. И тут же на ходу продолжили их дорабатывать. И по ходу доработок поставили пулемет. Когда до него руки дошли, тогда и поставили. Ну все ж элементарно.
"В отличие от тебя, я точно знаю, почему это случилось именно тогда"
И что же такое ты точно знаешь?
Я-я, зато "валентайн" продолжали заказывать, вот уж кто имел броню как у "тигра" :)))
"...Пехота под давлением превосходящих сил противника начала отход за канал ШЕРВИЗ, открыв тем самым путь пехоте противника в село... Пехота противника подходила вплотную к самоходкам, экипажи не имея поддержки своей пехоты (не было) смело вступали в неоднократные гранатные бои..."
Это вы, случаем, не рейд Отряда особого назначения и действия в районе Фишбах-Венигцелл-Ворау разбираете?