Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Category:
  • Music:

Раскапывая ВИФ...

...наткнулся на старый (05.04.2001) пост ув. ФВЛ о советских "мистелях" на основе ТБ-3.

"Были такие махины, числом 4, замечательны тем что несли боезапас массой 2,7 тонны (по др данным 5,4т а по третьим 1,7т кому верить просто не знаю, у самого Гильперина увы не спросишь, упустил я это дело когда в МИТХТ учился, знаю что авиабомбы были им разработаны в 2 ,5 и 17 тонн (интересно последнюю куда вешать собирались, только ведь на Максим Горький) частично обьемно-детонирующего действия только только разработаный Гильпериным (1941год). Но нет данных у меня по успешному применению, есть только сведения о том что на одном ТБ отказала аппаратура управления и он улетел далеко-далеко упав в лесу под Вязьмой нимало удивив размером воронки местных партизан.

Далее бомбы по способу Гильперина - так переснаряжались ФАБ-5000, первую сбросили на станцию Чернь (между Тулой и Орлом) в 1941 году с ТБ-7, результат ужасающий, теперь станция кстати располагается в другом месте, на месте падения бомбы пруд диаметром метров 25-30, Рама пульмановского вагона была завязана практически в узел и отброшена на 900м и так далее, немцы похоронили 130 своих, это говорят того от которых хоть что то осталось.
Рама кстати красовалась года так до 1979. а потом все таки была утаранена в металлолом."

Риторический:) наверное, вопрос: кто-нибудь еще какие-нибудь:) подробности об этом знает?
Tags: самолетики
Subscribe

  • "Не пробил"

    Как правило, сообщая о разработке в ходе войны 122-мм кумулятивных снарядов, в советское уремя указывали просто данные о их пробитии "по нормали",…

  • Усе сломалось шеф

    усе нажитое непосильным трудом...

  • Полугусы по-советски.

    Как известно, вне дорог, а в случае Восточного фронта и по большей части дорог лучше кататься с гусеницами, чем без них. В СССР свои полугученичные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments