«О себе заявил ещё один конструктор, дотоле неизвестный. Им был Петр Максимович Горюнов, работавший на Ковровском заводе. Он был немолод, с нами проработал лет пятнадцать, слыл изумительным мастером, но никогда не проявлял себя ни как изобретатель, ни как конструктор.
И вдруг однажды чуть свет Горюнов является ко мне с большим свертком. Это было летом 1942 года.
— Василий Алексеевич, посмотрите на модель моего пулемета. Много раз собирался к вам, да все как-то стыдился.
Я осмотрел модель Горюнова и, признаюсь, не поверил своим глазам. Модель была задумана с учётом новейших достижений оружейной автоматики.
— Когда же ты это сделал, Максимыч? — спросил я.
— Задумал давно, а модель собрал в последнее время, когда прослышал, что перед нами поставлена задача создать новый станковый пулемет»
Цитата по Вики
Затем та же Вики пишет
«Предложенный на конкурс опытный пулемёт, разработанный на Ковровском механическом заводе оружейником П. М. Горюновым с участием М. М. Горюнова и В. Е. Воронкова, был передан на испытания в конце 1942 года»
Если же перейти на ссылку о В.Воронкове, то мы с удивлением узнаем, что у него
«Сталинская премия первой степени (1943) — за создание станкового пулемёта , получившего широкое применение на фронте (совместно с Горюновым П. М., Горюновым М. М., Дегтярёвым В. А.)
А теперь смотрим на тугамент!

И да, сначала был ручной пулемет ГВГ, проходивший испытания еще до начала войны, потом на испытания попал станковый пулемет СП-ГВГ, а потом…
