?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Мяу
kris_reid
"Сегодня на рассвете сгорела типография Сытина на Валовой улице. Типография эта представляет огромное роскошное по архитектуре здание, выходившее на три улицы. Со своими машинами она оценивалась в миллион рублей. В типографии забаррикадировались до 600 дружинников, преимущественно рабочих печатного дела, вооруженных револьверами, бомбами и особого рода скорострелами, называемыми ими пулеметами. Чтобы взять вооруженных дружинников, типографию окружили всеми тремя родами оружия. Из типографии стали отстреливаться и бросили три бомбы.
Артиллерия обстреливала здание и гранатами. Дружинники, видя свое положение безвыходным, зажгли здание, чтобы воспользовавшись суматохой пожара, уйти. Им это удалось. Они почти все спаслись через соседний Монетчиковский переулок, но здание все выгорело, остались только стены
."
(с)Новое время, 12 декабря 1905

Интересно, там реально было что-то автоматическое, или журналисты придумали? Последующие разборки Сытина со страховщиками вроде не подтверждают картины каких-то мегасражений за типографию.


  • 1
Подозреваю, "скорострелами" и "пулемётами" могли прозвать самозарядные пистолеты. Пистолеты, револьверы и гранаты вполне укладываются в картину обычного карманного вооружения революционеров.

+1, хотя возможно у них оказалась несколько Мадсенов или Рексеров, даже Дедушка Ленин о них написал по итогам, вместе с ручной гранатой...

Вроде сборка малихеров на одну раму. У меня когда то даже фото из газеты времен Первой Ревалюции с захваченной полицией такой девайсиной было.

А можно вас попросить поискать - образцы Порт-Артура и ПМВ подобные видел, а вот тут уж очень интересно стало!

Попробую, но ничего не гарантирую- три экстренных переезда... Я по своему профилю 99% инфы не могу найти..

Маловероятно, все карманное тогда именуется скопом револьверами, классика жанра "револьвер Браунинга"
Да и не такая уж это диковина для конца 1905 года

Тот же Пыжиков проталкивает версию, что революционеры как раз необычные, так что старообрядческая верхушка тряхнув общаком могла им что угодно купить.

Там вроде в основном дружину Шмидта накачали, не?

Пистолет-карабин С-96 вполне могли так называть. Если обойм в достатке вполне можно мриять, что у тебя "пулемёт". В коммерции и велодоги так называли.

Да, говорили о "маузеристах", которые были вооружены на деньги Морозова.

Интересно, как власти смогли прошляпить уход такой толпы?

Типографией именовался огромный комплекс занимавший целый квартал: собственно производственное здание, канторы, жилые казармы рабочих, дворы, столовая и т.д. Правительственные войска вели штурм с одной стороны - с нынешнего Садового кольца, никакого оцепления не было.

Ымперские военные гении рассчитывали на битву до последнего революционера?

Там вообще никто ничего не рассчитывал. Хаос с обеих сторон. Проправительственная милиция была вооружена еще хуже дружинников, у половины рядовых полицейских чинов на момент начала событий вообще не было револьверов.

У дружинников были самодельные "порт-артурские пулеметы". Соединенные в блок три-четыре ствола, общий спуск через продетый прут. Источник сейчас не дам, писал о обороне Сытинской типографии несколько лет назад, подборка документов сгинула.

Каких стволов? Мосинок у них в достаточных количествах быть не могло, неужто однозарядных огражданеных берданок ? :(

В документах подробностей найти не удалось. Полагаю, там было несколько агрегатов с разными стволами.
По событиям у типографии есть порядком фото - но они уже сгоревшее здание фиксируют и побитые ответным обстрелом дружинников дома на другой стороне площади. Сами дружинники почему-то отказывались фоткаться))

Павел Перец в одном из роликов рассказывал об этом происшествии, вот только говорил ли о пулеметах, не помню.

Скорее всего художественное преувеличение, наподобие как у Бабеля:
" Тогда наши вынули из гроба пулемет и начали сыпать
по слободским громилам. "

Да для Одессы это запросто может быть и не преувеличение, где-то встречалось про "максим" у местной еврейской самообороны.

Да у Бабеля и встречалось, этот эпизод потом пересказали "популярные историки".

Вообще-то с отсылкой на документы жандармов о конфискации

Ну, может быть.
Только первые Максимы были те ещё пулемёты, больше на орудие похожие.
Хотя вроде были и облегчённые, для кавалерии.

Снять с артиллерийского станка - как раз в гроб влезет...

Прямо как у Джанго?

Судя по охотничьим каталогам московских магазинов, термин пулемет-самозарядчик был тогда широко применяем к охотничьим самозарядным винтовкам.
Завися от магазина винчестер мог зваться автоматической винтовкой или пулеметом.

Чтобы взять вооруженных дружинников, типографию окружили всеми тремя родами оружия.(с)
Меня больше вот этот пассаж интригует. Подразумевали пихоту, коровелию и артиллерию?

Совершенно верно. В регулярных сухопутных войсках было деление по типу войск, а также по "роду оружия". То есть: пехота, артиллерия, кавалерия и инженерные войска.

Спасибо. А то я уж представил канонерки на Москве-реке и еропланы над типографией.

  • 1