?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Мяу
kris_reid
На вопрос о том, кто бы первым встречал немцев, сумей они взять Москву, у товарищей из НКВД имелся свой вариант ответа.

Справка об организации диверсионно-
террористических групп в рамках реализации «Московского плана»
14 октября 1941 г. Сов. Секретно

Для товарища Л.П.БЕРИЯ

1-я группа - «З.Р.» — диверсионно-террористическая группа. Состоит из 3-х подгрупп, по 3 человека в каждой, — двух боевиков и одного хранителя оружия для каждой подгруппы.
Созданы тайники, куда закладывается оружие и взрывчатка. Кроме того, организовано хранение взрывчатки за пределами Москвы, на территории испытательной станции Наркомзема.
В непосредственном подчинении руководителя группы имеются две рации: одна из них действующая, другая — резервная (на случай выхода из строя первой). Подобраны и обучены радисты для обеих раций.
Для выполнения специальных заданий руководителя создана группа из 3-х разведчиков 3-го спецотдела НКВД СССР, которые переведены на нелегальное положение. Все участники группы имеют прикрытие, для хранения и работы раций подобраны конспиративные квартиры.
Члены группы связаны с руководителем в индивидуальном порядке, через связников.
2-я группа — «Рыбаки» — диверсионно-террористическая группа в составе 4-х человек, имеющих опыт боевой работы. Руководитель группы — «Доктор» — чекист запаса, переведен на нелегальное положение.
Члены группы будут прикрывать свою работу слесарно-технической мастерской, имеющейся у агента «Галошин» (изобретатель). Группа имеет рацию; в качестве радистов подобраны муж и жена, прошедшие соответствующее обучение.
Рация будет храниться и работать в загородной даче в Лосиноостровской.
Для совершения диверсионно-террористических актов группе выделены оружие и взрывчатка, которые будут храниться в специальном тайнике.
3-я группа - «Белорусы» — террористическая группа под руководством «Лена» — бывш.чекиста — участника гражданской войны. Группа состоит из 4-х работников 3-го спецотдела НКВД СССР, изъявивших желание работать в тылу противника, и 3-х девушек-агентов, прошедших боевую подготовку. Группа имеет в своем составе одного шофера-боевика, который по выполнении членами группы боевых заданий должен обеспечивать их укрытие.
Оружием и взрывчаткой группа снабжена. Сотрудники НКВД переведены на нелегальное положение и обеспечены прикрытием.
4-я группа — «Дальневосточники» — диверсионная группа. Руководитель группы агент «Леонид» — бывший партизан, имеющий опыт подпольной и диверсионной работы в тылу японцев. Привлек к работе жену и 17-летнего сына. Переведен на нелегальное положение.
Группа состоит из двух пятерок, действующих самостоятельно и связанных с «Леонидом» через руководителей пятерок.
Группа будет осуществлять диверсионные акты на промышленных предприятиях и железнодорожном транспорте. Члены группы снабжены оружием и взрывчаткой.
5-я группа — «Старики» — диверсионно-террористическая группа. Руководитель — «Клим» — ст. оперуполномоченный СПУ НКВД СССР.
Группа состоит из 6 человек, бывших активных эсеров и анархистов, изъявивших желание работать в тылу противника. Все имеют опыт подпольной боевой работы. Для прикрытия «Клима» создана слесарная мастерская и конспиративная квартира у агента «Снегурочка», на которой он «женат».
Группа снабжена оружием и взрывчаткой. Кроме того, участнице группы «Герасимовой» поручено издавать антифашистские листовки, для чего она снабжена машинкой и стеклографом.
6-я группа — «Преданные» — диверсионная группа в составе 4-х человек, под руководством агента «Поэт». Группа состоит из бывших командиров Красной Армии и работников ПВО, имеющих боевой опыт.
Члены группы располагают тайником, снабженным взрывчаткой и оружием.
Группа будет проводить диверсионные акты на железнодорожном транспорте.
7-я группа — «Лихие» — террористическая группа, состоящая из 4-х человек, бывших воспитанников Болшевской трудкоммуны НКВД — в прошлом уголовных преступников.
Руководитель группы — агент «Марков» — бывший уголовный преступник, грабитель. Группа будет использоваться по совершению террористических актов в отношении офицеров германской армии.
8-я группа — «Семейка» — террористическая группа в составе 2-х человек — мужа и жены, агентов «Альфред» и «Арбатская», изъявивших желание остаться в тылу у немцев для террористической работы. «Альфред» — духовное лицо.
Агент «Лекал» — бывший офицер царской армии, старый проверенный агент.
Оставляется в тылу противника с заданиями разведывательного характера. Для успешного выполнения задания по нашему заданию женился на дочери бывшего владельца «Прохоровской мануфактуры», располагающей большими связями среди сотрудников немецкого посольства в Москве и белой эмиграции.
В случае возвращения жене фабрик «Лекал» будет ими управлять и займет соответствующее общественное положение.
Агент «Тиски» — инженер, спортсмен, из дворян, мать осуждена к 8 годам ИТЛ за связь с сотрудниками немецкого посольства в Москве. Боевой и преданный агент.
Оставляется в тылу с заданием внедриться в спортивные и молодежные фашистские организации и добиться руководящего положения для совершения крупного террористического акта. «Тиски» прошел специальную подготовку в НКВД СССР.
Агент «Уралов» — скульптор, имеет собственную скульптурную мастерскую.
Оставляется в тылу у немцев для террористической работы. В мастерской «Уралова» создан тайник для хранения оружия и взрывчатых веществ.
«Уралов» прошел специальную подготовку в НКВД СССР.
Агент «Како» — ресторатор, старый преданный агент. Сам изъявил желание остаться в тылу противника для разведывательной и террористической работы.
«Како» организует собственный ресторан, который будет служить явочным пунктом, а также местом хранения оружия. Квартира «Како» намечена под укрытие наших нелегалыциков. «Како» снабжен нами спиртными напитками.
Агент «Строитель» — инженер-железнодорожник, дворянин. Бывший крупный предприниматель. До революции имел капитал в 500.000 рублей.
Располагает обширными связями среди белой эмиграции, бывших генералов царской армии и князей.
В тылу немцев «Строитель» организует проектно-строительное акционерное общество и добивается видного общественного положения. Сгруппировал вокруг себя группу пораженчески настроенных интеллигентов для «организованной встречи немцев».
Будет использован по разведывательной работе и, в зависимости от его отношения к своим обязанностям, намечен для более активного использования.
Агент «Кавказский» — бывший офицер царской армии, бывший крупный московский коммерсант. Жена — врач гинеколог, обладает солидными связями в Берлине.
Оставляются в тылу для разведывательной работы. Имеющееся у его жены, доставленное из Германии специальное оборудование, используется для открытия частной гинекологической лечебницы.
Кроме того, будет принимать участие в коммерческой деятельности торгового дома, который думают восстановить его братья, в прошлом владельцы крупного акционерного с немцами торгового дома.
Лечебница и торговый дом будут использованы для укрытия наших нелегальщиков.
Агент «Железный» — инженер, научный работник, бывший офицер царской армии.
Оставляется в тылу немцев по собственному желанию с заданиями разведывательного характера. «Железный» имеет опыт работы в типографии и ему поручено издавать антифашистские листовки. Снабжен пишущей машинкой, стеклографом и фотоаппаратом.
Агент «Шорох» — журналист, профессор литературы, бывший провокатор царской охранки; бывший белогвардейский журналист.
Оставляется в тылу с разведывательными заданиями и организации нелегальной антифашистской печати.
Прикрытие — восстановление издательства Никитина, с женой которого он имеет соответствующую договоренность.
Агент «Пионер» — научный работник наркомата. Селекционная станция, на которой работает «Пионер», будет использована как явочный пункт и место укрытия наших нелегальщиков.
Агент «Преданный» — юрист, преданный и проверенный агент.
Оставляется в тылу немцев для организации нотариальной конторы и использования ее в качестве явочного пункта.
Агент «Сазонов» — бывший белогвардейский офицер, участник банды Пепеляева.
Оставляется в тылу немцев с заданиями диверсионного характера.
Агент «Семенов» — видный театральный деятель.
Оставляется в тылу немцев с заданиями разведывательного характера. Для прикрытия своей работы должен организовать драматический театр.
Агент «Мефодий» — бывший подполковник царской армии, дворянин, проверенный агент.
Оставляется в тылу немцев с разведывательными заданиями.
Агент «Евгеньева» — жена бывшего немецкого барона, расстрелянного в 1918 году. Старый, проверенный агент. Оставляется в тылу с разведывательными заданиями.
Агент «Лира» — аспирант консерватории, сотрудница профессора Квитко, видного украинского националиста, под прикрытием которого будет вести разведывательную работу.
Со всеми вышеперечисленными руководителями групп и агентами установлены пароли для связи.

КОБУЛОВ

ЦА ФСБ России, ф. К-1 ос, оп. 6, д. 84, л. 28-36.


  • 1

что характерно участники дворяне, бывшие белогвардейцы и жены баронов. И им верят. А про интеллигенцию явно знают, что этим то верить нельзя


А чекистов и урок вы в дворяне или в жены баронов записали? 😁

Даже не знаю, что заставило Вас такие нелепые выводы сделать: дефект зрения из-за глазной залупы или дефект мышления из-за залупы внутричерепной?

А просто процентное соотношение прикинуть не пробовали, или инстнкты опередили? :)

У человека нетути инстинктов, камарад Николя. )
Стыдно не знать, особенно с учётом Вашей нелюбви к "марковцам". )

в том числе и дворяне...

участнице группы «Герасимовой» поручено издавать антифашистские листовки, для чего она снабжена машинкой и стеклографом.

Умиленно вспоминает агитационные БЧ для ракет...

Но Како устроился много лучше!!!

Причем если бы дела у наших пошли плохо, то вполне мог бы и остаться уважаемым ресторатором без всяких диверсий :)

Вот интересно, не побежали ли бы некоторые из бывших в гестапо на второй день оккупации с признаниями. и не было ли оставание агентом просто методом слиться из Союза?

Ну тогда фошиздам точно пиздец!

Агент «Пионер» — научный работник наркомата. c.
Словно роман о попаданце читаешь.

  • 1