?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
«Находится на положении беспризорника…» | Warspot.ru
Мяу
kris_reid

«Находится на положении беспризорника…» | Warspot.ru


  • 1
По 50 мм...Есть в Журнале Родина воспоминания Морозова воевавшего на Калининском фронте в расчёте 50 мм...Ему он понравился

50 мм это оружие физически крепкого человека(М.например сшил себе патронташ для переноски 50 мин)таскал и сам миномёт и мины.Знающего когда и куда стрелять.Оружие для профи.

>Напоследок отметим, что увеличение калибра всего на один сантиметр дало французам, а затем и американцам очень удачный 60-мм миномёт Brandt Mle 1935, чьи далёкие потомки находятся на вооружении даже в наши дни.

Особенно это оценил Китай(на самом деле нет!)Миномёт 60 мм у них почему-то начал "развиваться" ажно в три разные стороны))Подрасти до 82 мм го, уменьшиться до размеров подствольника(!) и третья ветка...
Не устроил Китай почему то 60 мм в исходном виде...

https://forum.guns.ru/forummessage/36/689907.html

Про патронташ на 50 мин- крайне сомнительно. Фиг с ним, что это за 40 кг не считая самого патронташа. Но это ещё и больше 2.5 м длины- обмотаться трижды включая спину.

И увеличение калибра не на 1 см, а на 20%, или примерно в 1.5 раза пр весу снаряда- совершенно типичный шаг калибров в артиллерии.

А что принципиально лучше в 60-мм миномете? Ну хорошо, более сильная мина, но такая же никакая против минимальных укреплений, ну пусть стреляет вдвое дальше -но все равно так же неточно, зато и весит больше и боекомплект в том числе.

>А что принципиально лучше в 60-мм миномете? Ну хорошо, более сильная мина, но такая же никакая против минимальных укреплений, ну пусть стреляет вдвое дальше -но все равно так же неточно, зато и весит больше и боекомплект в том числе.

"... Директивой ГШ №43557 с/с от 16.03.38 были назначены сравнительные испытания различных образцов миномётов и гранатомётов, которые состоялись в конце мая 1938 г. Данные испытания имели своей целью выбрать из числа существующих и разрабатываемых образцов один, наиболее соответствующий тактико-техническим требованиям. Испытания были проведены в период с 25.03.1938 г. по 03.04.1938 г. На испытания были представлены следующие образцы:

– 82-мм ротный миномёт завода №7;

– 60-мм ротный миномёт завода №7;

– 50-мм миномет «Оса» завода №7;

– 50-мм гранатомёт Г-3 завода №13;

– 50-мм гранатомёт Г-2 завода №13;

– 40,8-мм автоматический гранатомёт «АПС» (под этой аббревиатурой был представлен автоматический гранатомет Таубина разработки ОКБ-16);

– 40,6-мм гранатомёт системы Ракова-Булкина"


(Миномёт против гранатомёта.Кравченко Евгений
Прибылов Борис)

И где здесь ответ на мой вопрос?

>И где здесь ответ на мой вопрос?

1.В статье)))

2.Кстати откуда вдвое дальше то?С чего взяли?))И почему более сильная мина то?))))

З.Ы.По статье выходит что РККА решило не искать подобие левой руки))Цель была другая -да...Да "облегчённые" 81 мм миномёты Вермахт пытался делать-не взлетело...а 60 мм почему-то даже и не шевелил))

Edited at 2019-07-24 11:49 am (UTC)

Ну потому что почитайте характеристики 60-мм миномета американского, на который и ссылался автор в статье. И вот и появился вопрос - чем он принципиально лучше 50-мм, и почему прижился при всех тех же недостатках и некоторых достоинствах.

(Suspicious comment)
Какую ссылку на ганзу ? И где она?
Я задал вопрос автору блога и статью по поводу некоего его утверждения. Тут пришли вы весь в белом и начали гнать какую-то пургу :) И кто здесь читать не умеет? :)

Какую ссылку на ганзу ? И где она?
Я задал вопрос автору блога и статью по поводу некоего его утверждения. Тут пришли вы весь в белом и начали гнать какую-то пургу :) И кто здесь читать не умеет? :)

https://forum.guns.ru/forummessage/36/689907-3.html

По ходу вы)))

Не было ссылки в вашем комменте изначально - не врите :)

От ротного миномета хотели дальность хотя бы полтора км, предлагали даже 82 облегчить для этого

Но ведь все недостатки - типа большого веса боеприпасов и системы, малую убойность мины, отвлеченность бойцов в роте на эту систему -все, что неоднократно указано в статье это не отменяет? :(

82мм миномет завода №7 не отвечает ТТТ по следующим показателям:
– Тяжёлая система (23,6 кг);
– Тяжёлый боекомплект – два бойца могут нести не
более 12 мин;
– Большой расчёт – 4 номера и командир;
– Затруднительность доставки боеприпасов в бою из-за большого веса


Немцы свой обрубок тоже не очень любили почему-то.

Принципиально- дальность, которая, в отличие от дальности 50-мм миномёта
1. Существенно превышает эффективную дальность стрелкового оружия.
2. Позволяет поддерживать атаку с места, а не перебегая вслед.

А управление ротой на километр вперед без раций на каждом комоде возможно? :)

С рацией, конечно, лучше (только не на комодах, а у ротного и командира или наблюдателя расчёта), но и целеуказание ракетами и трассерами никто не отменял, как и самостоятельную работу расчёта по "заговорившим" целям.
Т.е. да, это не самое пройстое действо, но шестёрка, в отличие от пятёрки, его по крайней мере в принципе позволяет. Причём оставаясь, по большому счёту, в той же "весовой категории", хоть и на верхнем её краю.

И да, зачем управлять ротой на километр вперёд? Скорее расчётом на километр назад (вышеописанными методами). Конечно, вариант ротного, ожидающего результатов атаки на исходной/КНП, тоже существует, но вряд ли является "основным рабочим", не комбат, чай :)


Edited at 2019-07-30 12:21 am (UTC)

Хехе... упоминание Таубина неизменно служит отличным розжигом)))

Троллить диванных экспертов комментах "Пятна", это всё равно что охотиться в заповеднике, товарищ. )

Спасибо, отличный материал, жду продолжения с нетерпением.

К слову...

А в РККА про пехотные/штурмовые тележки были какие-нить поползновения?

КМК в какой-то мере это сняло бы вопрос с чрезмерным весом/недостаточностью БК 60-82мм ротных минометов и станкачей.

Кто об чём, а вшивый о бане: Маленькое японское «вундерваффе» :)))

Edited at 2019-07-29 08:31 am (UTC)

  • 1