Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Categories:
  • Music:

Герой моего романа...

...осьминог Hapalochlaena maculosa, живущий у берегов Австралии. Очень красивая зверушка, легко умещается на ладони, любит прятатся под камнями, в щелях и даже пустых жестянках из-под пива, откуда его часто вытаскивают любопытные купальщики.
И делают это зря, ибо безобидный с виду осьминожка является близким родственником куда более известной рыбы фугу - по части вырабатываемого яда.

Тетродотоксин - представляет собой соединение аминопергидрохиназолина с гуанидиновой группой и обладает чрезвычайно высокой биологической активностью. Один щипок крохотным клювиком - и походка становится шатающейся, появляется рвота, атаксия, ступор, афазия. Дыхание затрудняется, артериальное давление снижается, понижается температура тела, развивается цианоз слизистых и кожи. Укушенный впадает в коматозное состояние, и вскоре после остановки дыхания прекращается и сердечная деятельность. Смерть обычно наступает в течении часа, противоядия от тетродотоксина науке пока не известно.
В основе патологического действия этого яда лежит его способность блокировать проведение нервного импульса в возбудимых нервных и мышечных тканях. Уникальность действия тетродотоксина заключается в том, что он в очень низких концентрациях – 1 гамм (стотысячная доля грамма) на килограмм живого тела – блокирует входящий натриевый ток во время потенциала действия, что приводит к смертельному исходу. Яд действует только с наружной стороны мембраны аксона. На основании этих данных японские ученые Као и Нишияма высказали гипотезу, что тетродотоксин, размер гуанидиновой группы которого близок диаметру гидратированного иона натрия, входит в устье натриевого канала и застревает в нем, стабилизируясь снаружи остальной частью молекулы, размеры которой превышают диаметр канала.
На фото - другой осьминог из этого семейства - Blue-Ring Octopus, Hapalochlaena lunulata. Тоже ядовитый.

Tags: всяко-разно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments