?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Мяу
kris_reid
"В заключение об автопистолетах необходимо отметить, что они имели в то время громадное распространение среди гражданского населения. Разработка пистолетов карманного типа, а именно Браунинга калибром 6,35 мм, весом менее 1 фунт. — 350 г, носимого в особом футляре в кармане пальто, являлось, конечно, большим шагом вперед в развитии таких образцов оружия. Герстальский заввод в Бельгии, изготовлявший пистолеты Браунинга калибром 9 — 7,63 и 6,35 мм, при отправке в Россию 500000-го экземпляра устроил особое празднество для рабочих завода. Продажа оружия в Россию была очень прибыльным делом. А между там в это время наши оружейные заводы сидели без нарядов, — перевооружение винтовкой обр. 1891 г. было закончено,— наряды винтовок были крайне незначительные; перевооружение револьвером обр. 1895 .г. было распределено на много лет, ввиду ограниченности средств государственого казначейства. У нас не нашлось энергичных инициативных людей, чтобы захватить русский рынок, не нашлось конструкторов, чтобы сконструировать образец автопистолета для изготовления на оружейных заводах России вместо приобретения пистолетов за границей. Разработка пистолета не представляла собой столь трудной задачи, как разработка пулемета или автовинтовки, и новые образцы автопистолетов, под влиянием конкуренции, появлялись за границей в большом числе.
Мало того, ввиду неимения соответствующих нарядов, в то время опять возникла идея о закрытии одного из оружейных заводов, а именно Сестрорецкого, как излишнего; такое предположение было возбуждено министром финансов, всемирно стремившимся к изысканию всех способов по сокращению военных расходов
"
(с) В. Г. Федоров. "Оружейное дело на грани двух эпох" , часть I


  • 1
можно - но процент таки есть.

уж молчу что тот же Браунинг сам заимствовал чужие решения :)

Конечно есть, еще вон, реплики "Люгеров" производят. Однако же, речь все же шла о том, что российским оружейникам пришлось бы конкурировать не только с брендом "ИНОСТРАНИШЕ ПИСТОЛЕ", но и с очень удачными техническими решениями, которые доминируют и через сотню лет.

> Однако же, речь все же шла о том, что российским оружейникам пришлось бы конкурировать не только с брендом "ИНОСТРАНИШЕ ПИСТОЛЕ", но и с очень удачными техническими решениями, которые доминируют и через сотню лет.

Боженьки мой - ну почему ИСПАНСКИМ кустарям из всяких Эйбаров не мешало конкурировать и сдирать безбожно эти самые технические решения настолько что в ПМВ они даже на экспорт начали гнать эти пистоли десятками тысяч, а в сумме и сотнями тысяч штук - а вот в РКМП наступила бы такая вот безблагодатность что все сразу же бы провалилось в тартарары :)

Я хуже скажу - почему в Туле в середине 19 века скажем был тот же Гольтяков который делал сериями (пусть малыми) и Кольты и Адамсы и Галаны (дожил бы до Маузера С-96 думаю бы и его бы делал) а потом наше родимое российское правительство зачем то эту лавочку прикрыло?

А потом плакались что даже выпуска Наганов вовремя наладить не могут - опять как обычно в Бельгии первые 60 тыс штук заказать надо :)



Может быть потому, что испанцы могли честно глядя в глаза сказать "Патентное право? Извините, мы простые испанские крестьяне, мы не знаем таких сложных слов", а у нас по государственному разумению надо было вписываться и соблюдать?

кто мешал это сказать тульским уже тогда кооперированным кустарям?

Содрали же у японцев матрешки - без тени каких либо патентных выплат тогда же :) Причем до русско-японской - когда японцы еще союзники были.

Edited at 2019-05-16 09:50 pm (UTC)

А матрешки были защищены европейским патентным законодательством? Или у нас с Японией были плодотворные финансово-технические отношения?

P.S.: и поверять матрешки контрольным отстрелом в государственном органе тоже вроде как не нужно.

Edited at 2019-05-17 09:02 pm (UTC)

>А матрешки были защищены европейским патентным законодательством?


Бииинго - а Россия признавала европейское патентное законодательство? ВотЪ на что и намекал.

В РИ было очень специфическое патентное право - что кстати приводило к куче конфликтов.

Ибо признавались в РИ не международные патенты (которых тогда не было) а только привелигии "испрошенные в РИ" - кстати до 1973 года и в СССР все было точно так же.


И это не мешало плодотворным финансово-техническим отношениям в общем.



По итогу Вашего диспута с ув. тов. ФВЛ не могу не отметить, что Вы сакнули дикца по самый дип трот. И рекомендую впредь учить матчасть во избежание рецидивов.
Хотя.. если уж Вы не в курсе, где Иван Моисеич жил и творил..

  • 1