?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Мяу
kris_reid
"В заключение об автопистолетах необходимо отметить, что они имели в то время громадное распространение среди гражданского населения. Разработка пистолетов карманного типа, а именно Браунинга калибром 6,35 мм, весом менее 1 фунт. — 350 г, носимого в особом футляре в кармане пальто, являлось, конечно, большим шагом вперед в развитии таких образцов оружия. Герстальский заввод в Бельгии, изготовлявший пистолеты Браунинга калибром 9 — 7,63 и 6,35 мм, при отправке в Россию 500000-го экземпляра устроил особое празднество для рабочих завода. Продажа оружия в Россию была очень прибыльным делом. А между там в это время наши оружейные заводы сидели без нарядов, — перевооружение винтовкой обр. 1891 г. было закончено,— наряды винтовок были крайне незначительные; перевооружение револьвером обр. 1895 .г. было распределено на много лет, ввиду ограниченности средств государственого казначейства. У нас не нашлось энергичных инициативных людей, чтобы захватить русский рынок, не нашлось конструкторов, чтобы сконструировать образец автопистолета для изготовления на оружейных заводах России вместо приобретения пистолетов за границей. Разработка пистолета не представляла собой столь трудной задачи, как разработка пулемета или автовинтовки, и новые образцы автопистолетов, под влиянием конкуренции, появлялись за границей в большом числе.
Мало того, ввиду неимения соответствующих нарядов, в то время опять возникла идея о закрытии одного из оружейных заводов, а именно Сестрорецкого, как излишнего; такое предположение было возбуждено министром финансов, всемирно стремившимся к изысканию всех способов по сокращению военных расходов
"
(с) В. Г. Федоров. "Оружейное дело на грани двух эпох" , часть I


  • 1
ну насчет кривые - скажем так некоторое своеобразие наблюдалось даже на стадии опытного образца

Вундерпистолле герр Прилуцки:



А вот освоение в серии - дело такое.

РИ подошла к технологическому барьеру.

Да - освоить в серии могли и смогли даже такую весьма сложную по технологиям вещь как пулемет Максима.

Но на это требовалось НЕСКОЛЬКО лет. При огромном проценте брака и малом выходе продукции в первые годы производства (напомню в ходе русско-японской войны СЕРИЙНЫЙ выпуск пулеметов Максима на ТОЗ составил ДВА экземпляра. Между приемкой которых прошло пять месяцев от первого серийного пулемета до второго.

Вот на таких бы условиях бы освоили. При мощном финансировании и государственных пенделях.

Для выпуска пулеметов на это пришлось пойти. Пистолеты решили покупать.

  • 1