?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
(no subject)
Мяу
kris_reid
"В заключение об автопистолетах необходимо отметить, что они имели в то время громадное распространение среди гражданского населения. Разработка пистолетов карманного типа, а именно Браунинга калибром 6,35 мм, весом менее 1 фунт. — 350 г, носимого в особом футляре в кармане пальто, являлось, конечно, большим шагом вперед в развитии таких образцов оружия. Герстальский заввод в Бельгии, изготовлявший пистолеты Браунинга калибром 9 — 7,63 и 6,35 мм, при отправке в Россию 500000-го экземпляра устроил особое празднество для рабочих завода. Продажа оружия в Россию была очень прибыльным делом. А между там в это время наши оружейные заводы сидели без нарядов, — перевооружение винтовкой обр. 1891 г. было закончено,— наряды винтовок были крайне незначительные; перевооружение револьвером обр. 1895 .г. было распределено на много лет, ввиду ограниченности средств государственого казначейства. У нас не нашлось энергичных инициативных людей, чтобы захватить русский рынок, не нашлось конструкторов, чтобы сконструировать образец автопистолета для изготовления на оружейных заводах России вместо приобретения пистолетов за границей. Разработка пистолета не представляла собой столь трудной задачи, как разработка пулемета или автовинтовки, и новые образцы автопистолетов, под влиянием конкуренции, появлялись за границей в большом числе.
Мало того, ввиду неимения соответствующих нарядов, в то время опять возникла идея о закрытии одного из оружейных заводов, а именно Сестрорецкого, как излишнего; такое предположение было возбуждено министром финансов, всемирно стремившимся к изысканию всех способов по сокращению военных расходов
"
(с) В. Г. Федоров. "Оружейное дело на грани двух эпох" , часть I


  • 1
> не нашлось конструкторов, чтобы сконструировать образец автопистолета для изготовления на оружейных заводах России вместо приобретения пистолетов за границей.

Где-то в США гнусно захихикал некий Джон.

Если ви имеете ввиду гр-на Ивана Моисеевича Браунинга, то он таки жил и творил в Бельгии, а на историческую родину тов. Кольту продавал патенты или лицензии на готовые разработки.

Спираль истории заклинило, пошла по кругу!

Не конструкторов не нашлось, а патентные права г-на Браунинга, перекрывали простые пути по созданию успешного коммерческого проекта «автопистолетов». Кроме того, отсутствовал «русский» пистолетный патрон вообще. Сам Фёдоров свой автомат под патрон Арисаки делал из любви к Японии?

Странная выдержка ...


Ага, патентные права виноваты. И русский пистолетный патрон отсутствовал, а у остальных пистолетные патроны самозарождались от грязи.
Когда перед WWI возникли проблемы с патентами Максима каким-то образом самозародились и система Гочкиса и система Браунинга и система Рено и система Шварцлозе. Когда Смит с Вессоном запатентовали зарядку револьвера с казённой части барабана самозародилась херова туча странных револьверов и патронов к ним.
Но в России -- зона рискованного земледелия.

Патрон можно было скопировать - с этим никаких проблем не было, кроме чисто технических по постановке его на производство. Патенты можно было слегка поднаебать, как делали многие, или, в конце концов, купить...

1.
"Великолепную ствольную сталь льежский фабрикант имеет по 1 р. 40 коп., у нас цена такого же металла от 5-6 рублей за пуд."
Зыбин С.А. Льеж и Тула, Тула, 1903



2.«…Все это вместе взятое, особенно металл и транспорт — не дают возможности использовать даже существующее и вновь прибывающее оборудование. И я с ужасом думаю, что же будут делать те 15 новых заводов, которые мы строим сейчас и часть которых начнет вступать в производство еще в этом году. Я был уверен, что ими-то я окончательно и разрешу задачу…»
РГВИА. Ф. 2000. Оп. 2. Д. 2456. Л. 261 и об. Журнал совещания трех министров, 28.VIII. 1916.

Присоединяюсь. Думаю в любом случае пестики бы вышли:
а) кривые, ибо собирались бы кривыми руками из кривого метала по принципу "и так сойдет", уступая даже поделкам бракоделов из Овьедо и Эйбара...
б) дорогущие даже по сравнению с более качественными иностранными аналогами, не говоря уже об аналогичного уровня испанских и низкосортных бельгийских подделок...


"Беднякам осталось только тульское оружие и фосфорные спички, а тульское оружие - это несчастье! Стреляешь из тульского револьвера в жену, а попадаешь себе в лопатку..."(с)Чехов

ну насчет кривые - скажем так некоторое своеобразие наблюдалось даже на стадии опытного образца

Вундерпистолле герр Прилуцки:



А вот освоение в серии - дело такое.

РИ подошла к технологическому барьеру.

Да - освоить в серии могли и смогли даже такую весьма сложную по технологиям вещь как пулемет Максима.

Но на это требовалось НЕСКОЛЬКО лет. При огромном проценте брака и малом выходе продукции в первые годы производства (напомню в ходе русско-японской войны СЕРИЙНЫЙ выпуск пулеметов Максима на ТОЗ составил ДВА экземпляра. Между приемкой которых прошло пять месяцев от первого серийного пулемета до второго.

Вот на таких бы условиях бы освоили. При мощном финансировании и государственных пенделях.

Для выпуска пулеметов на это пришлось пойти. Пистолеты решили покупать.

>кривые, ибо собирались бы кривыми руками из кривого метала
---
Довелось увидеть пару бульдогообразных, изготовленных тульскими кустарями где-то в начале 20го века. Насчет металла ничего не скажу, но на вид - вполне прямые.
Другое дело, что в РКМП была страной чудес настолько, что свое станочное производство было, мягко говоря, недостаточным, при этом пошлины на ввоз станков были ниже пошлин на готовые изделия.
Соответственно, налаживать выпуск пистолета условного Ивана Кареглазова было просто невыгодно.

Капитан Зыбин сказал все еще про дробовики...

(грустно похрустывая булкой) Ну, за РКМП! Такую великую оружейную державу пролюбили красные.

Надо бы Фёдорова перечитать, что ли.

А имя героя который "показал фигу" министру финансов на закрытие Сестрорецка не известно?

  • 1