?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
СУ-100 не нагибает.
Мяу
kris_reid
Один из первых отзывов о боевом применении СУ-100. К сожалению - это также и о забивании гвоздей микроскопом.

00000176

00000177

00000178


  • 1
Куда ты командир денешься если стоит боевая задача а подходящего инструмента нет под рукой. Только использовать то что есть.
Обидно только то что всякие умники потом будут пенять тебе что ты делал все неправильно и ты вообще тупой лох.
Как таких умников не хватает на передке.

Раскройте уж заодно тему, для кого и для чего с 41-ого писались инструкции, приказы и прочие наставления по применению бронетехники? Все эти Жуковы, Рокоссовские, Коневы, Федоренко и прочие мало пороха на передке нюхали? Или в 45-м совсем беда была в КА с танками, что пришлось вместо них новейшие ПТ-САУ в атаку кидать?

Одному мне эта история напоминает историю про мальчика, кота и собаку?

Писали за долго до 41. Для идеальных условий и условных задач. Которых на практике было крайне мало.

Проблема не в том что были или не были, а в том что конкретно здесь и сейчас их нет а задача должна быть решена. Это тоже самое когда в 43 под Курском немцы бросали Фердинанды на окопавшуюся пехоту.
Не сказать что танков у них не было и не льзя сказать что они идиоты. Однако было и такое.

Есть инструмент будут им пользоваться нет а есть хочется будут ломать орехи микроскопами.
Да это трудно понять особенно когда есть что есть. Вот когда голод врубаешься сразу.


На случай, если это и впрямь крик души типичного алекса с дивана, а не плохонький наброс, сорву покровы: как раз в том числе по причине того, что немецкие командиры среднего/низшего звена умели грамотно применять имеющиеся у них средства, РККА и не удавалось забороть Вермахт до второй половины 43-го.
Если ты опростоволосился с тактическим решением и неверно распорядился имеющими средствами, то пенять тебе будут совершенно справедливо.
А на тему гневной критики с передка хотелось бы узнать Вашу захватывающую и полную событий военную жизнь.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Спич же не о том, что красноармейцу Ване с ППСом велели завалить немецкого снайпера метров с пятисот, а Ваня, гаденыш, без трех сортов апельсинового сока и интернета для позвонить домой этого делать не хочет, а про то что с ППС, снайпера, метров с пятисот.

Edited at 2018-10-01 08:06 am (UTC)

Третий пункт выводов - "самоходки следует использовать как самоходки" - писал не просто подполковник Очевидность, но и целый танковых войск генерал-майор Ясенх..й.

"Не знаешь что делать -- читай Устав, там специально для таких идиотов, как ты, всё написано"(с) Американская военная мудрость.

Узкая специализация - зло. Понятно же, что будут использовать не как положено, если прижмет. А прижмет обязательно.

Весьма странный вывод. Как показывает практика, любое, типа, "универсальное" решение оказывается гораздо неэффективней "специализированных". Поскольку наследует все их недостатки, а достоинства куда-то пропадают.

"Весьма странный вывод. Как показывает практика, любое, типа, "универсальное" решение оказывается гораздо неэффективней "специализированных". Поскольку наследует все их недостатки, а достоинства куда-то пропадают."-скорее по анекдоту "и ты тоже прав". Специализированное-лучше в своей области, но гораздо хуже универсального во всех остальных. А использовать не по назначению точно будут. Так что на это тоже надо рассчитывать.

Edited at 2018-10-01 11:15 am (UTC)

Тогда нужно набирать в командиры киборгов, которые будут спокойно смотреть, как стрелковые роты выкашивают пулеметы, но ни в коем случае не двинут самоходки выполнять несвойственные им задачи. И тактических гениев, которые выведут на вражеские танки строго самоходки, в крайнем случае танки под прикрытием самоходок, но ни в коем случае не допустят столкновения танков с танками без самоходок.

>> о забивании гвоздей микроскопом.

Ви так говорите как будто забивание гвоздей микроскопом и копание траншей ложками не есть освященные столетиями традиции отнюдь не только славной долбоебизмом российской, потом советской и снова российской армий :)

Edited at 2018-10-01 08:04 am (UTC)

"Ви так говорите как будто забивание гвоздей микроскопом и копание траншей ложками не есть освященные столетиями традиции отнюдь не только славной долбоебизмом российской, потом советской и снова российской армий :)"-это когда "мне не плац нужен чистый, а чтобы ты задолбался". После подобного как правило уже нет сил разбирать гранату(а что там внутри?). Для офицера спокойнее.
А когда прижимает, то всю дурь резко выкидывают в утиль: Голованов описывал, как ускорили подготовку штурманов, отменив занятия по всякой галиматье.

Спасибо.

А про отсутствие пулемета - как у нас красиво обходят этот момент, и как педалируют с федями .


  • 1