Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Проверка боеготовности...
Мяу
kris_reid
...одной из скажем так, гвардейских сд летом 1943 года. "Гвардию" дивизия получила недавно, за Сталинград.

"Станковые пулеметы к стрельбе не были готовы, не было воды, не домотаны сальники у 3-х пулеметов. Два пулемета вообще не были пригодны для ведения огня – не полностью завинчены надульники. Как правило, на станковые пулеметы, на короб привязаны коробки для ленты, запасные стволы и др. имущество, в результате чего расчет пулемета может изготовиться к стрельбе лишь через 10-15 минут
В минометной роте 3 миномета 82 мм неисправны.
Боеприпасов батальон на марш почти не имел. У бойцов на руках было по 50, у некоторых по 120 патрон на винтовках, у большинства автоматчиков патронов не было, а если у некоторых и было, то по 30-50 штук на автомат.
Мин 50 и 82 мм на марш взято не было, были взяты лишь минометы. 45-мм артснаряды ржавые.

При проверке личного состава выявлено – ручные пулеметчики из шести магазинов взяли только по одному набитому наполовину . Станковые пулеметчики оставили 7 лент, вооруженные автоматчики все без боеприпасов. У рядового состава подсумков нет. Патроны по 120 штук в патронташах вместо того чтобы надеть на себя, находились в вещмешках, так как хранились. Патроны ржавые до такого состояния, что могу прийти в полную негодность.

КП штаба полка охраняется тремя часовыми, вооруженными 3 автоматами. При проверке исправности оружия, часовые не сумели не произвести не одного выстрела ввиду своей необученности. Магазины ПП заряжены на 10- патронов
."

UPD. "Парт политаппарат батальона изволил [так в документе] во время объявления батальону тревоги отсиживаться в землянке и только под нажимом комиссии пошли в подразделения".



  • 1
Ну нормально - #намарш отобрали боеприпасы.
Вдруг чо.

Не, там частично побросали в расположении, когда их дернули по тревоге, а частично просто хреново с наличием.

Полагаю, кто-то получил по шапке за такое разгильдяйство...

Дивизия через две недели перешла в наступление... с соотв. последствиями.

И как? Расстреляли кого-нибудь?

Да. Немцы, в ходе наступления дивизии.

Орфография авторская? А то получается лютый постмодернизм, для примера: " ручные пулеметчики"-значит бывают ещё приручённые и уж совсем дикие природные, "часовые не сумели не произвести не одного выстрела ввиду своей необученности"-палить начали в воздух что-ли, как кавказцы на свадьбе? Так правильно что только по 10 патронов дали, а вдруг в кого-то попадут.

Дислексия не перестаёт косить наши ряды...

. Как правило, на станковые пулеметы, на короб привязаны коробки для ленты, запасные стволы и др. ..
К стволу?

к коробу (кожуху) охлаждения. Боролись с этой практикой на "Максимах" кстати еще с русско-японской. Когда те Максимы еще на артиллерийских лафетах были



Edited at 2018-07-10 12:42 pm (UTC)

А оргвыводы? Или война всё спишет?

Выводы были, но дивизии через две недели в наступление идти...

> часовые не сумели не произвести не одного выстрела ввиду своей необученности

Ну то есть "гвардия" здесь вообще не при чем: речь не о собственно дивизии, а о включенных в нее только что сформированных подразделениях, необученных и необстрелянных.

Можно долго и справедливо ругать тех, кто не озаботился достаточным их обучением в тылу. Вообще именно в начале 1943-го у нас был жуткий провис с боевой подготовкой новобранцев, особенно мобилизованных на освобожденных территориях. Кстати, могу заподозрить, что упомянутое подразделение было именно из таких.

Но полноценный боевой опыт все равно приобретается только на войне, увы.


таварищ Жюков, вы, канешна...(с)Кошкин.
Речь вообще-то у двух полках из трех самой дивизии.

(Deleted comment)
Это уже стандарт падение дисциплины, отсутствие контроля и главное день.
Есть куча случаев когда в Афганистане солдаты ходили на боевом выходе с одним патроном в стволе выбросив весь боекомплект.

Чтоб более-менее иметь боеспособную пехоту уровня О-ГО-ГО, надо чтоб в отделение комод + зам были с опытом-обученые + во взводе 3-4 включая комвзвода с замом . На батальон в 500 человек минимальных уже сотня обстреляных требуется (включая командиров расчетов тяжелого оружия, связистов и командный состав . Ну и месяца 3 на подготовку , КМБ и сколачивание ротное-батальонное . А если пехоты осталось 359 чел , (после Сталинграда вряд ли порядок цифр сильно больше, может только за счет частично вернувшихся из медсанбата легкораненых ) и имея 3-4 месяца на дрючку новобранцев, то по идее должни были к лету 43 года более-менее уровень подтянуть. Но по всей видимости раслабились на переформирование и командный состав ударился во все тяжкие подавая дурной пример подчиненым .
Поэтому кстати проверку и затеяли вероятней всего с оргвыводами по ее результатам .

  • 1