Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Тяжелое наследие царского режима.
Мяу
kris_reid
Тяжелое наследие царского режима.

Когда пишешь о работах над отечественным автоматическим оружием, в первую очередь практически неизбежно возникает тема патрона 7,62х54R.
Собственно, факт ее неоптимальности уныло констатировал еще тот самый пресловутый царский режим – см. Фёдоров В. Г. «Оружейное дело на грани двух эпох». Однако при царе-батюшке замену патрона провести не успели (да, скорее всего и не решились бы), а уж в 20-30 все попытки поднять вопрос, неизменно наталкивались на сакраментальное «Где деньги, Зин?». Смена основного патрона стрелкового оружия – это ну очень немаленькие суммы, причем с не очень явной (особенно в мирное время) перспективой. Конструкторам тяжело? Ну так им за то и немалые деньги платят, чтобы старались лучше.
Проблемой было, что гильза с закраиной – это просто один из симптомов общей слабости отечественной промышленности.


226
Советские опытные магазины на 20 патронов, испытывавшиеся в 1942 году.

23523305
Магазин к СВТ.

g43mag1
Магазин от немецкой самозарядки G43. У фошшистов, напоминаю, был патрон без закраины.

IMG_3263
Магазин к британскому Брену под ихний .303 с закраиной. Втыкался сверху.

Что называется, вопрос на засыпку - что есть у буржуйских магазинов и чего нет у наших?

Например, подачу «на прошив» можно сделать и с таким патроном – это сделал Никитин в своем опытном пулемете, это пытались сделать даже во время войны, как того ну очень хотело ГАУ. Однако это сразу повышало требования к ленте – а в текущей реальности лента получалась такая, что в начале новые звенья слишком сильно «держали» патрон, при попытке подачи врезаясь в закраину гильзы. А после нескольких циклов использования патрон уже держался еле-еле, в результате чего он или просто выпадал или при подаче получал неправильное направление и заклинивался.
При этом, в общем, те решения, что уже были – они бойцов на фронте тоже не сильно радовали. Значительная часть претензий к «максиму» -- ненадежность пресловутых холщовых лент, после любого намокания приходящих, скажем так, в сомнительную годность. Большая часть претензий к ДП – пресловутые «блины» с их большим мертвым весом и привычкой клинить при малейшем засорении или от вмятины.
Что же касается коробчатых магазинов, то их пытались делать еще до войны (см. известное фото дегтяревского опытняка, косплеящего ZB-26). Во время войны испытывались опытные варианты на 15 патронов к СВТ и на 20 – к АВТ. Собственно, из последних к 44-м уже кое-что выросло – но на дворе была уже весна, в смысле, имелся патрон обр. 43 года и елку велели отнести обратно в лес работы для винпатрона уже потеряли актуальность. Хотя, судя по регулярно появляющимся фото спарок магазинов для СВД – не настолько, как это выглядит для генералов ГРАУ.



  • 1
Магазин...
А как дикий брак шел на ТОЗе у ножен штыка СВТ.
Перед войной, со стабильным коллективом и на привычном оборудовании.

(Deleted comment)
При словах "смена патрона" снабженцы открывают книжечку, выписывают оттуда количество ПК/ПКМ/ПКТ и прочих печенегов, добавляют стоимость традиционно уберэффективных нироокров по замене кишок означенных печенегов, приписывают стоимость подготовки производства и создания запасов, всё это переводят в дензнаки и начинают очень громко спрашивать: "Вы же не хотите чтобы вернулся Джонс?!" :)

(Deleted comment)
а почему 7,62х63 без выступающей закраины был? уже тогда люди понимали, что заклинивать будет?

да. первым на бездымном порохе был лебель (1886)
потом британцы в 1889
русские в 1891

а вот немцы уже в 1888 сообразили сделать без закраины.
(возможно, влияла инертность бюрократии - сколько лет требовалось на принятие на вооружение)

Еще никто не пришел с картинкой финского МГ-42 под патрон обр.08 г.? :-)

Хотя с посылом самим по себе согласен.

Тогда уж не мелочиться и сразу вот это предъявлять :)


А почему наши магазины гладкие?

Потому холодная штамповка не такая уж простая технология.


А почему тогда Шпагинский опыт не пошел в массы?

Уже где-то тут спрашивал и мне отвечали, но найти не могу.

Болотин про АВ Рощепея 28ого года пишет, что АУ отказало из-за нестандартного патрона без закраины и тут же начинаются работы по этому самому патрону и винтовкам под него. При этом есть образцы Токарева и Дегтярева (думаю и у Симонова тоже найдется), а вот сам Рощепей со своей винтовкой куда-то пропал.

К слову по результатам проглядывания по диагонали книги Чумака про СВТ - на неподачу патрона приходилось от четверти до половины задержек вроде? А если бы был безфланцевый патрон... осталось только деньги в тумбочке бюджета времен второй пятилетки найти, или были еще какие-то подводные камни?

когда начинаются работы по винтовочному бесфланцевому патрону?

Ну и до кучи 30-патронный магазин верхнего расположения для японских 7,7-мм ручников обр. 99, созданный под впечатлением всё от того же ZB vz. 26 (вариант под 6,5-мм обр. 96 был практически таким же, отличался лишь размерами).



Причём, что характерно, сначала они полностью скопировали сложную форму чешского магазина (с сужением в районе дульца гильзы и пули), а потом решили что ну его нафиг эти извраты, и ограничились, как и бриты на "Брене", простой формой со штампованными рёбрами для снижения трения.

И, опять же, что характерно, как-раз джапы были одними из немногих, что осилили в середине 30-х переход на новый основной патрон, с 6,5×50SR на 7,7×58, причём двух типов.

И что они выиграли от смены патрона?


Австрийцы и венгры вон сменили 8×50 mm R Mannlicher на 8×56mmR и не жужжали.

Финны тоже внезапно смогли...

Так у них и масштабы мероприятий меньше, не?

Кстати, а сейчас то перейти на 7,62*51 наверное можно . 75% патронов на складах 70-80-х годов и по любому надо утилизировать-перерабатывать в скорейшем времени . В 90-00 выпуск был ограниченый . А переделка имеющихся пулеметов и винтовок ну как раз лет на 10 заводы работой-заказами загрузит, а имеющихся силовиков хватит и комплекта настроганого оружия , либо за год-два необходимое количество призведут . Вон ЗСУ если брать мг-3 у которого лицинзионный срок прошел, то покупка техкарт ну миллион-два евро (вполне может в рамках военой помощи на халяву достатся ) налаживание производства те же пару миллионов, и за год тысяч 20 наштомповать можно чего с крышей хватит. Так что весь вопрос замены пулеметов ЕПК на мг-3 чуть выше 5 мил баксов-евро и пару лет максимум, винтовки или готовые м-14 закупить со складов несколько тысяч штук, либо произвести либо переелать свд-ки .Те же пару лет и тысяча-две евро на ствол Все же миллионные армии . Рф по аналогии ну затраты раза в 4-5 выше, сроки, ну может на год дольше . Увы эти суммы (вряд ли меньше пилят в рамках текущих НИКОР оружейники и заводы с практически нулевым выхлопом, но зато все при деле, уважа и бабло капает, а так можно прямых сравнений с западом в ттх , а главное эксплуатационных избегать . Хотя болгары со своими калашами, и попытки росийских патронных заводов с расширеным асортиментом мировой рынок завоевать как бы символизируют , что что то в консерватории менять надо .

Так что весь вопрос замены пулеметов ЕПК на мг-3 чуть выше 5 мил баксов-евро и пару лет максимум
---
Стоимость переделки амбразур в башнях танков, БТР, БМП тоже входит в 5 млн евро?

Да, поскольку данные мероприятия проводятся в рамках общей модернизации.

Вот мне интересно - если бы замену патрона предложили бы не в конце 20-х, а в начале, сразу после Гражданской? Заводы, что оружейные, что по производству боеприпасов, тогда были в таком состоянии (25% мощностей от 1914 года) - для них восстановление и переоборудование должны были оказаться чем-то довольно равнозначным...

Скорее всего предложившего быстро бы разоблачили как врага трудового народа военспецы ГАУ с царскими чинами +- генерал.

  • 1