Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Category:

Тяжелое наследие царского режима.

Тяжелое наследие царского режима.

Когда пишешь о работах над отечественным автоматическим оружием, в первую очередь практически неизбежно возникает тема патрона 7,62х54R.
Собственно, факт ее неоптимальности уныло констатировал еще тот самый пресловутый царский режим – см. Фёдоров В. Г. «Оружейное дело на грани двух эпох». Однако при царе-батюшке замену патрона провести не успели (да, скорее всего и не решились бы), а уж в 20-30 все попытки поднять вопрос, неизменно наталкивались на сакраментальное «Где деньги, Зин?». Смена основного патрона стрелкового оружия – это ну очень немаленькие суммы, причем с не очень явной (особенно в мирное время) перспективой. Конструкторам тяжело? Ну так им за то и немалые деньги платят, чтобы старались лучше.
Проблемой было, что гильза с закраиной – это просто один из симптомов общей слабости отечественной промышленности.


226
Советские опытные магазины на 20 патронов, испытывавшиеся в 1942 году.

23523305
Магазин к СВТ.

g43mag1
Магазин от немецкой самозарядки G43. У фошшистов, напоминаю, был патрон без закраины.

IMG_3263
Магазин к британскому Брену под ихний .303 с закраиной. Втыкался сверху.

Что называется, вопрос на засыпку - что есть у буржуйских магазинов и чего нет у наших?

Например, подачу «на прошив» можно сделать и с таким патроном – это сделал Никитин в своем опытном пулемете, это пытались сделать даже во время войны, как того ну очень хотело ГАУ. Однако это сразу повышало требования к ленте – а в текущей реальности лента получалась такая, что в начале новые звенья слишком сильно «держали» патрон, при попытке подачи врезаясь в закраину гильзы. А после нескольких циклов использования патрон уже держался еле-еле, в результате чего он или просто выпадал или при подаче получал неправильное направление и заклинивался.
При этом, в общем, те решения, что уже были – они бойцов на фронте тоже не сильно радовали. Значительная часть претензий к «максиму» -- ненадежность пресловутых холщовых лент, после любого намокания приходящих, скажем так, в сомнительную годность. Большая часть претензий к ДП – пресловутые «блины» с их большим мертвым весом и привычкой клинить при малейшем засорении или от вмятины.
Что же касается коробчатых магазинов, то их пытались делать еще до войны (см. известное фото дегтяревского опытняка, косплеящего ZB-26). Во время войны испытывались опытные варианты на 15 патронов к СВТ и на 20 – к АВТ. Собственно, из последних к 44-м уже кое-что выросло – но на дворе была уже весна, в смысле, имелся патрон обр. 43 года и елку велели отнести обратно в лес работы для винпатрона уже потеряли актуальность. Хотя, судя по регулярно появляющимся фото спарок магазинов для СВД – не настолько, как это выглядит для генералов ГРАУ.
Tags: #оружиепобеды, ЦАМО, война, доки, стрелковка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments

Recent Posts from This Journal