РАЗВЕРТЫВАНИЕ ФЛОТОВ И НАЧАЛО ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
Готовясь к внезапному удару по Израилю, египетское командование заблаговременно приступило к развертыванию сил флота и приведению его в полную боевую готовность. Уже в начале августа 1973 года оба египетских эсминца, находящихся в Красном море - Suez и Al Zaffer - перешли в йеменский порт Аден, чтобы иметь возможность сразу с открытием военных действий выйти в Баб-эль-Мандебский пролив с целью его блокады. Непосредственный приказ о предстоящем открытии военных действий египетский флот получил 1 октября 1973 года - за пять дней до их начала. В соответствии с ним началось развертывание подводных лодок на позициях и были установлены корабельные дозоры на подходах к египетским базам и портам.
Старый эсминец El Fateh и одна египетская подводная лодка находились в ливийском порту Бенгази с целью контроля за судоходством в центральном Средиземноморье.
В Израиле ВМС оказались наиболее боеготовым видом вооруженных сил еврейского государства, во всеоружии встретившим арабское нападение 6 октября. Располагая данными разведки о подготовке Египта и Сирии к активным действиям, командование израильского флота отменило все праздничные увольнения в Йом-Киппур и привело корабли в состояние повышенной готовности. Накануне 6 октября было проведено оперативно-тактическое учение флота, а с утра этого дня началось развертывание ракетных катеров в море. К берегам Синайского полуострова в район северного фланга "Линии Бар-Лева" был выдвинут дозор в составе ракетных катеров Soufa и Herev, к которым позже присоединился новейший Keshet.
В 14.00 израильский флот получил оповещение о начале боевых действий, а уже через три часа, к 17.00, отмобилизация ВМС и приведение их в полную боевую готовность были закончены и начался выход всех остальных катеров в море.
Три катера были отправлены к Синайскому полуострову на подкрепление уже находящейся там дозорной тройки, два катера развернуты в дозоре у Хайфы с целью обеспечения непосредственного прикрытия нефтеперабатывающего завода, а ударная группа в составе четырех ракетных и одного артиллерийского катеров по флагом самого командующего флотилией Баркаи вышла из Хайфы по направлению к сирийскому побережью, готовясь нанести удар по главной базе ВМС Сирии - Латакии. Еще один израильский катер находился в ремонте в доке завода "Кишон" в Хайфе.
Основным мотивом, заставившим израильское морское командование нанести первый удар именно по сирийскому флоту, была оценка сирийского флота как гораздо более слабого в отношении боевого потенциала и уровня боевой подготовки по сравнению с египетским - таким образом, сирийцы представляли "слабое звено" среди ВМС арабской коалиции. По отношению к более многочисленному египетскому флоту израильтяне сочли необходимым занять первоначально оборонительное положение.
Другим мотивом было то, что Хайфа находилась вблизи от ливанской границы, что позволяло ракетным катерам противника достаточно скрытно подойти с северного направления на дистанцию пуска ракет по нефтеперабатывающему комплексу Хайфы - в отличие от южного направления, побережьем которого Израиль владел на большую глубину, занимая территории Сектора Газы и Синайского полуострова. Поэтому было решено в первую очередь устранить потенциальную угрозу с севера.
БОЙ У ЛАТАКИИ
Израильские ракетные катера, выделенные для удара по Латакии, покинули Хайфу ровно в 17.00 6 октября 1973 года и направились на северо-запад, держась далеко западнее территориальных вод Ливана. Катера шли двумя кильватерными колоннами - в левой, представлявшей собой непосредственно ударную группу, были Miznag (флаг М.Баркаи), Gaash и Hanit, в правой, шедшей с некоторым "отступом" в несколько миль - Reshef и артиллерийский катер Mivtah. Переход осуществлялся на большой скорости - до 30 узлов.
Поскольку целью операции было выманивание вражеских сил из базы с целью их уничтожения, то ограничения на работу радиоэлектронных средств не соблюдались и все катера шли с работающими РЛС. Сам Баркаи был настроен крайне решительно и перед выходом заявил личному составу, что он намерен в случае отсутствия противника в море атаковать его непосредственно в Латакии, "а если будет надо - мы подойдём так близко, что сами сможем пришвартоваться там"[15].
В 22.28, когда катера находились в 35 милях мористее Латакии, РЛС катера Miznag обнаружила малоразмерную цель в 4 милях к северу от ударной группы. Почти одновременно эта же цель была обнаружена и РЛС катера Reshef [16]. С целью ее классификации Miznag по приказу Баркаи сделал несколько предупредительных выстрелов из 40-мм артустановки по курсу неопознанной цели, которая в ответ резко увеличила скорость и открыла пулеметный огонь. Это был сирийский торпедный катер пр.123К под командованием капитан-лейтенанта А.Йехия, который возвращался из дозора у побережья Кипра.
Находящийся на правом фланге израильских сил Reshef (капитан 3-го ранга Миха) увеличил ход до полного, устремившись на пересечение курса отхода вражеского катера, и в 22.40 открыл по нему огонь из обеих 76-мм артустановок по данным РЛС с дистанции около 10 км. Хотя вследствие темноты израильтяне визуально результатов не наблюдали, сирийский торпедный катер потерял ход.
Тем не менее, Йехия успел передать радиосообщение о том, что он атакован "тремя вражескими кораблями". Получив это сообщение, штаб ВМС Сирии приказал морскому тральщику Yarmouk пр.254[17], несшему ближний дозор в 10 милях от Латакии, полным ходом отходить под прикрытие береговых батарей, а маневрировавшей южнее Латакии сирийской корабельной ударной группе в составе одного ракетного катера пр.205 и двух катеров пр.183Р - нанести удар по обнаруженному противнику (по другим данным, эта группа изначально вышла из Латакии с целью перехода в Тартус).
Баркаи приказал примерно в 22.50 своим силам повернуть на восток и в прежнем строю полным ходом идти к Латакии, оставив Hanit добивать артиллерией поврежденный сирийский катер, что Hanit успешно и выполнил к 23.10 (позднее это решение Баркаи подвергалось критике, поскольку тем самым перед решающим столкновением был выведен из состава израильских сил один из четырех ракетных катеров ради сомнительной задачи уничтожения цели, потерявшей ход и не представлявшей никакой угрозы). Тем временем с дистанции 25 км Reshef своими средствами РТР обнаружил работу береговой РЛС Латакии, а катера левой колонны (ставшей после поворота северной) обнаружили радиолокацией отходящий к берегу тральщик Yarmouk.
С предельной дистанции 20 км Gaash выпустил по нему ракету "Gabriel", которая, однако, в цель не попала, вероятнее всего, просто не долетев до нее и упав в воду после выработки топлива в двигателе.
Reshef сблизился с тральщиком на 18 км и также произвел пуск одной ПКР, которая через 2 минуты попала в цель, озарив ночь яркой вспышкой. Вслед Reshef выпустил еще одну ракету по Yarmouk, которая также поразила корабль противника. Тральщик окончательно потерял ход и загорелся, хотя и остался на плаву. Однако почти сразу же после пуска второй ПКР на Reshef засекли подходящие с юга три малоразмерные быстроходные цели. Это были сирийские ракетные катера.
В 23.30 - 23.32 с дистанции примерно 13 миль сирийские катера произвели по израильтянам залп шестью ПКР П-15, немедленно после пуска в полном соответствии с положенными тактическими установками ложась на обратный курс и отходя на юг со скоростью 24 уз. Обнаружив пуск ракет, израильские катера начали отчаянно маневрировать, производя отстрел пассивных помех и включив станции активного радиопротиводействия. Применение средств РЭБ увенчалось полным успехом - активные радиолокационные головки самонаведения всех шести ракет П-15 были дезориентированы и ПКР упали в море за кормой израильских катеров, не причинив им никакого вреда.
Сами же сирийцы были введены в заблуждение большим количеством ложных целей, видимых на индикаторах РЛС и не могли разобраться в обстановке, считая что имеют дело с крупным соединением противника. Береговые РЛС обнаружили три быстроходные цели, маневрирующие якобы к северу от Латакии и не менее 10 целей в двух кильватерных колоннах к югу от нее.
Одновременно были "обнаружены" две группы "вертолетов" из четырех и трех штук соответственно. Тем не менее, по данным из советских источников, командиры сирийских катеров сочли атакованные цели пораженными.
После промаха сирийских ракет израильтяне устремились в контратаку, за счет превосходства в скорости катеров быстро сокращая дистанцию (по советским данным, большинство арабских ракетных катеров в 1973 году не могли развивать ход более 24 уз из-за плохого состояния материальной части). Но когда Reshef вышел на дистанцию ракетного залпа, на нем вследствие короткого замыкания вышла из строя система пуска ракет. Это поставило Баркаи в сложное положение, поскольку второй катер в колонне Reshef - Mivtah - был артиллерийским и вовсе не имел ПКР, а в колонне самого Баркаи вследствие отделения Hanit оставались только два ракетных катера и они находились дальше от противника, чем Reshef.
По приказу Баркаи Reshef и Mivtah отвернули влево, а более быстроходные Miznag и Gaash - вправо, пересекая курс предыдущей группы. Таким образом, сирийцы были практически взяты "в клещи".