Тем не менее, вопрос, как ручной ГВГ стал станковым СГ историками либо вовсе не поднимался, либо деликатно, по большому кругу объезжался на хромой козе.
Вот как, например, это сформулировано в статье ув. С.Монетчикова.
«Однако трагический опыт начального периода Великой Отечественной войны выявил со всей очевидностью совершенно иную проблему: отсутствие в действующей армии современного станкового пулемета. Поэтому работы по доработке нового образца ручного пулемета были приостановлены. В мае 1942 года в соответствии с распоряжением наркома вооружения СССР Д.Ф. Устинова был объявлен конкурс на разработку новой конструкции станкового пулемета взамен “Максима” обр.1910 г. В конкурсе приняла участие и конструкторская группа Петра Максимовича Горюнова. За основу при разработке нового станкового пулемета они взяли свой ручной пулемет ГВГ.»
Надо сказать, что процесс превращения ручного ГВГ в станковый СГ был заметно проще обратного. Необходимость обеспечить питание как от ленты, так и от магазина стоила советским конструкторам немало сил и нервов. Кроме того, станковый пулемет хоть и предназначался для ведения интенсивного автоогня, но зато имел и более мягкие требования по весу. Да и те, в общем, двигались в сторону формулировки "чтобы весил меньше максима".
Что же касается приостановки работы над ручником...
Как принято говорить в таких случаях – это правда, но не вся правда. Трагический опыт начального периода выявил, что у Красной Армии вообще с пулеметами как-то не очень. По июльскому штату 04/600 ручников вообще осталось два на взвод. В ходе войны количество ручников постепенно увеличивали, по крайней мере, на бумаге, но судя по рапортам из частей, в реальности проблемы с некомплектом РП продолжались до 43-его точно. Собственно, именно нехваткой нормальных РП и было вызвано сохранение выпуска СВТ в автоматическом варианте – хотя еще предвоенные испытания показали, что в режиме автоогня винтовки попадают примерно никуда. Все это к тому, что вопрос ручного пулемета для ГАУ КА имел примерно такую же остроту, как и станкового. Поэтому в 1942 году были объявлены конкурсы И на ручник И на станкач. Тактико-технические требования № 2202 на новый ручной пулемёт были разосланы 20 августа 1942 г. Разумеется, наибольший отклик это вызвало у "пулеметчиков" завод № 2 НКВ им. Киркижа и дегтярёвского КБ-2. За две недели они быстро нарисовали 12 проектов, из которых техническая комиссия выбрала для изготовления опытных образцов три — Скворцова, Владимирова и (сюрприз! сюрприз!) Кустова-Маркова-Горюнова.
В дальнейшем первые две упомянутые фамилии куда-то потерялись и осенью 1943 года поступивший на полигонные испытания новый ручной пулемет уже значился в документах как образец конструкции Горюнова П.М.
Увы, по причинам, одна из которых цепляла :) еще XIX век, ни горюновский, ни новый дегтяревский ручник, ни даже фаворита конкурса – образец Симонова – Красная Армия в ходе войны так и не получила.