Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Categories:

СГ-43 и его родственники.

Про СГ-43 по большей части тиражируется красивая легенда о том, как судьбу пулемета решил Дегтярев, заявив на совещании у Сталина, что пулемет конкурента лучше. Людям, чуть больше интересующимся историей отечественного стрелкового вооружения, также известно, что в «детстве» будущий СГ-43 выглядел и назывался таки нимножечка не так. Это был ГВГ (Горюнов-Воронков-Горюнов) и создавался он как ручной, причем с питанием как от «максимовской» ленты, так и с магазинным.

9849

Тем не менее, вопрос, как ручной ГВГ стал станковым СГ историками либо вовсе не поднимался, либо деликатно, по большому кругу объезжался на хромой козе.
Вот как, например, это сформулировано в статье ув. С.Монетчикова.
«Однако трагический опыт начального периода Великой Отечественной войны выявил со всей очевидностью совершенно иную проблему: отсутствие в действующей армии современного станкового пулемета. Поэтому работы по доработке нового образца ручного пулемета были приостановлены. В мае 1942 года в соответствии с распоряжением наркома вооружения СССР Д.Ф. Устинова был объявлен конкурс на разработку новой конструкции станкового пулемета взамен “Максима” обр.1910 г. В конкурсе приняла участие и конструкторская группа Петра Максимовича Горюнова. За основу при разработке нового станкового пулемета они взяли свой ручной пулемет ГВГ
Надо сказать, что процесс превращения ручного ГВГ в станковый СГ был заметно проще обратного. Необходимость обеспечить питание как от ленты, так и от магазина стоила советским конструкторам немало сил и нервов. Кроме того, станковый пулемет хоть и предназначался для ведения интенсивного автоогня, но зато имел и более мягкие требования по весу. Да и те, в общем, двигались в сторону формулировки "чтобы весил меньше максима".
Что же касается приостановки работы над ручником...
Как принято говорить в таких случаях – это правда, но не вся правда. Трагический опыт начального периода выявил, что у Красной Армии вообще с пулеметами как-то не очень. По июльскому штату 04/600 ручников вообще осталось два на взвод. В ходе войны количество ручников постепенно увеличивали, по крайней мере, на бумаге, но судя по рапортам из частей, в реальности проблемы с некомплектом РП продолжались до 43-его точно. Собственно, именно нехваткой нормальных РП и было вызвано сохранение выпуска СВТ в автоматическом варианте – хотя еще предвоенные испытания показали, что в режиме автоогня винтовки попадают примерно никуда. Все это к тому, что вопрос ручного пулемета для ГАУ КА имел примерно такую же остроту, как и станкового. Поэтому в 1942 году были объявлены конкурсы И на ручник И на станкач. Тактико-технические требования № 2202 на новый ручной пулемёт были разосланы 20 августа 1942 г. Разумеется, наибольший отклик это вызвало у "пулеметчиков" завод № 2 НКВ им. Киркижа и дегтярёвского КБ-2. За две недели они быстро нарисовали 12 проектов, из которых техническая комиссия выбрала для изготовления опытных образцов три — Скворцова, Владимирова и (сюрприз! сюрприз!) Кустова-Маркова-Горюнова.
В дальнейшем первые две упомянутые фамилии куда-то потерялись и осенью 1943 года поступивший на полигонные испытания новый ручной пулемет уже значился в документах как образец конструкции Горюнова П.М.
Увы, по причинам, одна из которых цепляла :) еще XIX век, ни горюновский, ни новый дегтяревский ручник, ни даже фаворита конкурса – образец Симонова – Красная Армия в ходе войны так и не получила.
Tags: #оружиепобеды, ЦАМО, война, доки, стрелковка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments