Боевые действия на море в ходе арабо-израильской войны 1973 г.
СИРИЯ. Военно-морские силы Сирии к октябрю 1973 года в значительной мере находились еще в стадии становления и поэтому были относительно невелики и ориентированы главным образом на задачи по обороне собственного побережья и прикрытия переходов в сирийские порты судов с военными поставками из СССР.
Сирия имела два новых малых сторожевых корабля типа Al Hirasa советского пр.159Э постройки 1969-1970 годов, восемь или девять ракетных катеров (два или три пр.205 и шесть пр.183Р)[10], 14 торпедных катеров (один пр.183 и 13 пр.123К)[11], три противолодочных катера (бывшие французские охотники за подводными лодками типа Ch-5 постройки времен Второй мировой войны), морские тральщики Yarmouk и Hittine советского пр.254, два новых базовых тральщика пр.257ДМЭ, два катера-торпедолова пр.368Т.
Базами флота являлись Латакия, Тартус и Банияс. Имелась достаточно многочисленная береговая оборона, включавшая 100-мм и 130-мм стационарные артиллерийские батареи, а также береговые противокорабельные ракетные комплексы "Сопка".
Флоты других арабских государств в общем балансе сил, участвовавших в Октябрьской войне 1973 года, можно было не учитывать. Формирование Береговой охраны Иордании началось только в 1974 году, а немногочисленные ВМС Саудовской Аравии, имевшие тогда три торпедных и три сторожевых катера и восемь малых катеров на воздушной подушке, целиком находились в портах Персидского залива, как и небольшой иракский флот. Алжирские ВМС, состоящие из катеров и тральщиков советской постройки, были слишком удалены географически от зоны военных действий.
В принципе, определенную поддержку Египту, особенно блокадными действиями в центральной части Средиземного моря, мог оказать флот Ливии, корабельный состав которого включал новые единицы английской постройки, заказывавшиеся в 60-е годы режимом короля Идриса - вступивший в строй в 1973 году быстроходный фрегат Dat Assawari, корвет Tobruk, три ракетных катера (вооруженных УР SS-12M), 11 больших сторожевых катеров, два вспомогательных судна.
Однако реально ВМС Ливии никакого участия в боевых действиях не приняли, хотя и предоставили свои базы для использования египетскими кораблями.
ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ ИЗРАИЛЯ В 1973 ГОДУ
С самого момента своего возникновения главной проблемой ВМС Израиля было то, что они существенно уступали по численности египетскому флоту (к которому в дальнейшем добавились и ВМС Сирии). Ограниченность финансовых средств небольшого еврейского государства, направляемых к тому же в основном на развитие сухопутных войск и ВВС, не давала шансов на изменение количественного баланса флотов и в будущем. Эта ситуация предопределила особое внимание командования израильского флота к своего рода "перпендикулярным" силам и средствам, способным компенсировать арабское превосходство на море.
Одним направлением стало развитие диверсионных сил, с которых, собственно, и началось создание ВМС Израиля и их боевой путь, когда 22 ноября 1948 года модернизированными в Израиле итальянскими взрывающимися катерами типа МТМ был потоплен у Газы самый крупный корабль тогдашнего египетского флота шлюп El Amir Faruq.
Для боевого применения "специальных" сил и средств в ВМС Израиля была создана существующая и по сей день особая 13-я флотилия.
Другим, и ставшим вскоре ведущим направлением было развитие ракетного оружия. В Израиле одними из первых в мире оценили потенциальные возможности, которые оно открывало в борьбе на море. Уже в 1955 году израильское Управление разработки вооружений ("RAFAEL") начало разработку противокорабельной ракеты "Loose" с радиокомандной системой наведения, которой предполагалось вооружать эсминцы. Затем израильское морское командование пришло к выводу о том, что ракетное оружие позволяет в принципе отказаться от крупных надводных кораблей, перейдя к строительству относительно небольших единиц с мощными ударными возможностями.
Впервые такая идея была выдвинута руководством флота в 1960 году, но к ее практической реализации перешли двумя годами позже - дополнительным стимулом здесь стало появление в январе 1962 года в египетском флоте первых ракетных катеров пр.183Р с ПКР П-15.
Тогда в Израиле были сформулированы требования к своему перспективному ракетному катеру, пригодному к постройке относительно большой серией в то же время обладающему мощным вооружением и достаточными мореходностью и радиусом действия. Работы над проектом "Loose" в интересах ВМС были остановлены(сама ракета позднее была принята на вооружение сухопутных войск как УР класса "земля-земля"), а для вооружения будущих катеров фирма "Israeli Aircraft Industries" (IAI), используя наработанный задел, еще в конце 50-х годов начала разработку малогабаритной ПКР "Gabriel" с полуактивной радиолокационной системой наведения.
В декабре 1962 года было достигнуто соглашение о разработке проекта ракетного катера с ФРГ, где проектантом стала известная бременская фирма "Lurssen Werft". В качестве прототипа был избран удачный большой торпедный катер Jaguar (западногерманский проект 140, он же "Schnellboot 55"), ведущий свою родословную от знаменитых немецких "шнелльботов" Второй мировой войны. На его базе был создан проект ракетно-артиллерийского катера под шифром Saar ("Шторм") стандартным водоизмещением 220 т с 45-метровым стальным корпусом.
Однако политические проблемы вынудили вести строительство этих катеров не в ФРГ, а во Франции на верфи "Constructions Mecaniques de Normandie" (CMN) в Шербуре, где первые шесть катеров были заказаны в 1965 году, а вторая такая же серия - годом позднее.
Здесь не место описывать знаменитые приключения с этими катерами в Шербуре, включая "побег" пяти из них оттуда в нарушение наложенного французского эмбарго. Так или иначе, с 1967 по начало 1970 года все 12 ракетных катеров типа Saar были получены Израилем и вооружены, составив ядро обновленных ВМС. Первые три катера Mivtach, Miznag и Mifgav относились к типу Saar-1 и из-за длительности доводки ПКР "Gabriel" и экономии средств получили первоначально только артиллерийско-торпедное вооружение - три 40-мм/70 автоматические артустановки "Breda-Bofors" Mod.58/11 и два 533-мм ТА или четыре 324-мм ТА для противолодочных торпед Mk46, а также буксируемую ГАС ELAC.
Следующие три катера Eilath, Haifa и Akko принадлежали к типу Saar-2 и первыми в Израиле получили ракетное оружие - в вариантах восемь ПУ ПКР "Gabriel" Mk1 и один 40-мм автомат или пять ПУ ПКР и две 40-мм артустановки, при этом была сохранена ГАС и возможность установки ТА. Шесть последних катеров типа Saar-3 - Saar, Soufa, Gaash, Herev, Hanit, Hetz - были вооружены каждый шестью ПУ ПКР "Gabriel" Mk1 и одной новейшей 76-мм/62 автоматической башенной артустановкой "OTO Melara" (они стали первыми в мире кораблями, получившими серийные образцы этой знаменитой артсистемы). Вследствие установки этой АУ с подбашенным отделением на катерах Saar-3 пришлось отказаться от установки ГАС.
В 1973 году было принято решение довооружить катера типа Saar-1 ракетами (пять ПУ ПКР "Gabriel" Mk1 устанавливались взамен двух кормовых 40-мм автоматов, при этом сохранялись 324-мм ТА и ГАС), модернизировав их тем самым до уровня Saar-2, но к началу боевых действий модернизацию успел пройти только Miznag, а два других Mivtach и Mifgav оставались в артиллерийско-торпедном варианте и были перевооружены уже после войны.
Испытания ПКР "Gabriel" Mk1 велись с 1965 года и успешно завершились 7 апреля 1969 года, когда этими ракетами был потоплен в качестве мишени выведенный из состава израильского флота эсминец Yaffa ("систершип" печально памятного Eilath). Таким образом, Израиль стал третьей в мире страной после СССР и Швеции, получившей на вооружение противокорабельный ракетный комплекс национальной разработки. Для наведения ПКР "Gabriel" Mk1, имевшей полуактивную радиолокационную систему наведения, использовалась устанавливаемая на всех катерах итальянская РЛС "Orion" RTN-10X (она же служила для управления артиллерийским огнем), а также имелась резервная радиокомандная система наведения посредством электронно-оптического канала.
Недостатком ПКР модификации Мк1 была малая дальность стрельбы, не превышавшая 20 км, что обуславливалось всего 100-секундной продолжительностью работы твердотопливного двигателя. Почти сразу же были начаты работы над модификацией Мк2 с почти вдвое большей дальностью стрельбы (36 км), но на испытания она была передана только в 1974 году.
Характерно, что одновременно с разработкой ПКР в Израиле озаботились и созданием средств противодействия им. С середины 60-х годов велись работы по созданию комплексов выстреливаемых пассивных помех двух типов - в больших однозарядных и малых многозарядных ПУ. К началу 70-х годов фирма "Elta" разработала также малогабаритный комплекс радиоэлектронного противодействия, включающий станцию радиотехнической разведки и систему постановки активных помех. К 1973 году всеми этими системами помех, как активными, и так и пассивными, были оснащены все ракетные катера ВМС Израиля. Ничего подобного ВМС арабских государств тогда не имели.
Системам РЭБ израильских катеров было суждено сыграть выдающуюся роль в событиях 1973 года на море.
В конце 1968 года в Израиле начались самостоятельные работы над созданием следующей серии более крупных ракетных катеров со стандартным водоизмещением 415 т и длиной корпуса 58 м. Одной из главных целей такого увеличения было обеспечение еще более высоких мореходности и дальности плавания, чтобы иметь совершить переход вокруг Африки в Красное море. Первоначально были заказаны шесть катеров нового типа под обозначением Saar-4, но к началу войны 1973 года были готовы только два - Reshef и Keshet, а остальные вводились в строй уже в 1974-1975 годах[12].