Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Categories:
  • Music:

Еще немного мореманства...



Ошибка кэптена Бёрнетта.

Действуя в составе Австралийской эскадры крейсеров (контр-адми­рал Крэйс), «Сидней» занимался сопровождением судов в Индийском оке­ане. 11 ноября он вышел из Фримантла с лайнером «Зеландия», пере­возившим войска в Сингапур, 15 ноября сдал его другому крейсеру и пе­редал по радио, что вернется в Австралию 20 ноября. Однако ни в тот день, ни в следующий в базе не появился. 21 ноября штаб Западно-австра­лийского округа, нарушив радиомолчание, вызвал «Сидней». Ответа не последовало. На следующий день всем военным радиостанциям запад­ного побережья было приказано непрерывно вызывать крейсер, на по­иск были подняты самолеты...

В 6 часов утра 23 ноября лайнер «Аквитания» в 100 милях от мыса Стип-Пойнт подобрал спасательный плот с 25 немецкими моряками. В последующие четыре дня в этом районе было найдено еще два пло­та и шесть шлюпок. Однако на них оказались только немцы из состава экипажа вспомогательного крейсера «Корморан» (Переоборудован из сухогруза «Штайнмарк» (8736 брт) 1938 года постройки. Вооружение: 6х150-мм орудий, 4х37-мм и 4х20-мм автомата, 4х533-мм торпедных ап­парата; скорость 18 уз.; экипаж — 400 чел.). Их рассказ помог про­лить свет на исчезновение «Сиднея».

19 ноября 1941 г. около 16 часов «Корморан» находился в 200 милях к западу от австралийского побережья (примерно 26° ю.ш. 111° в.д.) и дви­гался на север 10-узловым ходом, когда на горизонте был замечен ко­рабль, вскоре опознанный как крейсер. Ситуация выглядела безнадеж­ной: «Корморан» не мог рассчитывать на бегство, «Сидней» имел преи­мущество в дальности стрельбы и мог расстреливать судно с безопас­ного для себя расстояния, несравненно лучшими были его защита и жи­вучесть. Командир «Корморана» капитан 2 ранга Теодор Детмерс видел единственное спасение в маскировке и неожиданной стрельбе из всех ору­дий с близкой дистанции. Рейдер был замаскирован под голландский па­роход «Страат Малакка», на который весьма походил силуэтом, а камуф­ляж только усиливал сходство.

Примерно через час после обнаружения рейдера «Сидней» сбли­зился с ним на дистанцию 7 миль и приказал опознать себя. С «Кормо­рана» ответили: «RKQI» (что было правильным для «Страат Малакка»), но сигнал подняли между трубой и фок-мачтой, поэтому с подходящего с кормы крейсера он был практически не виден. С «Сиднея» запросили: «Куда следуете?» Ответ — «В Батавию» — выглядел вполне правдопо­добно. Пытаясь сбить противника с толку, немецкие радисты постоянно посылали в эфир сигналы бедствия — невинного «купца» якобы атаку­ет неизвестный надводный корабль. Крейсер подошел ближе, наведя на судно орудия носовых башен и подготовив к старту бортовой самолет. В это время Детмерс приказал застопорить машины, поэтому «Сидней» проскочил вперед и оказался практически на траверсе «Корморана» по правому борту.

Следующий сигнал крейсера — «IK» — немцами не был понят. По Меж­дународному своду сигналов, это являлось предупреждением о надви­гающемся циклоне, но в данной ситуации имелись в виду две централь­ные буквы секретного позывного настоящего «Страат Малакка» (ИКР). На «Корморане» его, естественно, не знали, поэтому ответа не по­следовало. Наконец, сигнальная лампа «Сиднея» отбила напрямую: «Покажите ваш секретный позывной». В ответ на «Корморане» спустили голландский флаг, подняли германский и сброси­ли маскировочные щиты, открыв огонь из четырех орудий.

Дистанция не превышала 6 кбт, так что промахнуться было невозмож­но. Первый залп немцев разрушил мостик крейсера, уничтожив систему управления огнем. Тут же «Корморан» выпустил две торпеды из аппара­та правого борта и ввел в действие зенитные автоматы и пулеметы. Од­новременно со вторым залпом рейдера открыл огонь главный калибр «Сид­нея», но солнце слепило наводчиков, поэтому снаряды легли перелетом. Через минуту торпеда поразила крейсер в районе носовых башен, выве­дя их из строя, на катапульте ярким костром вспыхнул самолет. Снаряды автоматических пушек косили расчеты зенитной артиллерии и торпедных аппаратов. Кормовые башни «Сиднея» перешли на самостоятельное управление, что замедлило темп стрельбы. Однако три шестидюймовых снаряда достигли цели. Первый пронзил трубу рейдера и взорвался у бор­та; второй взорвался в помещении вспомогательного котла, выведя из строя противопожарную систему; третий разрушил трансформаторы главных дви­гателей. В машинном отделении «Корморана» начался пожар. Аварийная партия боролась с огнем, пока не погибла целиком. Примерно в 17.45 рей­дер потерял ход, но бой продолжался.

К тому времени на «Сиднее» также бушевали пожары и он имел двухметровый дифферент на нос. По всей видимости, на крейсере выш­ло из строя рулевое управление или же, как сочли немцы, «Сидней» по­пытался пойти на таран. Во всяком случае, около 18 часов он описал цир­куляцию и двинулся прямо на «Корморан», пройдя в каких-нибудь ста мет­рах у него за кормой. Немцы временно прекратили стрельбу, так как «Сидней» вышел из сектора обстрела орудий правого борта рейдера, но затем возобновили. Австралийцы ввели в действие неповрежденные четырехдюймовки правого борта и выпустили по неподвижной цели три торпеды, но промахнулись. Перестрелка закончилась примерно в 18.30, когда уже совсем стемнело. Объятый пламенем «Сидней» медленно пошел на юго-восток и скрылся за горизонтом.

Положение «Корморана» было тяжелым. Локализовать пожары не уда­валось, а на борту находилось большое количество мин. В 20 часов Детмерс отдал приказ оставить корабль. В полночь рейдер взорвался и затонул. Большинство команды (317 человек) было подобрано или само­стоятельно достигло австралийского побережья.

Из 645 членов экипажа «Сиднея» не спасся никто. От крейсера оста­лась только продырявленная осколками шлюпка, которую две недели спус­тя волнами вынесло на берег. По свидетельствам немецких моряков, око­ло 22 часов в направлении, куда ушел «Сидней», небо озарилось ярким заревом. Видимо, на нем взорвались погреба, но возможно, что искале­ченный корабль не сумел пережить разыгравшегося ночью шторма.

(с)С.В.Патянин. Крейсера типа «Линдер» и «Сидней»
Tags: война
Subscribe

  • "Не пробил"

    Как правило, сообщая о разработке в ходе войны 122-мм кумулятивных снарядов, в советское уремя указывали просто данные о их пробитии "по нормали",…

  • Задумался над фото...

    ...из известной серии "салют на крыше Рейхстага". Как думаете, пистолет в красном круге это польский "Вис" или все же родной ТТ? Над других,…

  • Благодаря добрым людям...

    ..загадка прошлой шифровки стала менее загадочной. ""В шифровке 794/ш из 61 стрелкового корпуса перечислены случаи чрезвычайных происшествий, в том…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments