Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Categories:
  • Music:

Подумав..

...решил перетащить в свой ЖЖ из "ВИФ-альманаха" статью ув. Экзетера - просто чтобы не искать лишний раз:). Ну и заодно посмотрим, скольким моим френдам ТАКОЕ интересно.

"Боевые действия на море в ходе арабо-израильской войны 1973 г."

Боевые действия на море в ходе арабо-израильской войны 1973 года занимают особое место в мировой военно-морской истории. Впервые главным оружием противоборствующих флотов были противокорабельные ракеты (ПКР) и впервые в морских боях широко применялись средства радиоэлектронной борьбы. Тем не менее, события 1973 года наглядно показали, что даже при использовании принципиально нового вооружения основные законы морской войны остаются незыблемыми и непреходящими.

Непосредственной причиной возникновения войны 1973 года между Израилем и коалицией арабских государств во главе с Египтом было стремление арабов, и прежде всего, нового президента Египта Анвара Садата, ликвидировать тяжелейшие для арабской стороны условия поражения, понесенного ею в ходе "Шестидневной войны" в июне 1967 года, освободив оккупированные тогда Израилем территории (Синайский полуостров, Голанские высоты, Западный берег реки Иордан, сектор Газы и Восточный Иерусалим).

При активной поддержке СССР после 1967 года было произведено массированное перевооружение и увеличение боевой мощи вооруженных сил Египта и Сирии, что к 1973 году, по мнению лидеров этих государств, создавало возможности для тогчтобы попытаться взять реванш у Израиля и путем нанесения ему хотя бы ограниченного военного поражения попытаться вынудить израильскую сторону к переговорам на условиях арабской стороны.

В соответствии с этим замыслом, египетским военным руководством был разработан план "Бадр" ведения наступательных боевых дейcтвий на Синайском полуострове, который должен был быть дополнен ударом сирийской армии по Израилю с севера. Важнейшая роль в этих замыслах арабского командования отводилась фактору внезапности, огромное значение которого было наглядно продемонстрировано арабам Израилем в 1967 году.

Стратегической внезапности в 1973 году арабам вполне удалось добиться. Этому способствовали и серьезные просчеты в оценке военно-политической ситуации, допущенные тогдашним израильским руководством, не верившим, что после неоднократно понесенных поражений Египет и Сирия осмелятся на развязывание широкомасштабных боевых действий против Израиля.

Дополнительным дезориентирующим фактором для израильтян стало происходившее тогда по инициативе Садата ухудшение советско-египетских отношений и отзыв из Египта в 1972 году советских специалистов - с израильской точки зрения, потеря подпорки "старшего брата" делала любые самостоятельные военные акции Египта тем более малореальными ималоэффективными. Поэтому внезапный удар, нанесенный днем 6 октября 1973 года, в еврейский праздник Йом Кипур, египетскими и сирийскими войсками, во многом застал Армию обороны Израиля врасплох.

Здесь нет нужды подробно останавливаться на ходе боевых действий на сухопутном фронте. Напомню только, что после первоначальных успехов арабских армий, выразившихся в продвижении сирийцев на Голанских высотах и в успешном форсировании египтянами Суэцкого канала и преодолении ими "Линии Бар-Лева", израильские войска смогли уже через несколько дней перехватить инициативу и перейти в решительное контрнаступление на противников.

10 октября Израиль нанес эффективный контрудар на сирийском фронте, а на египетском 16 октября части израильской армии смогли сами преодолеть Суэцкий канал в противоположном направлении, создав быстро наращиваемый плацдарм на его западном берегу и угрожая отрезать все египетские силы на уже освобожденной части Синайского полуострова. После этого арабская сторона запросила перемирия при посредничестве ООН, которое и было окончательно достигнуто 24 октября 1973 года.

Несмотря на явное количественное превосходство противника (с арабской стороны действовало до 1300 тыс.чел личного состава, около 5200 танков и 1100 боевых самолетов против 415 тыс.чел, 2000 танков и 520 самолетов с израильской), вооруженным силам Израиля за счет лучшей подготовки, организации и управления, а также определенного качественного технического превосходства, удалось добиться перелома в ходе войны 1973 года в свою пользу, фактически лишив Сирию и Египет плодов их первоначальных успехов, хотя армии этих государств и продемонстрировали значительный прогресс в боеспособности по сравнению с кампаниями 1956 и 1967 годов.

Хотя роль военно-морских сил сторон в войне 1973 года была ограниченной и действия флотов не оказали значительного влияния на ее непосредственный ход, тем не менее, в боевых действиях на море наглядно проявились те же тенденции и те же факторы в пользу израильского превосходства, что и на суше и в воздухе.

ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ ЕГИПТА И СИРИИ В 1973 ГОДУ

Со второй половины 50-х годов строительство ВМС обеих крупнейших арабских противников Израиля велось почти исключительно с помощью Советского Союза, с опорой на советские доктрины и поставки материальной части. Таким образом, оба флота были в значительной степени унифицированы друг с другом, тем более, что и Сирия, и Египет короткое время (1958-1961 годы) являлись частями одной Объединенной Арабской Республики.

ЕГИПЕТ. После разрыва советско-индонезийских отношений в 1965 году Египет стал крупнейшим зарубежным получателем советской военно-морской техники, что обуславливалось исключительно важным геостратегическим положением этого государства, контролирующего одну из главнейших мировых морских транспортных артерий - Суэцкий канал. В то же время главный враг Египта - Израиль - находился в огромной зависимости от импорта морским путем грузов как военного, так и гражданского назначения. Отсюда вытекала двоякость задач, возлагаемых на ВМС Египта: с одной стороны, защита Суэцкого канала и поддержание нормального режима судоходства по нему, с другой - блокада с моря "сионистского образования"

После поражения Египта в войне 1967 года и оккупации Израилем восточного берега Суэцкого канала судоходство по каналу было прекращено, и первая задача стала неактуальной для египетского флота, что, однако, теоретически позволяло ему полностью сосредоточиться на решении наступательных задач.

Основой ВМС Египта в полном соответствии с советскими представлениями являлись подводные лодки, боевые катера и береговые ракетно-артиллерийские части, подкрепленные относительно небольшой группировкой более крупных кораблей. Численность личного состава ВМС к началу войны составляла около 14 тыс. чел.

Tags: война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments