"Боевые действия на море в ходе арабо-израильской войны 1973 г."
Боевые действия на море в ходе арабо-израильской войны 1973 года занимают особое место в мировой военно-морской истории. Впервые главным оружием противоборствующих флотов были противокорабельные ракеты (ПКР) и впервые в морских боях широко применялись средства радиоэлектронной борьбы. Тем не менее, события 1973 года наглядно показали, что даже при использовании принципиально нового вооружения основные законы морской войны остаются незыблемыми и непреходящими.
Непосредственной причиной возникновения войны 1973 года между Израилем и коалицией арабских государств во главе с Египтом было стремление арабов, и прежде всего, нового президента Египта Анвара Садата, ликвидировать тяжелейшие для арабской стороны условия поражения, понесенного ею в ходе "Шестидневной войны" в июне 1967 года, освободив оккупированные тогда Израилем территории (Синайский полуостров, Голанские высоты, Западный берег реки Иордан, сектор Газы и Восточный Иерусалим).
При активной поддержке СССР после 1967 года было произведено массированное перевооружение и увеличение боевой мощи вооруженных сил Египта и Сирии, что к 1973 году, по мнению лидеров этих государств, создавало возможности для тогчтобы попытаться взять реванш у Израиля и путем нанесения ему хотя бы ограниченного военного поражения попытаться вынудить израильскую сторону к переговорам на условиях арабской стороны.
В соответствии с этим замыслом, египетским военным руководством был разработан план "Бадр" ведения наступательных боевых дейcтвий на Синайском полуострове, который должен был быть дополнен ударом сирийской армии по Израилю с севера. Важнейшая роль в этих замыслах арабского командования отводилась фактору внезапности, огромное значение которого было наглядно продемонстрировано арабам Израилем в 1967 году.
Стратегической внезапности в 1973 году арабам вполне удалось добиться. Этому способствовали и серьезные просчеты в оценке военно-политической ситуации, допущенные тогдашним израильским руководством, не верившим, что после неоднократно понесенных поражений Египет и Сирия осмелятся на развязывание широкомасштабных боевых действий против Израиля.
Дополнительным дезориентирующим фактором для израильтян стало происходившее тогда по инициативе Садата ухудшение советско-египетских отношений и отзыв из Египта в 1972 году советских специалистов - с израильской точки зрения, потеря подпорки "старшего брата" делала любые самостоятельные военные акции Египта тем более малореальными ималоэффективными. Поэтому внезапный удар, нанесенный днем 6 октября 1973 года, в еврейский праздник Йом Кипур, египетскими и сирийскими войсками, во многом застал Армию обороны Израиля врасплох.
Здесь нет нужды подробно останавливаться на ходе боевых действий на сухопутном фронте. Напомню только, что после первоначальных успехов арабских армий, выразившихся в продвижении сирийцев на Голанских высотах и в успешном форсировании египтянами Суэцкого канала и преодолении ими "Линии Бар-Лева", израильские войска смогли уже через несколько дней перехватить инициативу и перейти в решительное контрнаступление на противников.
10 октября Израиль нанес эффективный контрудар на сирийском фронте, а на египетском 16 октября части израильской армии смогли сами преодолеть Суэцкий канал в противоположном направлении, создав быстро наращиваемый плацдарм на его западном берегу и угрожая отрезать все египетские силы на уже освобожденной части Синайского полуострова. После этого арабская сторона запросила перемирия при посредничестве ООН, которое и было окончательно достигнуто 24 октября 1973 года.
Несмотря на явное количественное превосходство противника (с арабской стороны действовало до 1300 тыс.чел личного состава, около 5200 танков и 1100 боевых самолетов против 415 тыс.чел, 2000 танков и 520 самолетов с израильской), вооруженным силам Израиля за счет лучшей подготовки, организации и управления, а также определенного качественного технического превосходства, удалось добиться перелома в ходе войны 1973 года в свою пользу, фактически лишив Сирию и Египет плодов их первоначальных успехов, хотя армии этих государств и продемонстрировали значительный прогресс в боеспособности по сравнению с кампаниями 1956 и 1967 годов.
Хотя роль военно-морских сил сторон в войне 1973 года была ограниченной и действия флотов не оказали значительного влияния на ее непосредственный ход, тем не менее, в боевых действиях на море наглядно проявились те же тенденции и те же факторы в пользу израильского превосходства, что и на суше и в воздухе.
ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ ЕГИПТА И СИРИИ В 1973 ГОДУ
Со второй половины 50-х годов строительство ВМС обеих крупнейших арабских противников Израиля велось почти исключительно с помощью Советского Союза, с опорой на советские доктрины и поставки материальной части. Таким образом, оба флота были в значительной степени унифицированы друг с другом, тем более, что и Сирия, и Египет короткое время (1958-1961 годы) являлись частями одной Объединенной Арабской Республики.
ЕГИПЕТ. После разрыва советско-индонезийских отношений в 1965 году Египет стал крупнейшим зарубежным получателем советской военно-морской техники, что обуславливалось исключительно важным геостратегическим положением этого государства, контролирующего одну из главнейших мировых морских транспортных артерий - Суэцкий канал. В то же время главный враг Египта - Израиль - находился в огромной зависимости от импорта морским путем грузов как военного, так и гражданского назначения. Отсюда вытекала двоякость задач, возлагаемых на ВМС Египта: с одной стороны, защита Суэцкого канала и поддержание нормального режима судоходства по нему, с другой - блокада с моря "сионистского образования"
После поражения Египта в войне 1967 года и оккупации Израилем восточного берега Суэцкого канала судоходство по каналу было прекращено, и первая задача стала неактуальной для египетского флота, что, однако, теоретически позволяло ему полностью сосредоточиться на решении наступательных задач.
Основой ВМС Египта в полном соответствии с советскими представлениями являлись подводные лодки, боевые катера и береговые ракетно-артиллерийские части, подкрепленные относительно небольшой группировкой более крупных кораблей. Численность личного состава ВМС к началу войны составляла около 14 тыс. чел.