Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Categories:

Тута...

Ув.bigfatcat19 решил написать как американцы в конце XIX выбирали себе армейский короткоствол.
По основной теме я там немного откоментил :) а отдельно вынесу историю с последующим фиаско результата оного выбора на Филлипинах. Ибо...
"Заблуждение — это и есть то, что всем известно, — сказала старуха."(с)Бушков.

Так вот, всем известно(тм), что револьвер Кольта M1892 в сочетании с патроном 0.38 Long Colt на филлипинцах из "племени моро" оставлял в лучшем случае синяки - не иначе, тамошние шаманы в деле всяких хитрых мазей продвинулись дальше своих собратьев с Великих Равнин. Ну или .38LC даже толстый слой вазелина не пробивал. По итогам чего Томпсоном и Луисом Ла Гардом Браунингом был быстренько придуман знаменитый .45ACP и все стало зашибись.

Реальность же была несколько сложнее. Остановить прыгающего на тебя из джуглей или просто двухметровой травы ваххабита мусульманского фанатика под адреналином в прицципе затруднительно из чего-то меньше трехдюймовки. Ну или хотя бы Winchester Model 1897 - если отец-командир его тебе купит за свои кровные, что даже в насквозь демократической американской армии случалось не часто.
Далее. В тестах Томпсона и Ла-Гарда "сравнивались следующие патроны: 7.65×21мм (он же .30 Люгер), 9×19мм, .38 Long Colt, .38 ACP, .45LC и два «британца .476 Элей (он же .476 Энфилд) и .455 Уэбли."(с)мой.

Поскольку дело происходило в начале XX века, когда американцы были еще слегка наивными (в отличие от британцев, быра наладивших напиллинг пуль в местечке Дум-Дум), Томпсон и Ла Гард были вынуждены исходить из того, что армейская пуля будет FMJ. В этих условиях их рекомендация к новому оружию...

"Caliber not less than .45.
Magazine holding no less than six rounds.
Bullet weight not less than 230 grains.
Trigger pull not less than six pounds.
"

была, что называется, пресловутым выбором плохого из наихудшего. Реально тесты (как и многие другие аналогичные) показали, что без попадания в центральную нервную систему копытные мрут плохо и неохотно. Вообще по результатам самым убойным оказался молот - отчет о действиях той или иной пули там часто заканчивается фразой: "Killed with hammer."
Проблемой было то, что тесты были армейскими и Томпсон и Ла Гардом наверняка прекрасно осознавали, что высокое начальство не придет в восторг, если на поставленный им вопрос: "А какая-растакая пуля будет убивать вражеского солдата даже при попадании в пятку?" будет дан честный ответ "никакая!". Они попытались совместить нужный ответ с правильным:

"Touching upon the question of shock effects and stopping power, so essential in pistol firing, the Board is of the opinion that soldiers armed with pistols or revolvers should be drilled unremittingly in the accuracy of fire, and that the vital parts of the body, their location and distribution in the organism, should be intelligently explained. Based upon the distribution of the vital parts, and parts of the body which when hit insure sudden stoppping of an adversary, the Board hopes, in its complete report, to furnish a target of a shape to include the more essential points to be hit in the body. It is thought that men drilled at such a target could do more effective firing at close range with pistols and revolvers. The Board has been prompted to refer to this point because of the prime importance of decisive shooting at close quarters, and of the large amount of the target area of the human body which offers no hope of stopping an adversary by shock or other immediate results when hit."

что в кратком переводе с буржуинского на айписишный означает: "Попадайте только в альфу и будет вам 5 очков и щастье! И пофиг на поверфактор!"
Поскольку опыт родных осин никому не интересен, да и вообще замена смит-вессона на "наган", как известно, одна из величайших ошибок царского режима, обратимся к более продвинутым еуропейцам. В смысле, англичанам. Которые, вот незадача, вскоре после ПМВ заменили свой замечательный "стоппер" .455 на дохленький .380/200 с энергетикой поменьше чем у "макарова". Под явно надуманным предлогом, что солдатам из этого дохляка проще попадать будет, чем из настоящего "взрослого" патрона. И ничего, отвоевали с ним всю Вторую Мировую, не особо кукарекая.
А ведь и в США отчет Томпсон и Ла Гарда могли прочитать более внимательно. Хоть тами и неаппетитные подробности...
Tags: всяко-разно, история, стрелковка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments