Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
В очередной раз...
Мяу
kris_reid
...нарвавшись на заметку о рогожскинской "фильме" вспомнил один из старых постов Ув.Exetera.
"16 августа 1942 г из Хабарово в проливе Югорский Шар в Нарьян-Мар вышел караван судов ГУЛАГ НКВД в составе - буксир "Комсомолец" (капитан П.К.Михеев) с баржей П-4, на которой находилось 267 человек; буксир "Норд" с баржей Ш-500 с имуществом; и не работающий буксир "Комилес". Караван вышел без ведома командования ВМФ и без всякого охранения, несмотря на ранее объявленное запрещение на подобные плавания.
Утром 17 августа 1942 г в 07.00 караван в Печорском море у о.Матвеев был обнаружен шедшей в надводном положении германской подводной лодкой U-209 (из числа задействованных в операции "Вундерланд") (командир - Бродда). С дистанции 30 каб лодка артиллерийским огнем подожгла буксир "Комсомолец" и вынудила выброситься его на о.Матвеев, затем артогнем потопила буксир "Комилес" и баржу Ш-500 с имуществом, а затем, приблизившись, торпедой потопила дрейфующую баржу П-4 с людьми. Пытавшихся вплавь добраться до берега немцы расстреливали из пулеметов и автоматов. Из находившихся на барже 267 чел спаслись только двое, которые остались в шлюпке и притворились убитыми. Всего из находившихся на погибших судах 328 чел спаслись 23, которые были взяты на борт подошедшими тральщиками №54 и №62.
Буксир "Норд", используя малые глубины, где лодка не могла за ним следовать, ушел на юго-восток и под берегом достиг Югорского Шара."
Блин, а ведь черта-с-два кто-нибудь сейчас снимет про "Вундерланд", "Шеер" и батарею №569.



  • 1
(Deleted comment)
Нет, только проездом на ЗМ.

Был такой советский фильм "Операция Вундерланд", к слову, довольно среднего качества.

Кроме батареи, там еще был "Дежнев".

А Рогожкин, похоже, вдохновлялся страшной легендой, приведенной АБС в "Дьяволе среди людей".

2)ЕМНИП, он (рогожкин) утверждает, что эту легенду ему поведал какой-то иеромонах с Соловков.

Так Стругацкий ее тоже не из головы выдумал. Что-то курсировало в фольклоре, может, что-то подобного рода и было. Правда, в официальное открытие публичного дома для союзных моряков я плохо верю.

У-у, в народном фольклоре и не такие лох-несси курсируют... с ударением на лох:) Только вот при этом существует куча мемуарной литературы моряков союзников, некоторые из которых откровенно жалуються что публичных домов в Мурманске нету.:)

"Топ-книжная" газета "Книжная витрина" разразилась аж тремя рецензиями Николая Рубана на военно-историческую тему:
http://www.opt-kniga.ru/kv/review.asp?book=2183
http://www.opt-kniga.ru/kv/review.asp?book=2182
http://www.opt-kniga.ru/kv/review.asp?book=2181
Именно в таком порядке. Можно сказать, новый борец с режимом народился :)

(затягиваясь)

Хорошой план:))

А в чем, собссно, проблема? Посмеяться над Гареевым - грешно, конечно, ругать старика, но он действительно... несерьезный автор. Солонин пишет иногда бред, но это проблема Солонина, а не рецензента. Этот Рубан что видит, о том и поет - какие претензии?

А подборка рецензий целенаправленная, нет? Ну а третья заметка вообще с логикой как-то не дружит, и ничего.

  • 1