Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Category:

Классическая, можно сказать, армейская логика.

В ВОВ это принимало формы "не дам ремонтировать подбитые КВ, а то вы их почините, они уедут, а как мне без них оборону держать" и "буду использовать потерявшую танки бригаду, как пехоту, ведь если ее вывести на переформирование, то и танкистов заберут и взамен ничего не будет"

Оригинал взят у twower в Подготовка пулеметчиков
Очередная запись украинского волонтера Р.Доника о подготовке пулеметчиков ДШК в ВСУ:

*****
Когда мы делали курсы в Десне, мы как люди пришедшие из бизнеса и неплохо знающие основы менеджемента в принципе расчитали все хорошо. Математически можно сказать. Не учли одного - это армия, детка.
И на курсы пулеметчиков из АТО командиры бригад и батальонов отправляли тех, кого по их мнению можно было безболезненно отпустить. Ну так чтоб "отряд не заметил потери бойца". Все нужные и толковые люди на вес золота. Поэтому отправляли людей которым через месяц на дембель и тех, кто никогда к пулемету не подойдет. Максимум % 10 от общей численности людей, прошедших обучение, стало к пулеметам. Примерно такая же картина и с теми, кто обучался после подписания контракта. Его отучили на пулеметчика, он зная теорию и немного настрела приезжает в бригаду, а его назначают АГСником или наводчиком БМП. Через месяц он забыл чему его учили и не научился быть АГСником. Деньги и время на ветер. Справедливости ради нужно отметить, что особо грустненько в этом отношении в сухопутке. В морской пехоте %80 пулеметчиков ДШК работают после обучения ДШК.
В итоге сделаны выводы - максимум чему нужно учить в Десне, это матчать, настрел (винтовочный - хват, прикладки, одноманітне прицілювання) и совсем немного теории. Все равно нихрена не усваивается. Человеку за один день дают ТТХ оружия и характеристики 4 видов боеприпасов в формате "имеет стальной сердечник и на 100 метров пробивает броню 100 мм под углом N градусов". И так 4-5 раз за час. В голове каша, как это применить к мешку с песком или к ящику из под РСов с землей непонятно. Особенно на дистанции 800-1200-1700. Инструктора этого тоже не знают, потому что запомнить одно, а понять это другое. А как раз понимание и приходит с практикой. А ее нет. Ни пощупать, ни посмотреть.
Но мы ж настырные. Дело хорошее, польза есть, желающих много. Просто вот такая оперативная обстановка на фронте. Если обстановка не идет к нам, мы идем к ней. Поехали по передку. Работать непосредственно с людьми стоящими за дашками. Имеющими реальный опыт и понимание. На упертых истребителей БК коробами в небо, время даже не тратим. Нравится человеку не убивать врага, а стрелять в свой страх, пусть стреляет.
Проходим по нулевым позициям, работаем на месте, пристреливаем, замеряем, показываем, убеждаем, показываем на практике как мы, как могут нас. Подправляем ошибки, показываем как лучше, без отрыва от производства. Карточки огня, запасные позиции, корректировка.
Эффективность в разы, вроде бы все не плохо. Ну за редким исключением, когда особо ушлые комбриги заставили вычистить все пулеметы за ночь перед нашим приходом на позиции. Есть вещи по которым легко определяется как пулемет обслуживают всегда, а не в авральном порядке.
Но вылезла другая проблема. Командиры. Позиций, отделений, взводов, рот и даже батальонов. Не знают, как можно эффективно использовать это оружие. Не потому что дураки или не грамотные. А потому что этих пулеметов с 60ых годов не было на вооружении. А до этого они считались зенитными. Поэтому считается с подачи старших начальников "средством подавления". Вот и подавляют. И даже когда пулеметчик говорит, что нет смысла на 1 км стрелять МДЗ по укрепленному бетоном доту, то командир бодро приказывает - "не умничать, исполнять". И пулеметчик вынужден исполнять. По пол тысячи патронов за ночь просто жечь.
Но мы ж настырные. Мы теперь нашли решение. Будем отлавливать бригады после зоны АТО в ППД и на полигонах и прямо там работать и с пулеметчиками и с их командирами. Чтобы в игровом формате у всех было понимание что и как лучше, а чего лучше не делать.
Встречались с командующим сухопутными войсками. Все по делу принято, никаких сложностей и заморочек, понимание полное. Как обычно - "берите мяч и 3,14здячьте. Если помощь нужна будет - поможем.". Так что после выхода из АТО бригад, с которыми работали на позициях, будем закреплять все на полигонах. Думаю, будет веселее чем просто грязь месить.
По опыту начали понимать, что лучше всего обучаются специалисты у которых теоретические знания уже немного устаканились и закрепились на практике. Приходит понимание что и как лучше делать в бою и нужно не учить человека, а просто систематизировать его знания, причем лучше всего показав на практике.
Ну а пока будем лазать по передку. И искать таланты чтоб одеть оптику.
*****

Из комментариев:



Tags: всяко-разно
Subscribe

  • Силезская заноза маршала Конева | Warspot.ru

    Силезская заноза маршала Конева | Warspot.ru

  • Таки немного гешефта

    Давным-давно, а точнее, в начале прошлого века, в славном штате Техас, город Сан-Антонио, жил один хороший мастер. Согласно местным обычаям его звали…

  • Рабочее.

    Если кто не в курсе, я сейчас пишу фантастику о торговцах оружием в 30-х. Периодически вылезает одна проблема - тогдашняя реальность была куда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Силезская заноза маршала Конева | Warspot.ru

    Силезская заноза маршала Конева | Warspot.ru

  • Таки немного гешефта

    Давным-давно, а точнее, в начале прошлого века, в славном штате Техас, город Сан-Антонио, жил один хороший мастер. Согласно местным обычаям его звали…

  • Рабочее.

    Если кто не в курсе, я сейчас пишу фантастику о торговцах оружием в 30-х. Периодически вылезает одна проблема - тогдашняя реальность была куда…