Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Category:

Спокойно жгем танки(с)

Оригинал взят у zhur_from_rkka в Спокойно жгем танки(с)
Не секрет, что первая встреча 2 тд и 316 сд состоялась еще в октябре. Вот документ 3-го танкового полка с впечатлениями о применении КС бойцами 1075 сп:

"Отчет для 2-й танковой дивизии по опыту применения противником коктейлей Молотова

Во время наступления на Семирево и высоту 235 3.10.1941 два танка Pz.Kpfwg.III 2-й роты Pz.Regt.3 получили попадания бутылками с воспламеняющейся жидкостью и загорелись. У одного танка бутылка попала в носовую часть и не принесла вреда, поскольку пламя быстро погасло, не имея среды для распространения. Другому танку бутылка попала в опорный каток, однако водитель, уведя танк далеко в пашню, не дал огню разгореться.

17.10.41 при наступлении на Федосино во время боя с неприятелем в окопах, несколько бутылок с зажигательной смесью попали в корму танка, вызвав столб пламени высотой свыше 1 метра. Водитель увеличил скорость и потоком ветра от движения сбил пламя назад. Однако через решетку воздухозаборника огонь перекинулся в моторное отделение. После того, как танк отъехал примерно на 1 км от вражеских позиций, пламя было потушено огнетушителем с башни. Содержимое огнетушителя было вылито на загоревшийся закрепленный на броне запасной опорный каток, на деревянные части антенного оборудования и шанцевый инструмент. Также на тлеющие участки была вылита 20-литровая канистра воды. Обитые стальным листом ящики для хранения ЗИП, закрепленные на танке, не загорелись.

В особенности требуется предохранять от попадания коктейлей Молотова танковое оборудование для радиосвязи."

За перевод спасибо ув. nordrigel

За 17.10.41 1075 сп заявил 10 танков подбитыми(но надо учитывать что его поддерживали и танки и артиллерия), в ЖБД 2 тд  на эту дату - "под Федосьино подбито 7 наших танков". Однако чьи это танки - 2 тд или 11 тд или обеих дивизий - неясно.

Ну и вдогонку маленький штрих к вопросу - за что же дивизии дали гвардию:

0466

Я подобного("прямые контратаки танков ротами") про другие наши стрелковые части/соединения в 41 не встречал.

Tags: война, танки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments