Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Category:

П-план

Оригинал взят у zhur_from_rkka в П-план
Немного мыслей о немецком плане наступления и одно рацпредложение:

В дивизионных приказах от 13 и 14 ноября  обозначены полосы/границы, в которых предстояло действовать боевым группам. Граница между БГ1 И БГ2 проходила по следующим точкам: южная окраина Корсикова-развилина Ламы 1,4 км севернее Васильевское (2)-русло ручья 1,2 км западнее Ширяево (2) - Ширяево (1)-Ченцы (2). Если нанести ее на карту, то станет ясно, что наступление БГ 1 было запланировано через лесной массив южнее шоссе:
Полосы-1

В документах 5 АК сохранился  "План наступления"  - карта, на которой стрелка обозначающая направление действий БГ 1, действительно проведена напрямую через лес:

карта-2

Единственная приличная дорога там  Морозово - отм.231.5- станция Матренино - далее на Лысцово.

"Ну тупые" сказал бы Задорнов. Что же могло подвигнуть командование 2 тд направить половину своих танков через не самую танкодоступную местность?
ИМХО единственный ответ: оно посчитало, что подобный обход будет достаточно глубоким, что не встретить там сколько-нибудь серьезного сопротивления.

Фактически именно так и обстояло дело на момент составления немцами планов. Лишь в последний момент (к вечеру 15 ноября)1 батальон 1073 сп по приказу Панфилова успел занять оборону в лесном массиве и прикрыл подступы к шоссе с юга.

Случись наступление хотя бы на сутки раньше - немцев у отметки 231,5 встречать было просто некому. Кстати любители альтернативной истории могут "прокачать" какой вариант был бы для наших лучше. Реальный или если Момышулы с батальоном продолжает оборонять Рождественно.

А как этот план претворялся в жизнь это вопрос.

В ЖБД есть запись:

"10.30 Донесение 74-го артполка (A.R.74): Передовая линия боевой группы 1 по окраине леса 300 м севернее Ширяево. В лесу неприятель. Дозоры разведывают дорогу."

Т.е. БГ 1 согласно плану собирается пройти через тот самый лес. Одна группа пошла в сторону отм.231,5 и там натолкнулась на роту Краева. Вторая пошла по более скромной дороге(она действительно начинается севернее Ширяево):
леса2
и проплутав по просекам в лесу вышла к станции Матренино, как указано в отчете Момышулы "с северо-запада". Где натолкнулась на роту Филимонова.
Одна из этих групп вдобавок влетела на минное поле. План в наглую проскочить лес провалился.

Время еще одной записи"9.13 Боевая группа 1 достигает Петелинки" наводит на мысли, что немцы похоже не собирались "складывать яйца в одну корзину".  Вариант с проходом через лес вдоль ж/д  видимо тоже был заложен при планировании. В итоге он и стал основным.

Теперь про наши планы. Пока народ мутит с Фрайбургом предлагаю все таки "добить" дивизионный фонд в NARA.

Про ролл T-315 R-92 я уже писал. Там лежат карты Ia(оперативный отдел) и  отчет о деятельности Ic(разведотдел) 2 тд.
Цена вопроса порядка 120 $. Желающие принять участие в закупке - велкам.

Tags: война, доки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments