Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Дела ПТР-ные
Мяу
kris_reid
Раз - к вопросу о том, когда же ПТР впервые были использованы в бою.
00000014 (2)

Правда, есть очень большое сомнение, что это были ПТР Дегтярева - скорее ПТР Рукавишникова, Шолохова и прочее. Вообще темна довольно интересная, с учетом того, что "неоцененного Куликом оружия" до 1 сентября войска умудрились потерять 1691 штуку, причем так, что ни сами ни противник их применения практически не зафиксировали.

Два - тут недавно ув. Жур на ВИФ-е поднимал вопрос о количестве патронов БС-41 в войсках.Вот начало 42-ого...

000000681

Т.е. примерно по 4 на ПТР. В общем "больше и не нужно".



  • 1
Раз 4 патрона значит по два стрелка на ружье?

В смысле? 100 патронов (всего) делим на 26 имеющихся ПТР

Как вариант могли быть потери на складах в западных округах трофейных польских ПТР.

Про них пишут, что почти все из 3500 имевшихся достались немцам

Ну, что-то нашим попало, тем более поляки выпустили их более 7 тыс., большая часть в части даже не попала

> до 1 сентября войска умудрились потерять 1691 штуку

Откуда их столько взялось в то время ?!

Ещё летом наладили производство ПТР Шолохова и копии немецкого PzB.39.

"Учитывая сложность ситуации в качестве временной меры, командование Вооруженных сил совместно с руководством Наркомата вооружения СССР предприняло попытку наладить летом 1941 года в Москве малосерийное производство, официально так и не принятого на вооружение 12,7-мм противотанкового ружья системы Шолохова образца 1939 года. К нему были подключены маломощные московские производства: механические мастерские МВТУ им. Баумана и мастерские ОКБ-16. С налаживанием выпуска более совершенного оружия их производство в начале 1942 года прекращается. Всего армия получила за это время несколько тысяч подобных ПТР.
В Туле на пулеметном заводе было запущено в производство противотанковое ружье, скопированное с 7,92-мм германского ПТР РzB.39. Его изготовление было освоено в течение 10 дней. Но если оружие Шолохова оказалось хоть какой-то альтернативой проектируемым противотанковым ружьям, то с ПТР, изготовленными по немецкому образцу, дело обстояло много хуже. В их опытных образцах практически сразу же были выявлены многочисленные технические и конструктивные недостатки, в том числе: не экстракция стрелянной гильзы после выстрела; пробитие капсюля во время выстрела, в результате чего ружья выходили из строя после 30–40 выстрелов (кроме того, это привело к ранению двух стрелков; поломка деталей из-за затрудненного отпирания затвора; невысокая бронепробиваемость. Это было связано с тем, что в немецких противотанковых ружьях начальная скорость 1175 м/с обеспечивалась давлением пороховых газов 2600–2800 кг/кв.см, а в советских 7,92-мм патронах, изготовленных кунцевским заводом, такая скорость достигалась при давлении в канале ствола, превышающем
3000 кг/кв.см, в то же время не обеспечивая нормальной работы, живучести и должной безопасности ружья. В августе – сентябре 1941 года тульские оружейники изготовили примерно 1000 таких противотанковых ружей, но вынужденная эвакуация завода заставила большую часть из этих ружей, полностью еще неукомплектованных, отправить с основным производством в Златоуст, где их впоследствии уничтожили, когда было налажено изготовление более совершенного оружия."

"В качестве временной меры в июле 1941 г. по предложению инженера В.Н. Шолохова в мастерских МВТУ им. Баумана и других инженерно-технических вузах Москвы наладили сборку однозарядного ПТР под 12.7-мм патрон ДШК. Простая конструкция была скопирована со старого германского ПТР "Маузер" с добавлением дульного тормоза, амортизатора на приклад и установкой легких складных сошек. Для стрельбы из него использовались патроны с бронебойно-зажигательными пулями Б-32 массой 49 г и длиной 64 мм с закалённым стальным сердечником и бронебойно-зажигательными пулями БС-41 массой 54 г и длиной 51 мм с сердечником из вольфрамового сплава. Начальная скорость пуль составляла соответственно 870 и 850 м/сек. Пули снаряжались в латунную бутылочную бесфланцевую гильзу. Патроны с пулей БС-41 изготавливались в незначительных количествах. Могли применятся и другие патроны от ДШК с пулями - Б-30, БЗТ. Противотанковые ружья калибра 12.7 мм значительно уступали по эффективности оружию калибра 14.5 мм и к началу 1942 г. были сняты с производства."

Мимо оба раза.

ПТР Шолохова это сделанное еще в 1937 году на НИПСВО копия Мяузера. Раньше сентября они на фронт попасть в значимых количествах не могли, там были траблы о стволами.
Копии немецких ПТР вообще военные забраковали, так что пострелять они могли разве что у тульского ополчения при обороне собственно Тулы.

Спасибо. Интересный материал.

Так на танк как он воздействовал - есть хоть одно описание?

(Deleted comment)
Мне на истории техники рассказывали только, как хорошо из ПТР было стрелять партизанам по паровозам летом 44-го... С рассказом, что пуля делала внутри, очень правдоподобным...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
https://newsland.com/community/2694/content/10-avgusta-1941g-prikaz-voiskam-zapadnogo-fronta-024/785096

В данном случае описана пробивная способность 14.5 мм ПТР Рукавишникова обр. 1939 года (ПТР-39) и 12.7 мм ПТР Шолохова.

Заброневое действие пуль (точнее их сердечников) весьма локальное, но при удачном попадании осколков брони и сердечника в члена экипажа - ранение или смерть, при попадании в важные агрегаты (тот же радиатор охлаждения), выход их из строя (системы охлаждения двигателя), при попадании в баки, есть вероятность взрыва паров бензина, при удачном попадании в боекомплект, пороховой пожар, взрыв.

А каких-нибудь описаний, фотографий или схем хотя бы, не попадалось?

  • 1