"Снайперская винтовка TEI M89-SR разработана в Израиле компанией Technical Equipment International (TEI) на основе более ранней винтовки М36, также израильской разработки. Винтовка M89-SR построена на базе американской 7.62мм винтовки М14 (или ее коммерческого варианта Springfield М1А), и отличается от нее в первую очередь пластиковой ложей типа буллпап и несколько модифицированным узлом газоотводного механизма. Винтовка M89-SR создана для использования как в условиях действий в городе, где в первую очередь важна компактность и маневренность оружия при небольших дальностях стрельбы, так и для использования "в поле". Существуют два варианта винтовки - базовый вариант M89-SR оснащен только оптическими или ночными прицелами. а вариант M89-AR имеет штатные регулируемые открытые прицельные приспособления. Автоматика винтовки M89-SR практически полностью заимствована от М14, и имеет газоотводный механизм с расположенным подстволом газовым поршнем с коротким ходом, и поворотным затвором с двумя боевыми упорами. Винтовка оснащена массивным прецизионным стволом со специальным дульным тормозом - пламегасителем, на который возможна установка специально разработанного глушителя звука выстрела. Для стрельбы используются все типы патронов 7.62мм НАТО, питание осуществляется от магазинов винтовки М14."
(c)сайт Попенкера.
А вот что пишут сами израильтяне :)
"
В народе называется Сиркис, по имени разработчика Нехемии Сиркиса. Изготовлен в количестве штук пять. Или шесть. Ну, может, десять. Осталось штуки две. Или три. Ну, может, пять. Одну из них я нашел на полу под полками в оружейке иерусалимской полиции лет пять назад. Всем миром пытались привести в стреляющее (точнее, попадающее) состояние. Плюнули. Вернул в оружейку. Типа, а нах?
Середина-конец 80-х. Тогда булпап был писком моды. Собрали, пытались продать. ЦАХАЛ через какой-то сильный блат купил несколько штук. Типа, для спецподраздлений.
За рубежом тоже покупателей не сыскалось.
Фирма TEI быстро сдулась, переформатировалась в TCI (официально TCI выкупил лицензию на производство, но это обычные игры по уходу от банкротства), под коим названием это ружжо все еще пытались воткнуть куда-то.
Сам Сиркис, если я ничего не путаю, свинтил в Америку и там довольно успешен в масштабах микрорайона.
С реальными оперативными пользователями ружжа мне общаться не довелось.
В качестве курьеза вполне себе ружжо. Но поскольку оно все на коленке, воевать с ним нельзя. Система крепления прицела там совсем какая-то запредельно наивная. А все это переделывать, чтобы из него можно было стрелять - кому оно надо.
Так оно все и померло.
Где-то в оружейках оно еще, наверно, валяется.
Я сильно удивлюсь, если за последние 15 лет из этого ружжа кто-нить хоть раз стрельнул в "боевой" (если вообще это ружжо хоть когда-то было применено в реальной обстановке)."