Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Categories:

Товарищ Устинов...

...и пистолеты-пулеметы. Походу, в ходе конкурса 1942 наркому НКВ не просто наступили на больную мозоль, но и еще кое-что защемили дверью. И он это помнил долго. Даже когда сел писать свои мемуары.


Просто сравним объем. О ППШ.

" В очень короткий срок Г. С. Шпагин разработал новую конструкцию пистолета-пулемета. Георгий Семенович Шпагин проявил склонность к изобретательству еще в гражданскую войну, когда служил в полку оружейным мастером. Его талант раскрылся в полную силу на Ковровском оружейном заводе, где он работал под руководством Владимира Григорьевича Федорова и Василия Алексеевича Дегтярева. Он участвовал в создании многих новых систем оружия, в том числе танкового крупнокалиберного и мощного корабельного зенитного пулемета. Несомненно, и в созданной им конструкции пистолета-пулемета, вошедшего в арсенал отечественного оружия под именем ППШ, воплотились знания и опыт учителей Шпагина, всей нашей школы конструкторов автоматического стрелкового вооружения.
В. А. Дегтярев с одобрением отнесся к новому автомату, конструкция которого была основана на принципах, в корне отличавшихся от тех, которых в своей многолетней конструкторской практике придерживался он сам. Единственно, что было взято в ППШ без каких-либо изменений — это дисковый магазин от ППД, который очень нравился И. В. Сталину. Кстати сказать, позднее, уже в 1942 году, его приверженность именно к этому, очень сложному в производстве, магазину едва не стала причиной задержки поставок пистолета-пулемета Шпагина фронту. Дело в том, что сложное производство дисковых магазинов стало отставать от производства ППШ, и оружие нечем было комплектовать. С большим трудом удалось убедить Сталина в необходимости организовать значительно более простое и удобное по технологии производство коробчатых магазинов (бойцы называли их рожками) и комплектовать ими ППШ наряду с дисковыми. Это позволило намного увеличить поставки очень полюбившегося бойцам оружия.
Устройство пистолета-пулемета Шпагина было несложным. Разбирался он всего на пять частей, что обеспечивало его быстрое изучение и освоение бойцами. Неприхотливый в эксплуатации, ППШ был весьма технологичен в производстве. Только ствол, особенно его канал, нуждался в тщательной обработке, остальные же металлические детали штамповались из листа, а деревянные части имели удобную для изготовления конфигурацию. Все это обеспечивало изготовление ППШ с минимальной затратой станко-часов и позволило с первых же недель и месяцев войны развернуть его массовое производство на многих, в том числе неспециализированных заводах.
Однако в начале войны резкое увеличение в короткие сроки выпуска автоматов было непростой задачей. В этом я убедился при посещении завода, где директором был А. А. Ельянов, на третий день после начала войны.
Вместе с директором, главным инженером М. П. Петровым, парторгом ЦК ВКП(б) В. Е. Полушкиным я прошел по цехам, познакомился с людьми, поговорил с ними. Затем мы посоветовались, что нужно сделать, чтобы выполнить задание правительства по выпуску автоматов, с чем и была связана моя поездка сюда.
— Правительство ставит перед вашим заводом задачу увеличить выпуск ППШ в июле в два раза, а в августе — в шесть раз по сравнению с июньской программой, — подчеркнул я. — Знаю, завод ваш молодой, есть определенные трудности. Давайте посоветуемся, как организовать работу, какая вам нужна помощь, чтобы в такие короткие сроки резко поднять производство автоматов.
— Своими силами завод не сможет за один месяц увеличить выпуск продукции в шесть раз, — сказал А. А. Ельянов. — Главное — не хватает станков, инструмента, квалифицированных специалистов.
Мы вместе произвели обобщенный расчет потребных сил и средств. Затем здесь же был подготовлен приказ по наркомату, которым предусматривалось осуществление ряда срочных мер. В первую очередь намечалось оказать заводу помощь в отладке технологии, организации производства и обеспечении выпуска пистолетов-пулеметов, для чего сюда направлялась бригада специалистов-технологов под руководством заместителя начальника техотдела наркомата М. Д. Гандлевского. В состав бригады включались высококвалифицированные инженеры технического отдела и двух проектно-конструкторских институтов. Кроме того, в трехдневный срок на завод поставлялось дополнительное оборудование с пяти других предприятий стрелкового вооружения. Ответственность за доставку возлагалась на директоров заводов-отправителей. С трех предприятий на завод командировались бригады квалифицированных наладчиков, а для работы в цехах — студенты — выпускники МВТУ имени Н. Э. Баумана, которое в те годы подчинялось наркомату.
Оказанная помощь, большая организаторская работа, проведенная руководством и парткомом завода, усилия всего коллектива позволили уже в июле не только выполнить, но и перевыполнить план. За три месяца выпуск пистолетов-пулеметов был увеличен более чем в девять раз.
Одновременно налаживалось производство ППШ и на других предприятиях.
Одно из них было развернуто в рабочем поселке, ныне городе Вятские Поляны, Кировской области, куда осенью 1941 года выехал Г. С. Шпагин. На базе шпульной фабрики он организовал и наладил бесперебойный выпуск автоматов своей системы. В настоящее время в Вятских Полянах открыт и действует Дом-музей Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии Г. С. Шпагина.
Массовый выпуск ППШ был организован на московских предприятиях — на автозаводе, инструментальном, станкостроительном заводах, на фабрике спортинвентаря, на "Красном штамповщике", заводах счетно-пишущих машин, деревообделочных станков и других. В ноябре трудящиеся столицы дали первые 400 автоматов, в декабре — уже 14 тысяч, а в последующие пять месяцев — свыше 155 тысяч. Всего за войну Москва дала фронту три с половиной миллиона автоматов ППШ.
Мне довелось присутствовать при разговоре И. В. Сталина с Н. С. Хрущевым, который в ту пору был первым секретарем ЦК КП(б) Украины и одновременно членом Военного совета Юго-Западного фронта. Дело было в начале ноября. Хрущев просил направить войскам фронта дополнительно несколько десятков тысяч автоматов ППШ. Сталин ответил, что просьба будет удовлетворена по мере возможности, но и украинские товарищи не должны сидеть и ждать, что им пришлют. Надо, мол, приспособить некоторые заводы к производству автоматов, как это делают Москва, Ленинград, другие промышленные центры, а наркомат вооружения окажет в этом всемерную помощь.
Нужное для производства ППШ дополнительное оборудование, в частности специальные станки для обработки каналов стволов, изготовлялись на заводах нашего наркомата в таком количестве, которое позволяло создать достаточный мобилизационный запас."

И о ППС.
"Тогда же, в 1943 году, в войска начал поступать пистолет-пулемет А. И. Судаева, который наряду с ППШ по праву считается одним из лучших образцов стрелкового оружия периода второй мировой войны."
Tags: стрелковка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment