Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Category:

Хихикс. Денег нет, но вы держитесь.

"а) Условия развертывания армии на случай войны.
Норма штатной численности нашей армии, в силу неблагоприятных экономических условий, сложившихся к концу прошлого года, постановлением правительства была снижена с 610 до 562 тысячи человек. Это снижение нормы заставило РВС СССР сократить до предела и число развертываемых в военное время дивизий и штат как аппаратов управления, так и всех войсковых соединений мирного времени.
В результате проведенной реорганизации, новый наш план войны пришлось построить на развертывании всего лишь 91 стр. дивизии вместо 107, учитываемых старым планом.
Наши вероятные противники, Польша и Румыния, если даже не учитывать имеющихся новых данных об усилении польской армии к 1927 году – мобилизуют 79 стр. дивизий (из них Польша – 47 и Румыния – 32). Влияние Англии в прибалтийских государствах и создание союза в них, может привести к тому, что лимитрофы не останутся нейтральными при объявлении войны Польшей и Румынией.
Последнее обстоятельство заставляет нас учитывать и те 15 1/2 стрелковых дивизий, которые могут быть мобилизованы прибалтийскими государствами.
Таким образом, общие силы противника достигнут 94 дивизий; из этих сил против нас могут быть развернуты примерно 80 дивизий, остальные будут оставлены противником для обеспечения своих границ со стороны Германии и Венгрии.
Против них мы можем выставить из общего числа 91 дивизии не более 78, так как обстановка на Кавказе, в Туркестане и Сибири заставляет нас оставить здесь не менее 15 дивизий.
Таким образом, наши противники в условиях данного момента уже превосходят нас своею численностью, не говоря о превосходстве в технике.
Из числа мобилизуемых нами в военное время 91 стрелковой дивизии относительно боеспособными являются лишь 58 дивизий (30 кадровых и 28 первоочередных территориальных), из остальных же дивизий, 4 национальных пока еще не могут быть поставлены по своей боеспособности наравне с кадровыми и первоочередными территориальными, что же касается 29 второочередных территориальных дивизий, то таковые существуют лишь на бумаге, так как они не обеспечены ни достаточно сильными кадрами, ни материальной частью.

Недостаточность кадров стрелковых дивизий особенно ярко вырисовывается, если подсчитать среднюю численность штатного состава дивизии в мирное время, т.е. разделить общую норму стрелковых войск 229 000 (без корпусных организаций и нац. частей) на 91 дивизию; эта численность выразится в 2400 человек, т.е. составит 20% численности стрелковых дивизий военного времени.
Слабость войсковых дивизионных соединений усугубляется еще тем, что один из важнейших родов войск современного боя – артиллерия – в стрелковых войсках далеко не доведен до состояния, обеспечивающего ее могущество во время войны. Так, полевые тяжелые артиллерийские дивизионы содержатся в составе 2 батарей, вместо 4; полковая артиллерия имеет в батарее один взвод, вместо 3; зарядные ящики во всех батареях, даже в пограничных дивизиях, не запряжены.
Предоставленная коннице норма штатной численности заставляет содержать кавалерийские полки в сокращенном, против нормальной организации, составе (в полку 3 сабельных эскадрона вместо 4-х и в эскадроне 3 взвода вместо 4) В кавалерийских корпусах, вместо тяжелых артиллерийских дивизионов, имеется по одной гаубичной батарее и то фактически в составе одного запряженного взвода.
Некомплект лошадей по существующим штатам как в артиллерии, так и кавалерии громадный. В кавалерии он грозит катастрофическими последствиями; на штатное число потребных для всей конницы 49 890 верховых лошадей фактическое число их не превышает 17 588.
Морской и Воздушный флоты сжаты до предела и дальнейшее их развитие, вполне необходимое, возможно лишь при неприменном увеличении их штатной численности.
Аналогичное явление наблюдается и в остальных специальных родах войск, численность которых доведена до минимума, причем многие части, как, например, бронесилы, содержатся по особо сильно урезанным штатам.
В отношении национальных формирований вопрос стоит не менее остро. Принятый пленумом РВС СССР план пятилетнего строительства названных формирований, рассчитанный лишь на создание в окраинных республиках минимального количества национальных частей, могущих с объявлением мобилизации заменить перебрасываемые на театр военных действий номерные части – потребуют для своего осуществления добавки в 15 110 человек. Провести эту меру в жизнь, без соответствующего увеличения установленной нормы штатной численности РККА невозможно, так как дальнейшее сокращение существующих войсковых соединений и тыловых учреждений или уменьшение их штатной численности, в целях нахождения источника в пайках для национальных формирований, совершенно немыслимо.
Итак состояние нашей армии с точки зрения обеспечения ее необходимыми кадрами для развертывания на случай войны, должно быть признано неудовлетворительным. Существующая ныне организационная структура ее, вследствие чрезмерного сжатия штатов, не обеспечивает в полной мере своевременного развертывания армии военного времени.
Реввоенсовет СССР вынужден был пойти в прошлом году на сокращение штатной численности армии и флота только лишь из соображений финансового порядка по существу же, в силу протяженности границ нашей территории и наличия целого ряда возможных операционных направлений, нам следовало бы иметь кадровую армию мирного времени не менее, как в 1 миллион. Но очевидно, что по политическим и экономическим соображениям содержание такой армии для нас представляется задачей неосуществимой, а потому приходится идти на жесткое сжатие кадров мирного времени, учитывая в то же время все вытекающие из этого решения последствия в смысле уменьшения обороноспособности СССР.
Тем не менее, в связи с упомянутой выше чрезмерной урезкой нормы штатной численности для кадров второочередных территориальных дивизий, а также конницы и морского и воздушного флотов, представляется необходимым, если позволит обстановка, в будущем бюджетном году пойти на усиление численности этих категорий вооруженных сил, причем для морского флота, в случае благоприятного разрешения вопроса о возвращении нам бизертской эскадры, вопрос об усилении штата может встать и в текущем году.
б) Боевая подготовка.
Сокращение штатной численности кадровой армии мирного времени, придало особое значение вневойсковому обучению. Из 700 000 ежегодного контингента новобранцев, годных к военной службе, мы пропускаем через кадровые и милиционно-территориальные войска только 380 000 человек, остальные 90% контингента должны проходить обучение вневойсковым порядком. Между тем на подготовку этой категории никаких средств Военному ведомству не отпускается.
Кроме того, по недостатку средств мы совершенно не занимаемся переподготовкой командного состава запаса, который не только должен будет вступить в ряды армии с первого дня мобилизации, но и мог бы быть широко использован в качестве инструкторов вневойскового обучения, вследствие невозможности содержать достаточное число штатных инструкторов.
Таким образом, план обучения той части контингента призывных возрастов, которая не проходит через ряды армии, пока еще в жизнь не проводится. Положение это, благодаря наличию обученного запаса, для ближайшего периода времени (1-2 года) серьезных последствий иметь не будет, но с каждым последующим годом положение будет все более и более ухудшаться; если же учесть, что мобплан должен быть построен на привлечении в армию при мобилизации в первую очередь младших возрастов, то станет ясным, что на вневойсковое обучение излишков контингента должно быть обращено особое внимание теперь же. Из-за сокращения бюджета срывается также работа и по допризывной подготовке; так, в прошлом году из 1 900 000 допризывников обучено было только 30%. Ассигнования текущего бюджетного года на допризывную подготовку обеспечивают лишь обучение 38% всей категории.
Жесткое сокращение штатов отрицательно отражается и на подготовке кадровых частей. Работа в нормальных условиях протекает лишь в войсковых школах и специальных командах.
В общем, несмотря на безусловно имеющий место сдвиг в деле увеличения ассигнований на боевую подготовку, признать общее положение этого вопроса удовлетворительным ни в коем случае нельзя.
в) Обеспечение армии текущим довольствием.
Произведенная организация армии на основе ее сокращения и получившаяся отсюда экономия в денежных средствах, несомненно, дали значительные результаты улучшения общего состояния армии по сравнению с предыдущими годами. Однако утвержденный бюджет на оборону на 1924/25 год, в сумме 397 миллионов рублей, настолько мал, что даст возможность удовлетворить текущую потребность только по главнейшим видам довольствия, и то не полностью. Так, по вещевому довольствию, если вести расчет по нормальным табелям, армия окажется удовлетворенной лишь в размере 50% ее основной потребности, постельной принадлежностью не больше 58%. Отпуск денежных средств войскам на хозяйственные нужды сведен до минимума, отпуск на заготовку технического имущества, которое находится в состоянии сильной изношенности, столь ограничен, что заготовка этого рода имущества ничтожна. Состояние обоза и конского снаряжения катастрофическое; некомплект кавалерийских седел даже для мирного времени достигает 30 000 штук. Автотранспорт в тяжелом состоянии.
В отношении заработной платы достижения также незначительны, при этом необходимо учесть, что увеличение основного жалования комсостава отчасти достигнуто за счет сокращения других видов довольствия: замена натурального вещевого довольствия денежным по минимальной расценке, сокращение семейного пайка, лишение бесплатного проезда в отпуска и т.п.
г) Мобзапасы.
Естественно, что указанные выше размеры сметных предназначений в текущем году лишают какой бы то ни было возможности приступить к накоплению мобзапасов. Приходится базироваться, главным образом, на запасы и образцы боевого вооружения, оставшиеся от прошлого.
В общем мобилизационная обеспеченность по основным предметам снабжения, учитывая потребность, как для развертывания армии, так и на первые 2 месяца войны, выражается в следующих цифрах:
1) Артснабжение: винтовок – 100% (качество большинства винтовок очень низкое), станковые пулеметы – 46%, ручные пулеметы – 32%, винтовочные патроны – 39%, противогазы – 17%, орудия различных калибров от 42 до 80%, снарядов: 3-дюм. полевых гранат – 15%, 3-дюйм. химических – 12%, 3-дюйм. горно-химических – 0%;
2) Военно-техническое снабжение: от 0% (запасные части к автотранспорту), до 16% (индукторные телеграфные аппараты);
3) Военно-хозяйственное снабжение: обмундирование – 10%, белье – 7,8%, обувь – 2,2%, обоз от 0% до 18%.
Приведенные цифры показывают, что для полной боевой готовности, в отношении обеспеченности материальной частью, в армии не хватает очень многого. Необходимо принять экстренные меры по обеспечению армии химическими снарядами и противогазами, по заготовке ручных пулеметов, винтовочных патронов, седел и оптических приборов, по ремонту автотранспорта и колесного обоза и заготовлению недостающего обмундирования, белья и обуви.
Что касается запасов на ведение войны, то этот вопрос всецело зависит от состояния нашей военной промышленности и подготовки всей остальной промышленности Союза к развертыванию на военное время.

По тем сведениям, коими располагает Военное ведомство, состояние нашей военной промышленности должно быть признано совершенно неудовлетворительным, что, в связи с недостаточностью мобзапасов, делает положение армии, в смысле обеспеченности ее предметами боевого снабжения, крайне тяжелым. Производство ручных пулеметов у нас еще не организовано. Производительность наших патронных заводов крайне незначительна, они могут выпускать продукции не выше 25% ежемесячной потребности армии военного времени, в таком же проценте может удовлетворять промышленность и нашу потребность в винтовках. Специального танкового и броневого производства военная промышленность не имеет – вовсе. Очень слабо обстоит дело в отношении авиационно-моторного строения. Предстоит еще затратить ряд лет на установление внутри страны более или менее удовлетворительного производства моторов, а пока что Военное ведомство вынуждено развитие своих воздушных сил строить на моторах, приобретенных за границей.
В общем можно констатировать чрезвычайно слабые производственные возможности нашей военной промышленности, которая по целому ряду предметов не в состоянии удовлетворить потребности армии в боевом снабжении.
Подводя итоги всему вышеизложенному о состоянии нашей армии, приходится прийти к заключению о крайне низкой, в настоящий момент, ее боеспособности.
"(с)Заместитель председателя Революционного Военного Совета Союза ССР М. Фрунзе, 1925
Tags: доки, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments