Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Category:

Про Magach 5 из Кубинки

Оригинал взят у yuripasholok в Про Magach 5 из Кубинки
Россия согласилась вернуть Израилю танк, захваченный Сирией во время Первой ливанской войны
Президент России Владимир Путин подписал указ о возвращении Израилю танка, захваченного сирийцами во время боя в районе Султан-Яакуб в ходе Первой ливанской войны, сообщили из канцелярии премьер-министра.
По сообщению пресс-службы израильского премьер-министра, Биньямин Нетаниягу поднял этот вопрос в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным в Москве. В минувшие выходные Израиль получил официально уведомление российской стороны о том, что просьба удовлетворена, и танк, который был передан сирийцами Советскому Союзу, а в настоящий момент является экспонатом в Танковом музее в Кубинке (Московская область), будет передан Израилю.
Мотивируя просьбу о возвращении танка, премьер-министр Биньямин Нетаниягу и начальник генерального штаба ЦАХАЛа генерал-лейтенант Гади Айзенкот пояснили российской стороне, что "танк имеет историческую ценность, в том числе для родственников военнослужащих, пропавших без вести в том бою".

Бой в районе Султан-Яакуб в ночь с 10 на 11 июня 1982 года – одна из самых печальных для Израиля страниц Первой ливанской войны. Прежде всего потому, что до сих пор неизвестна судьба 3 солдат, пропавших без вести в ту ночь: Захарии Баумеля, Йехуды Каца и Цви Фельдмана. Кроме того, сирийцам удалось захватить 4 израильских танка – единственный подобный случай в ходе войны 1982 года.
Канцелярия главы правительства сообщает, что в настоящий момент в Москве находится делегация ЦАХАЛа, которая ведет переговоры о возвращении танка в Израиль. Родственникам пропавших в без вести солдат передано официальное сообщение.
http://newsru.co.il/israel/29may2016/tank_710.html

За наводку большое спасибо david_2

Вообще этот танк для советского и российского танкостроения во многом этапен и символичен. Именно эта машина, оснащенная системой динамической защиты Blaser, стала отправной точкой для разработки советской динамической защиты, появившейся вскоре после изучения Magazh 5. Танк, к слову, был ходовым, по крайней мере 15 лет назад. Его прозвали "истребителем бензина", поскольку жрал он его как не в себя. По этой причине он уже давно никуда не ездил и, скорее всего, ездить сможет разве что после капремонта.

С этой машиной связана другая история. В музее местные "дедушки" очень любили рассказывать всякие душещипательные истории. В итоге родилась байка, что якобы один из танков, захваченных у Израиля, чуть не с экипажем (его остатками) приехал. Указывается обычно M60A1, он же Magach 6, который стоит рядом. У него и правда несколько попаданий, из них одно - сквозное пробитие башни. Но про горелый внутри танк - пустой треп, извините, машина вполне комплектна внутри. Да и останки бойцов никто в здравом уме и твердой памяти не потащил бы. Так вот, "сказ кубинских старцев" привел к скандалу, потому что в один прекрасный день посетителями музея оказались люди из одной ближневосточной страны. А пробить номер не столь большая проблема для людей, которые в этом разбираются. Только вот интересовал их другой Magach - 5-й. Достаточно быстро выяснилось, что машина приехала с Султан-Яакуба, на фоне рассказов возник вполне закономерный вопрос - где экипаж. Я лично был уверен, что речь шла все же про Magach 6, только благодаря david_2 удалось прояснить ситуацию.
Вообще эта история говорит об одном - давным-давно нужна экскурсионная методичка, каковая необходима в любом заведении, именующем себя музеем. Можно на меня обижаться сколько угодно, но именно такая методичка должна регламентировать то, что говорит экскурсовод. И дело не в том, что вскрылись подробности по машине, они рано или поздно бы всплыли в ходе идентификации экспоната. Самодеятельность должна сводиться к минимуму, потому что иногда слушать подобные креативы было смешно и больно одновременно.




От себя могу добавить следующее.
1) Под Султан-Яакуб у израильтян действительно пропало три танкиста, НО из двух разных танков. При этом от выживших членов экипажей известно, что двое из трех пропавших (Цви Фельдман и Захария Баумель) успешно покинули подбитый танк. Под вопросом только судьба Йехуда Каца, который был тяжело ранен при попадании в танк и, скорее всего, умер еще до того, как сирийцы добрались до машины. Так что прояснить судьбу пропавших при помощи танка, в общем, не очень выйдет, да и довод про то, что родным на могилу куда-то ходить, годится разве что для семьи Каца.
2) Война 1982 (как, впрочем, и другие арабо-израильские войны) на самом деле очень показательный пример в плане некоторых живучих в народе мифов относительно начала ВОВ. А именно - "сталинские дураки-командиры все испортили" и "а вот если бы устраивать на немцев засады, мы бы ого-го". Для понимания - цитата:

"Несмотря на приличный (и более того) тактический уровень, проявленный сирийским командованием, сирийская армия не выполнила поставленную перед ней задачу. Наши войска довольно легко и без значительных потерь вышли в непосредственную близость к Дамаску (25-30 км). Разница в уровне особенно проявилась на низшем уровне, т.е. пехотинец против пехотинца, танк против танка и т.д. Разница в потерях достигала 10:1 в танках и 20:1 в пехоте. Этому можно дать много объяснений, но это вряд ли случайность."
Tags: всяко-разно
Subscribe

  • "Не пробил"

    Как правило, сообщая о разработке в ходе войны 122-мм кумулятивных снарядов, в советское уремя указывали просто данные о их пробитии "по нормали",…

  • Задумался над фото...

    ...из известной серии "салют на крыше Рейхстага". Как думаете, пистолет в красном круге это польский "Вис" или все же родной ТТ? Над других,…

  • Благодаря добрым людям...

    ..загадка прошлой шифровки стала менее загадочной. ""В шифровке 794/ш из 61 стрелкового корпуса перечислены случаи чрезвычайных происшествий, в том…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments

  • "Не пробил"

    Как правило, сообщая о разработке в ходе войны 122-мм кумулятивных снарядов, в советское уремя указывали просто данные о их пробитии "по нормали",…

  • Задумался над фото...

    ...из известной серии "салют на крыше Рейхстага". Как думаете, пистолет в красном круге это польский "Вис" или все же родной ТТ? Над других,…

  • Благодаря добрым людям...

    ..загадка прошлой шифровки стала менее загадочной. ""В шифровке 794/ш из 61 стрелкового корпуса перечислены случаи чрезвычайных происшествий, в том…