краткий блиц по основным вопросам.
по просьбам трудящихся.
-Катуков vs Гудериан
это не совсем верно - Катуков один из 2-х танковых полковников в корпусе, командует которым генерал Лелюшенко.
Точнее все же Катуков vs Эбербах, как вариант Лелюшенко vs фон Лангерман унд Эрленкамп или даже генерал-майор А. В. Куркин vs Гудериан.
-Катуков противостоял всей танковой армии Гудериана
это не так, Если бы одной 4 тбр противостояли только 24 и 47 Armeekorps, с 3, 4, 17 тд, то за пару дней, бригаду стерли бы в кетчуп Хайнц.
Стоит отдать должное армиям Брянского фронта, которыми и занималась 2 ТА Гудериана, так 17 pz div в тяжелых боях 6.10 была была не в районе Отрады, а брала Брянск.
-Катуков применил впервые, открыл, стал родоначальником танковых засад
-Катуков применил впервые, открыл, стал родоначальником танковых засад
это не так. Все же данная тактика , мягко говоря не была секретной.
см. к примеру http://paul-atrydes.livejournal.com/41673.html
-Катуков остановил превосходящую танковую армию врага и нанес ей большие потери.
Нет.
Т. е. тут всё не совсем верно.
Во первых не Катуков, а 1 гвск Лелюшенко.
Во вторых не остановил. Немцы осуществили намеченный план-взятие Мценска как плацдарма на Тулу. Задержали-да. Помогли задержать.
В третьих кто кого превосходил. Например по танкам и живой силе превосходство было на нашей стороне. Однако, стоит понимать, что корпус, имея одних 34-ок и КВ столько же, столько всех боеспособных танков в 4pz div (прим 58 против 56), был вынужден распылять свои силы. Советское командование отлично представляло себе тактику врага- обходы и охваты. Что бы избежать окружения, велась активная разведка и выставлялись засады в направлении Новосиль/Болхов, да и на главном направлении сконцентрировать свои силы в один кулак было не так просто. Поэтому одномоментно, немцы, обладая инициативой, могли создать численное превосходство для одного-двух точных и болезненных уколов. В третий раз у них получилось.
-Алан Кларк «План «Барбаросса»
«Вечером 11 октября, когда авангард 4-й танковой дивизии опасливо вступал в пылающий пригород Мценска, дивизия вытянулась на 15 миль по узкой дороге, где поддерживающая артиллерия и пехота находились почти за пределами радиосвязи.
Для Катукова настал момент нанести следующий удар. Танки «Т-34» быстро двигались по замерзающей в сумерках земле, и их широкие гусеницы свободно несли их там, где немецкие «Т IV» застревали, садясь на бронированные днища. Русские стремительно и ожесточенно атаковали немецкую колонну, расчленив ее на куски, которые подверглись систематическому уничтожению. Стрелки 4-й дивизии, моральный дух которых был подорван при первом столкновении с Катуковым пятью днями ранее, снова увидели, как их снаряды отскакивают от наклонной брони русских танков. «Нет ничего страшнее, чем танковое сражение против превосходящих сил противника. Не по численности — это было неважно для нас, мы привыкли к этому. Но против более хороших машин — это ужасно... Вы гоняете двигатель, но он почти не слушается.»
тут прекрасно все, с первой фразы, (11 отктября Мценск уже плотно занят противником)
Красивая литературная байка, вдохновленная таким образом, не больше.
и в продолжение
-А то как Лангерман забыл про охранение, и нарвался на Т-34, которые Катуков расставил по засадам, а затем пел о "неуязвимых" танках.
Это не так, шли тяжелые почти ежедневные бои, никаких походных колонн спящих немцев, забытых охранений не было.
-русские танки в 41м были говно, ломались на каждом шагу.
не совсем так, точнее в данном эпизоде таких проблем , особо явно не замечены.
К примеру Бурда совершил марш Орел-Мценск и назад (ок 100 км) без каких либо серьезных техпроблем. После боев бригада совершила марш в 250 км к Москве, не имея серьезных потерь в технике.
-при минимальных потерях
тут стоит остановиться подробнее.
немцы из 4 pz div не оставили точного итогового числа потерь - только по дням и баланс 4.10-12.10
в итоге выходит примерно 14-16 машин.
К 16 октября в ней осталось на ходу всего лишь 38 танков из 59 на 4 октября. В частности, потери наступавшего 35-го танкового полка 4-й танковой дивизии с 3.10 по 13.10 составили 16 танков (из них 2 Pz.II, 8 Pz.III и 6 Pz.IV) и ещё 1 машина из 79-го разведывательного танкового батальона NARA T315 R197
Одна только 4 бригада потеряла 23 танка, 24 автомашины, 555 человек убитыми
ЦАМО РФ, ф. 3060, оп. 1, д. 2.
Притом, в Итогом донесении общие потери 31 танк (3КВ, 4 Т34 и 24 БТ) из них 19 оставлено на поле боя.
в 11 тбр ситуация еще хуже, к концу октября она практически полностью потеряла свою матчасть.
Это касается и личных счетов в десяток вражеских танков и сотни солдат со всех сторон- участнику любого общевойскового боя тяжело определить степень и авторство стрелявшего, жизнь не WOT, подсказывающих маркеров нет, надо просто принять как данность-да, все преувеличивают или ошибаются. При этом не стоит считать предков врунами или сказочниками, в большинстве случаев они и правда верили в то что именно их попадание стало фатальным. Поэтому на одну единицу могут быть несколько заявителей. "тут одного пока завалишь — запаришься…"(с)
-то есть подвига не было?
это смотря, что вы считаете подвигом. Например по меркам 41 года сохранение боеспособной бригады, не попасть в окружение, не попасться на уловки противника, пытаться вырвать у него инициативу, навязать свои условия - вполне можно считать подвигом. Подвига в стиле кино Озерова там конечно не было, но личный подвиг солдат и офицеров несомненен. Имена их стоит знать.
-вы все врете и скрываете!
к сожалению некоторых, на данный момент по этой теме существует практически полный корпус документов как с советской так и с немецкой стороны, позволяющий максимально точно, насколько это возможно, описать те события.
Можно с уверенностью сказать, что действия 1 гвск были чуть более лучшим чем среднее отражение ситуации "41".
-а что же почитать по теме?
пока 2 работы по теме, не считая мемуаров :
Дмитрий Шеин. 1-я гвардейская танковая бригада в боях за Москву. — Фронтовая иллюстрация, № 4. — М.: Стратегия КМ, 2007.
Щекотихин Е. Е. Первый Воин - Первая танковая гвардия: рождение, слава, память. — Орёл: Александр Воробьёв, 2011. — 270 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-99290-110-8-11.
Щекотихин Е. Е. Орловская битва — два года: факты, статистика, анализ. В 2-х кн.. — Орёл: Александр Воробьёв, 2006. — 744 с. — 400 экз. — ISBN 5-900901-77-7.
Золотые слова
И проверить можно, в отличие от миллионов набитых басурман, которых не жалко. Не Илья Муромец (Климент Ворошилов), который остановил наступление, одним снарядом десятерых побивахом.