Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Category:

Катуков vs Гудериан vs VS

Оригинал взят у hranitel_slov в Катуков vs Гудериан vs VS
краткий блиц по основным вопросам.
по просьбам трудящихся.

-Катуков vs Гудериан
это не совсем верно - Катуков один из 2-х танковых полковников в корпусе, командует которым генерал Лелюшенко.
Точнее все же Катуков vs Эбербах, как вариант Лелюшенко vs фон Лангерман унд Эрленкамп или даже генерал-майор А. В. Куркин vs Гудериан.

-Катуков противостоял всей танковой армии Гудериана
это не так, Если бы одной 4 тбр противостояли только 24 и 47 Armeekorps, с 3, 4, 17 тд, то за пару дней, бригаду стерли бы в кетчуп Хайнц.
Стоит отдать должное армиям Брянского фронта, которыми и занималась 2 ТА Гудериана, так 17 pz div в тяжелых боях 6.10 была была не в районе Отрады, а брала Брянск.

-Катуков применил впервые, открыл, стал родоначальником танковых засад
это не так. Все же данная тактика , мягко говоря не была секретной.

-Катуков остановил превосходящую танковую армию врага и нанес ей большие потери.
Нет.
Т. е. тут всё не совсем верно.
Во первых не Катуков, а 1 гвск Лелюшенко.
Во вторых не остановил. Немцы осуществили намеченный план-взятие Мценска как плацдарма на Тулу. Задержали-да. Помогли задержать.
В третьих кто кого превосходил. Например по танкам и живой силе превосходство было на нашей стороне. Однако, стоит понимать, что корпус, имея одних 34-ок и КВ столько же, столько всех боеспособных танков в 4pz div (прим 58 против 56), был вынужден распылять свои силы. Советское командование отлично представляло себе тактику врага- обходы и охваты. Что бы избежать окружения, велась активная разведка и выставлялись засады в направлении Новосиль/Болхов, да и на главном направлении сконцентрировать свои силы в один кулак было не так просто. Поэтому одномоментно, немцы, обладая инициативой, могли создать численное превосходство для одного-двух точных и болезненных уколов. В третий раз у них получилось.

-Алан Кларк «План «Барбаросса»
«Вечером 11 октября, когда авангард 4-й танковой дивизии опасливо вступал в пылающий пригород Мценска, дивизия вытянулась на 15 миль по узкой дороге, где поддерживающая артиллерия и пехота находились почти за пределами радиосвязи.
Для Катукова настал момент нанести следующий удар. Танки «Т-34» быстро двигались по замерзающей в сумерках земле, и их широкие гусеницы свободно несли их там, где немецкие «Т IV» застревали, садясь на бронированные днища. Русские стремительно и ожесточенно атаковали немецкую колонну, расчленив ее на куски, которые подверглись систематическому уничтожению. Стрелки 4-й дивизии, моральный дух которых был подорван при первом столкновении с Катуковым пятью днями ранее, снова увидели, как их снаряды отскакивают от наклонной брони русских танков. «Нет ничего страшнее, чем танковое сражение против превосходящих сил противника. Не по численности — это было неважно для нас, мы привыкли к этому. Но против более хороших машин — это ужасно... Вы гоняете двигатель, но он почти не слушается.»
тут прекрасно все, с первой фразы, (11 отктября Мценск уже плотно занят противником)
Красивая литературная байка, вдохновленная таким образом, не больше.


и в продолжение
-А то как Лангерман забыл про охранение, и нарвался на Т-34, которые Катуков расставил по засадам, а затем пел о "неуязвимых" танках.
Это не так, шли тяжелые почти ежедневные бои, никаких походных колонн спящих немцев, забытых охранений не было.

-русские танки в 41м были говно, ломались на каждом шагу.
не совсем так, точнее в данном эпизоде таких проблем , особо явно не замечены.
К примеру Бурда совершил марш Орел-Мценск и назад (ок 100 км) без каких либо серьезных техпроблем. После боев бригада совершила марш в 250 км к Москве, не имея серьезных потерь в технике.

-при минимальных потерях
тут стоит остановиться подробнее.
немцы из 4 pz div не оставили точного итогового числа потерь - только по дням и баланс 4.10-12.10
в итоге выходит примерно 14-16 машин.
К 16 октября в ней осталось на ходу всего лишь 38 танков из 59 на 4 октября. В частности, потери наступавшего 35-го танкового полка 4-й танковой дивизии с 3.10 по 13.10 составили 16 танков (из них 2 Pz.II, 8 Pz.III и 6 Pz.IV) и ещё 1 машина из 79-го разведывательного танкового батальона NARA T315 R197
Одна только 4 бригада потеряла 23 танка, 24 автомашины, 555 человек убитыми
ЦАМО РФ, ф. 3060, оп. 1, д. 2.
Притом, в Итогом донесении общие потери 31 танк (3КВ, 4 Т34 и 24 БТ) из них 19 оставлено на поле боя.
в 11 тбр ситуация еще хуже, к концу октября она практически полностью потеряла свою матчасть.
Это касается и личных счетов в десяток вражеских танков и сотни солдат со всех сторон- участнику любого общевойскового боя тяжело определить степень и авторство стрелявшего, жизнь не WOT, подсказывающих маркеров нет, надо просто принять как данность-да, все преувеличивают или ошибаются. При этом не стоит считать предков врунами или сказочниками, в большинстве случаев они и правда верили в то что именно их попадание стало фатальным. Поэтому на одну единицу могут быть несколько заявителей. "тут одного пока завалишь — запаришься…"(с)

-то есть подвига не было?
это смотря, что вы считаете подвигом. Например по меркам 41 года сохранение боеспособной бригады, не попасть в окружение, не попасться на уловки противника, пытаться вырвать у него инициативу, навязать свои условия - вполне можно считать подвигом. Подвига в стиле кино Озерова там конечно не было, но личный подвиг солдат и офицеров несомненен. Имена их стоит знать.

-вы все врете и скрываете!
к сожалению некоторых, на данный момент по этой теме существует практически полный корпус документов как с советской так и с немецкой стороны, позволяющий максимально точно, насколько это возможно, описать те события.
Можно с уверенностью сказать, что действия 1 гвск были чуть более лучшим чем среднее отражение ситуации "41".

-а что же почитать по теме?
пока 2 работы по теме, не считая мемуаров :
Дмитрий Шеин. 1-я гвардейская танковая бригада в боях за Москву. — Фронтовая иллюстрация, № 4. — М.: Стратегия КМ, 2007.
Щекотихин Е. Е. Первый Воин - Первая танковая гвардия: рождение, слава, память. — Орёл: Александр Воробьёв, 2011. — 270 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-99290-110-8-11.
Щекотихин Е. Е. Орловская битва — два года: факты, статистика, анализ. В 2-х кн.. — Орёл: Александр Воробьёв, 2006. — 744 с. — 400 экз. — ISBN 5-900901-77-7.

Tags: война, доки, танки
Subscribe

  • Силезская заноза маршала Конева | Warspot.ru

    Силезская заноза маршала Конева | Warspot.ru

  • Таки немного гешефта

    Давным-давно, а точнее, в начале прошлого века, в славном штате Техас, город Сан-Антонио, жил один хороший мастер. Согласно местным обычаям его звали…

  • Рабочее.

    Если кто не в курсе, я сейчас пишу фантастику о торговцах оружием в 30-х. Периодически вылезает одна проблема - тогдашняя реальность была куда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments