Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Category:

Про подготовку и тангенты

Оригинал взят у twower в Про подготовку и тангенты
Почитал тут очередные прения Мурза (раз, два, три) по поводу снабжения и подготовки ополченцев. Не буду касаться вопросов того, кто там кого оккупантами называет, степени компетентности советников и необходимости проведения проверок через ЖЖ. Напишу о том, почему он так педалирует тему этих самых злосчастных тангент и общего уровня подготовки личного состава.

Большая проблема в том, что люди, лично не участвовавшие в боевых действиях, плохо себе представляют внутреннюю кухню войны и предпочитают ставить оценки "хорошо/плохо" по конечному результату той или иной операции или же по итогам всей войны. Например, во второй кампании в Чечне мы победили - хорошо, в Пятидневную забороли - хорошо. Обсуждение неудач, имевших место быть в ходе этих войн, периодически бывает неконструктивным: "Эй, ну что ты рассказываешь о звонках командарма по телефону журналистов? Что за смакование? Ты хочешь принизить нашу победу? В итоге-то нагнули врага нормально. Ну, позвонил через то, что под рукой было. В чем проблема?" Или же: "Ну, звонил. Ну, нехорошо. Но это конечно же учли и больше такого не будет".
Когда ты сам становишься непосредственным участником войны, то понимаешь, что незнание военной науки, чужие ошибки могут легко привести к твоей собственной гибели, гибели твоих сослуживцев. Могут привести и приводят. Поняв это, очень хочется не допустить повторения глупых ошибок. И когда видишь, что проходят года, а прыжки на граблях одни и те же, то на языке крутятся помимо мата вопросы типа: "Что ж вы делаете, сволочи?! Почему не исправляете очевидные ошибки?! Люди же гибнут!" Не какие-то абстрактные пешки, которых покажут мельком по ТВ: "В ходе упорных боев нашими войсками успешно взято Хлебальцево", а такие же солдаты, каким был и ты когда-то.

В 99-м мы поехали в Чечню плохо обученными солдатами: даже не "азы", а "полуазы" тактики, стрельба куда-то туда, полное отсутствие медицинской подготовки и т.д. Первый же бой против нескольких десятков "бородатых мужиков в трениках", вооруженных одной стрелковкой, дался нам ценой гибели 15, ранении 28 человек, уничтожения танка и БМП. У нас было подавляющее превосходство в живой силе (2 мотострелковых батальона), бронетехнике (танковый батальон, оба МСБ на БМП-2), артиллерии (2 минометных батареи, САУ артиллерийского дивизиона) и авиации (поддержка с воздуха Ми-24). Но в результате цепи ошибок одна из рот вышла прямо под огонь боевиков. Били чуть ли не в упор. Да, через несколько дней станица, обороняемая боевиками, была взята (они отступили). Вроде бы победа, но какой ценой? А если бы разведка сработала должным образом и выявила позиции боевиков, а если бы туда предварительно были нанесены мощные артиллерийский и авиационный удары (которые в реальности были уже в ходе боя, когда надо было выручать пехоту), а если бы уцелевших бородачей потом дистанционно бы еще с танков обработали, пока пехота разворачивалась для атаки, а если бы еще и пехота обладала должной тактической подготовкой? Глядишь, если бы сложить все эти "если", то возможно до боя пехоты и дело бы не дошло, противник, понеся потери при артподготовке, просто отступил бы. Но увы.

В 2008 году я снова пошел в армию и тут же вновь получил все теми же граблями по лбу: в первые полгода с нами вообще не проводили никакой боевой подготовки. Потом со скрипом кое-как началась, но это были занятия для галочки, а не попытки реально чему-то обучить солдат. Толку от стрельбы куда-то туда, если даже автомат не пристрелян? Давайте пристреляем? Некогда! Надо успеть до темноты УКС выполнить! Тактика? ВМП? Ориентирование на местности? Взаимозаменяемость экипажа? НЕКОГДА!

Я уже почти 6 лет не служу в армии, мне трудно сказать, что там сейчас с настоящей боевой подготовкой. Вроде бы идут постоянные проверки, вроде бы регулярны учения, но червь сомнения гложет: а все ли делают, чтобы действительно научить воевать или как тогда, с нами? Иногда удается спросить у военнослужащих: "Как?!" Кто говорит, что бумажками достали, но вместе с тем и учимся, ездим на Кавказ в командировки для закрепления навыков. При этом же в реальной боевой обстановке то младший командный состав на карте путается с местоположением, то по своим стреляют, то техника из-за ошибок мехводов из строя выходит. А у кого и спрашиваешь:
- Стреляешь-то с БМП?
- Да, конечно.
- Вручную?
- Вручную.
- А стабилизатор используете?
- Нет.
- Вас тут 5 наводчиков, половине скоро на дембель: что никого не учили с использованием стабилизатора стрелять?
- Нет...
И становится очень горько, потому что понимаешь: случись война и есть немалая вероятность, что неумеха-наводчик и себя в бою не спасет, и товарищей не прикроет.
Вот и "плачет" Мурз о боевой подготовке, потому что на своей шкуре прочувствовал под Санжаровкой, что такое ее отсутствие. Неприятно, знаете ли, видеть смерть товарищей или самому умирать, когда при грамотном подходе можно было бы этого и не делать.

Ну, а знаменитые тангенты, которых год назад не было и сейчас нет под речетатив: "Все будет, все делается, ты только жди". Где-то даже прочитал комментарий, мол, чего он о связи так сокрушается, ведь есть более важные вещи. Как показывают примеры выше, можно ждать изменений десятилетиями и их может так и не произойти.
Что же до нужности связи. Помните 26 мая и прорыв из Донецкого аэропорта группы ополченцев на "Камазе", когда машину свои же изрешетили? Лежали тогда в посадке несколько отрядов, которых направили в аэропорт на помощь. И сообщили им, что сейчас пойдут на прорыв "правосеки". Ба, да точно вон едут, стреляют. "Огонь по ним, огонь!" Куча трупов. Почему? Из-за полного отсутствия связи между отрядами в посадке, отрядом в "Камазе" и командованием. А потом и отступление отрядов из посадки, потому что связь и с командованием пропала, что делать непонятно.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments