Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Categories:

Подкинули тут ссылочку на очередное прекрасное.

Ну и я не могу "после долгого дня трудового" отказать себе в удовольствии кинуть пару яблок, благо жанр "сам себе задаю вопросы и сам отвечаю" мной особенно нежно любим.
Итак:
"Теперь вот по этим принципам "28 панфиловцев" попробуйте рассмотреть. Совершенно по другому заиграет ситуация.
- Служба Добробабина полицаем в 1942 - влияет на события 16 ноября 1941? - Нет.
- Была ли необходимость держать оборону под Дубосеково? - Да. Повлиял ли краткосрочный бой на продвижение немцев? А хоть и на 5 минут, но да.
- Повлияло ли описание подвига Кривицким на личный состав РККА? - Да.
- Влияет ли это описание на современность? - Да.
"(с)сами нагуглите, чай не дети малы.

Между тем, варианты ответов могут быть са-авсем другие.

1. Да, влияет. Во-первых, по канонической версии Добробабин геройски пал в том бою, а следовательно, его (как и других выживших) наличие опровергает оную каноническую версию самим фактом своего существования. Во-вторых, дальнейшая биография Добробабина позволяет вполне обоснованно усомнится в том, что в том бою он проявил себя сколь-нибудь геройски.
2. Да, необходимость держать оборону была. Это единственное, с чем не особо поспоришь.
3. Тут самое интересное. Во-первых, сам факт боя именно в том конкретном месте не особо подтвержден - бой вел весь полк и судя по имеющимся косвенным данным, скорее отступив вглубь леса, а не подставляясь под расстрел заведомо превосходящим противником. Если же говорить о задержке, то хоть 5, хоть 15 минут конкретно в тот день не повлияло никак - немцы выполнили свою задачу дня полностью, выполнили задолго до вечера и дальше в любом случае не пошли - просто потому, что конкретная немецкая тд не собиралась в тот день делать за камерадов больше приказанного.
Результатом, влияющим на продвижение, могли бы стать немецкие потери, но вот тут археология пока на помощь пропаганде как-то не спешит - ни одного убитого немецкого танка наши патриоты-копатели в указанном месте пока не нашли.
4. Вот тут самое интересное. С чего принято считать, что заметка Кривицкого хоть как-то повлияла на личный состав РККА? Байками про подвиги в стиле "горстка наших уложила 100500 немцев" пропаганда кормила армию с первого дня войны. Что именно это стало нарицательным? Ну бывает, но я как-то не верю, чтобы, скажем, от замены Гастелло на Маслова советские летчики разом перестали бы совершать огненные тараны.
5. Угу, только отрицательно - как пример неудачной пропаганды. Послали бы Симонова к панфиловцам, ничего подобного бы не было.
Как-то так.
Tags: Лдб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments