Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Category:

И дополнение к пред. посту.

"Повторю то, что о чем предупредил мылом: я конкретно эти бои детально не разбирал еще, мои основные интересы сейчас вокруг более ранних месяцев крутятся, так что элемент неопределенности в этой истории остается. Тем не менее, с большой долей уверенности можно сказать, что погром учинили дежурные штуги 901-го учебного полка.

Вообще история боев 5-6 февраля в Привольнянском выступе достойна отдельного поста с картами и приложениями, очень уж там насыщенные события происходили. Для немцев в целом сложилась очень тяжелая ситуация. Оборону по Северскому Донцу держала боевая группа Шмидта - сборная солянка из остатков 19-й танковой дивизии, 901-го учебного полка, 27-й танковой дивизии и еще по мелочи, в общем, все, что во время Сатурна рубилось и с боями отходило от Дона до Донца на юго-запад через Старобельск.
Западнее группы Шмидта, обтекая её левый фланг, через Краматорск-Артемовск прорвались и распространялись на юг корпуса и дивизии подвижной группы Попова. Одновременно с фронта и с правого фланга на группу Шмидта напирали 18-й тк и 6-й гв.ск с 78-й сд.
Группа Шмидта 5-6 февраля снималась с занимаемого рубежа по р.Северский Донец и с боями отходила южнее. Одновременно, левее нее, из глубины подтягивались передовые подразделения дивизий 1-й танковой армии (эвакуируемой с Кавказа). Все вместе они должны были образовать новый сплошной фронт и заткнуть брешь, через которую распространялись на юг соединения группы Попова.
6 февраля, со вводом в бой 6-го гв.ск на правом фланге группы состоялось эпичных масштабов сражение, в котором подразделения 901-го учебного полка (четыре пехотных батальона при поддержке пяти орудий III./19 артдивизиона 19-й тд и нескольких штугов) отражали наступление трех советских стрелковых дивизий (38-й и 58-й гв.сд 6-го гв.ск и 78-й сд), оказавшись при этом частью в окружении, с массой контратак, прорывов и драматичных моментов по ходу дела. Однако этот эпизод идентифицируется более-менее четко.

Задачей 453 сп на вечер 5 февраля было овладеть Тошковка и далее наступать в направлении Михайловка. Полк поддерживала лишь одна батарея ДА (еще одна батарея поддерживала соседний 464 сп, остальная артиллерия стояла без ГСМ) и одна 45мм батарея 407 оиптд. Ожидались контратаки танков противника, поэтому в боевом распоряжении предписывалось ПТА иметь за стрелковыми подразделениями.

Утром 6 февраля командиру 901-го полка, прибывшему на НП в район выс.201,8 находившийся там командир артбатареи III./19 указал на значительные силы советских войск, выдвигавшиеся от Тошковки в западном направлении, в сторону большака восточнее Мирная Долина. По этому большаку наши и наблюдали движение мотопехоты - это отходили в Горско-Ивановское подразделения III./19 и I./901. С выходом к большаку советской пехоты движение прекратилось и начали образовываться скопления автотранспорта.
Таким образом, перерыв в движении автотранспорта, который наши приняли за случайный (посчитав прибывшие позднее "танки" за часть колонны), был вызван именно появлением наших войск. И в то время как наши наблюдали за дорогой, они уже были обнаружены противником, причем непосредственно командиром 901-го полка, что помогло быстро принять контрмеры: штаб полка тоже как раз только что прибыл в Горско-Ивановской.
Командир полка поднял по тревоге свой резерв - шесть штурмовых орудий, находившиеся в боевой готовности при штабе. Из посыльных, писарей и счетоводов штаба полка был сформирован десант, который посадили на штуги и в результате полуторачасового боя этой сводной группе удалось очистить дорогу (результаты этого боя и отражены в нашем донесении). Но тут в наступление перешел 6-й гв.ск и для немцев начался адъ.

Вообще, как я выше сказал, замес 6 февраля был очень серьезный и немцы отбивались в течение всего дня направо и налево. И без глубокого анализа, сам понимаешь, легко спутать несколько разных эпизодов. Тем не менее, я на 90% уверен, что бой 453-го сп - это именно этот эпизод с "бухгалтерами на штугах""
(с)ioncore
Tags: война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments