Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Categories:

Судьба тасует карты.

Moonzund


00000095

Между боями на этих картах несколько десятилетий, много километров воды и суши - и, казалось бы, ничего общего.
Однако так вышло, что судьба одного человека связала их.

Береговой батареей №43 на мысе Церель командовал офицер РИФ Николай Сергеевич Бартенев. Именно его Пикуль сделал прототипом своего лейтенанта Артеньева в "Моонзунде", его играл Олег Меньшиков в одноименном фильме.
Обычно рассказ о нем закругляют сразу после боя за батарею Цереля.
Но это была не последняя война лейтенанта Бартенева.
На фронт Великой Отечественной его не взяли - возраст, последствия ранения. Вместо него на войну пошли трое сыновей. Старший, Петр Бартенев, последний раз писал матери в сентябре. Следующее письмо в октябре 41-ого пришло уже от его товарища - что сержант Бартенев погиб в бою под Орлом. Официального извещения не было и в документах он так и остался пропавшим без вести.
Два младших Бартенева - Владимир и Сергей - стали минометчиками. Два младших лейтенанта попали в одну часть - 311-ю стрелковую дивизию. В начале 1944 эта дивизия в составе Волховского фронта перешла в наступление на немецкую оборону под Новгородом. Позднее в мемуарах командир дивизии написал:
"Долго помнится то, что требовало напряжения всех жизненных сил — и физических, и моральных, самые значительные моменты жизни, самые страшные минуты сражений, остальное уходит через решето памяти в небытие. Наверное, поэтому не забыть мне никогда бои нашей дивизии под Великим Новгородом в 1944 году."
Здесь в начале 1944 немцы были еще сильны. Хорошо подготовленная и плохо вскрытая нашей разведкой оборона. Артиллерия, минометы, включая тяжелые реактивные, налеты авиации, контратаки с самоходками. Каждый отнятый у врага километр пополнял список потерь.

Бартенев Владимир Николаевич, 1924 г.р. Убит 08.02.1944, 311 СД , 1071 СП, командир миномётного взвода.
Бартенев Сергей Николаевич, 1924 г.р. Убит 09.02.1944, 311 СД, командир миномётного взвода.

О двух младших лейтенантах не написали книг и не сняли кино. Все, что осталось от их боя за деревню Высоково - схема от руки и донесение в штаб корпуса.

00000135

00000136
Tags: ЦАМО, война, доки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments