Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Category:

Panzermuseum Thun

Оригинал взят у yuripasholok в Panzermuseum Thun
Музей, о котором пойдет сегодня речь, пожалуй, самый необычный среди себе подобных.
Музеи при полигонах и танковых частях не являются чем-то необычным. Бовингтон, Кубинка, Лещаны, Мунстер - список подобных музеев большой. Но тут совсем другое дело. Дело в том, что Panzermuseum Thun - это фактически островок внутри самой части, по совместительству еще и полигона. Тут нет ни билетов, ни экскурсоводов. Договариваешься на проходной, получаешь в обмен на паспорт гостевой пропуск, идешь в сопровождении (или без него) к танкам - ВСЁ.

Между тем, музей этот довольно крупный и интересный. Разумеется, значительная часть экспонатов там швейцарского происхождения (более того, парочка тут же и собиралась), но есть и много зарубежных машин, в том числе уникальных, сохранившихся в единичных экземплярах. Несколько десятков машин - это очень немало для такой страны, как нейтральная Швейцария. Часть танков попало в музей в некомплектном виде, так что они представляют собой набор "я тебя слепила из того, что было". С другой стороны, для музеев при полигоне это абсолютно нормально. Тем более для такого музея. То, что эти танки не пошли в переплавку, уже очень хорошо. Возможно, когда-нибудь и до них дойдет очередь отправки на полноценную реставрацию.

Перед музейной площадкой стоит M113 в швейцарском исполнении.

Информационный стенд, посвященный музею Туна и танковых войск швейцарской армии.





Музейная экспозиция. Подборка очень и очень приличная. Немало немецкой техники, местами уникальной. Позже по ряду образцов будут отдельные записи.











Вот такая странная инсталляция. Что-то символизирует :)


Tags: всяко-разно, танки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments