Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Categories:

"дважды на моих глазах «Як» сбил Лагг и Як сбил Харрикейн"

Оригинал взят у deruluft в "дважды на моих глазах «Як» сбил Лагг и Як сбил Харрикейн"
Товарищ Сталин!
Реорганизация ВВС в воздушные армии безусловно позволяет нам маневрировать воздушными силами и наносить противнику могучие удары. Но из опыта моих [*страданий?*], я должен Вам сообщить, что наша авиация к этому не подготовлена. Даже такие к-ры, как Ворожейкин и Хрюкин не понимают современного боя и очень примитивно решают задачи. Они совершенно не считаются с обстановкой и на земле и поэтому допускают крупные ошибки, усугубляющиеся еще и тем, что когда к-ры ВВС поняли [*неразборчиво*] организацию, как форму самостоятельных действий ВВС. Из этого сделали неправильный вывод, что теперь надо действовать массой, без разбора в обстановке. И на первых же порах мы понесли очень крупные потери в авиации.

Нужно прямо сказать, что с прибытием тов. Ворожейкина произошел разгром нашей авиации фронта, при благоприятных условиях и возможностях удачных действий с нашей стороны. Прежде всего, на чем мы теряем много истребителей. Начали сопровождать Ил-2 и бомбардировщиков крупными партиями истребителей. На низкой высоте наши истребители истребляют зенитным огнем противника. И во-вторых вынужденно ввязываются в бой с истребителями пр-ка, как правило в невыгодных условиях. Противник действует по-другому - он сопровождает своих
бомбардировщиков небольшим количеством истребителей, но, видимо, специально подобранных, которые очень искусно разыгрывают свою роль в воздушном бою.
Как правило противник вызывает своих бомбардировщиков на поле боя - специальными разведчиками, которые одиночками беспрерывно висят в воздухе и радируют наблюдение. Крупные группы истребителей противника главным образом прикрывают свои войска - они очень легко выполняют две задачи: а) не пропускают наших самолетов б)усиливают свои истребительные группы, сопровождающие бомбардировщиков, в тех случаях, если с нашей стороны появляется крупная партия истребителей. По всему видно, что на стороне противника крупную роль играет радио. даже в крупном воздушном бою, бросается в глаза управление боем на стороне противника и полное отсутствие управления с нашей стороны. К слову сказать - лично наблюдал и с радостью отмечаю дерзкие действия наших истребителей «Як». Они набрасываются на противника, не задумываясь над своей жизнью, но отсутствие ими управления показывает и обратную сторону - они быстро перепутываются, гоняются (свои) друг за другом и дважды на моих глазах «Як» сбил Лагг и Як сбил Харрикейн. Нужно полагать, что таких случаев не мало и нам об этом не говорят, потому что сами не знают. Мне кажется, что беда заключается в том, что командиры воздушники не наблюдают за боевыми действиями авиации, не изучают тактику и приемов своего противника, поэтому не совершенствуют своей тактики и твердят об одном превосходстве количества самолетов на стороне противника и [*неразборчиво*] расхолаживают свои силы.
И последнее. Мы имея перед собой танковую группировку противника, бросаемся всеми силами нашей авиации против танков и совершенно не наносим ударов авиации противника на аэродромах, в то время, как на данном этапе авиация играет чуть не главную роль. К этому надо прибавить, что авиация противника очень обнаглела и во всей своей массе сосредотачивается довольно скучно на аэродромах первой линии. Мне кажется, что надо бить авиацию противника на аэродромах днем и ночью, тогда нам будет легче бить его танки, т.к. при наличии авиации на стороне противника нам (нужно прямо сказать) очень трудно бороться с танками. Сегодня был в 38-й армии, хотел побыть в 9-й, но сменилась обстановка на фронте 21-й армии, поэтому поспешил вернуться на командный пункт.
Части 38-й армии привели *у нас* в порядок. Собрались дивизии почти все. Одна дивизия с большими потерями, остальные быстро пополняем. Данные, которые мы Вам сообщили по состоянию на 26.6 совершенно опровергаются.  Есть потери в артиллерии (больше разбиты в боях). Что касается людского состава - картина совершенно другая - людей собрали и каждый день прибывают. Донесение даем, а отчеты о боевых действиях представим дополнительно. По предварительным данным противник понес большие потери в живой силе и технике, особенно в танках.
Ваш Тимошенко.
30.6.42



См. также.

Tags: ЦАМО, война, доки, самолетики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments