Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Category:

Сказ о том, как все боялись кровавого сталинского палача Мехлиса.

Оригинал взят у slon_76 в Сказ о том, как все боялись кровавого сталинского палача Мехлиса.
Даже не сказ, а небольшая иллюстрация... Как все знают (tm), кровавый палач зимой 1939/40 гг. был сначала представителем Ставки, а потом членом Военного Совета 9-й армии и постоянно творил кровавые бесчинства, устраивая публичные расправы над ни в чем неповинными командирами батальонов, полков и дивизий, исполнявших преступную сталинскую волю и потерпевших поражение исключительно из-за некомпетенстности лично Сталина. Правда потом оборзевший Главный военный прокурор запретил Мехлису устраивать публичные казни и почему-то не был немедленно расстрелял лично Мехлисом.
Ну это ладно, тут конфликт межу палачами, они всегда общий язык найдут. Но вот это...

Сей разоблачительный документ написал лично кровавым палачем, его характерный почерк легко узнаваем. Орфография и пунктуация соблюдена. Сталинский сатрап был шибко грамотный, с...

"Москва Начгенштаба Шапошникову
(для ставки)

Военный Совет уже докладывал ставке о неоднократных случаях перехвата в Петрозаводске частей, следующих в 9-ю армию. сейчас мы получили сообщение, что следовавшие в Кемь 41 и 42 запасные стрелковые батальоны самовольно начВОСО 8-й армии разгружены в Петрозаводске. Таким образом, посланные в Волховстрой представители 9-й армии работают впустую, ибо преступные действия петрозавоских самодуров остаются безнаказанными. Армия до сих пор бессильна укомплектовать 163 с.д. и 44 с.д. из-за отсутствия пополнения, а его надо освоить и поставить на лыжи. Просим вмешательства Ставки.
Чуйков, Мехлис
3.II"

РГВА. Ф. 34980. Оп. 5. Д. 266. Л. 55-56


Ну и что это за фигня? "Петрозаводские самодуры" (с) вообще не опасаясь неотвратимой кары преступно обворовывают 9-ю армию Мехлиса (не, ну реально постоянно тырили все поряд, от автобатов в полном составе до самолетов), а Мехлис вместо того, чтобы сгонять в Петрозаводск и лично пристрелить Штерна, начВОСО и прочих, включая безвольных преставителей 9-й армии (ну чтоб другим неповадно было), как и положено строчит на них жалобы в Ставку, чтобы та одернула командование 8-й армии!

К чему это, спросите Вы. А к всплывшей тут недавно на ВИФе истории, поведанной известным советским историком В.И. Дашичевым о том, как Мехлис заставлял его отца, командира 47-го СК комдива И.Ф. Дашичева, наступать на Оулу.

Вскоре отцу пришлось перенести новые испытания. Его корпус был брошен в позорную, преступную и совершенно ненужную финскую войну. Перед ним была поставлена задача, наступая на г. Оулу, перерезать Финляндию пополам. Однако в связи с полным бездорожьем на этом направлении, чрезвычайно глубоким снегом, отсутствием соответствующих транспортных средств и лыж в войсках, их низкой боеспособностью, неготовностью воевать в непривычных, чрезвычайно суровых зимних условиях, отец отказался проводить наступление. Оно грозило большими потерями и провалом. Прибывший врасположение корпуса Лев Мехлис — в то время начальник Главного политического управления Красной Армии и одновременно член Военного совета Ленинградского фронта, цербер Сталина, как его называли, — приказал отцу немедленно начать наступление. Отец отказался, заявив, что это приведет к гибели корпуса. Л. Мехлис под угрозой его ареста продолжал настаивать на своем. Тогда отец предложил ему, как члену Военного совета фронта, лично написать приказ на наступление, что он и сделал. В результате начатого наступления одна дивизия корпуса, которой командовал генерал Виноградов, была окружена мобильными частями финнов в непроходимых заснеженных лесах и потерпела поражение. Л. Мехлис повел себя непристойно. Во всем он обвинил отца. Последовало его разжалование в полковники. То же самое ожидало генерала Т. Кудрявцева. Но его от этой участи спас отец, взяв всю ответственность за гибель дивизии на себя. В распоряжение Военного совета Ленинградского фронта он представил донесение о том, что отказался от совершенно бесперспективного и опасного для наших войск наступления на г. Оулу и сделал это только по письменному категоричному приказу Л. Мехлиса. Он был оправдан и восстановлен в звании. Нетрезвый расчет, не военное искусство, основанное на стремлении добиться выполнения задач с минимальными людскими потерями, с бережным отношением к имеющимся кадрам, а большевистский наскок» — таков был дух, насаждавшийся в армии военными невеждами вроде Л. Мехлиса.

"От Сталина до Путина" (Москва, Новый хронограф, 2015) с.9-10

История сама по себе показательная. Но не в отношении Мехлиса, а в отношении её автора. Потому что переврано тут вообще все. Почему начальник Политуправления, присланный в армию в качестве наблюдателя, требует наступать на Оулу(!) от командира корпуса, который вообще-то вспомогательную задачу выполнял, да через голову командующего армией. А чего не сразу от командиров батальонов? Я уже не говорю о том, что на момент подписания Дашичевым боевого приказа №1 (в котором, к слову говоря, слово "Оулу" отсутствует в принципе, как и во всех других приказах по корпусу), т.е. 27 ноября 1939 года, Мехлис в штабе 47-го корпуса отсутствовал физически. Вот такие они, кровавые палачи и церберы Сталина.
Да, и еще про всемогущего Мехлиса. Мехлис всю войну настаивал на снятии упомянутого Кудрявцева с должности начштаба 47-го СК, потому как Кудрявцев регулярно высказывал пораженческие настроения и имел сомнительное прошлое, отягощенное участием в антисоветском мятеже и службой у Деникина. И что думаете, сняли его, как того хотел "цербер Сталина"? Ага, щщщаз...


Tags: ЦАМО, доки
Subscribe

  • Шмайссер, говорили они...

  • Хватило шести...

    Случай не вчерашний :), но весьма интересный с точки зрения "самооборона с крупнокаберным револьвером")…

  • «Работает – не лезь?»

    По мотивам недавно прошедшего на «одном форуме» могучего обсуждения на тему «какой пистолет нам нужен» вспомнилось, как на эту тему поступили в еще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments