Кмк, большинство "понаехавших" в тест из танчегов кинулось выкачивать линкоры, явно понадеявшись, что они местный аналог тяжей и будут всех заруливать. Интересно, как скоро эти бедняги поймут, что участь линкора в мире кораблеков - страдать от любого торпедоносителя? :)

Подкручивать, думаю, будут по традиции - рытьем канав и навалом холмов.
А на все вопли "да где вы видели такое море???!!!" ответят: там же, где и рельеф из танков.
Еще пять лет и варгеймовская вселенная доберется до уровня мира EVE.
Флот же.
Мелкие кораблики качались только под ПЛО и ПВО.
Особой нишей были японские торпедные крейсера. "Кумаками" применялась чисто для массированного залпа по площадям, с надеждой зацепить ПЛ или мелочевку. Ибо ЛК все наращивали непробиваемые були.
Когда в боях начинают встречаться Омахи с Кливлендами в количестве, то игра на ЭМ превращается в шоу "засвет - порт", с периодическими бенефисами "засвет - промах - дым - засвет - порт" и "ехал прямо, думал в инвизе, пролетел мимо самолетик - ваншот с ГК ЛК из ниоткуда" :D
Тоже самое с авиками - если вражеские КР и ЛК стоят более-менее кучкой, то на вторую атаку на них самолетиков может уже и не хватить.
Такшта нагибаются толкьо раки, которые прут на ЛК в проливы, рулят на автопилоте или далеко отбиваются от стада. Правда, таких щас как минимум полкоманды обычно :)
Это я вас как старый НФ-щик говорю ;)
Хотя я на своем гнайзенау издалека таких топил, только нужно как следует работать своим светом, а лучше чтобы команда следила за подлыми торпедонами :)
Главное - сохранять дистанцию, чтобы было время на уклонение от залпов ГК (на каждый из которых крейсер кидает в ответ 2-4 своих залпа).