Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Categories:

“И особист Суэтин, неутомимый наш, он сразу все приметил и взял на карандаш...”.

В 42-м году Кровавая Гэбня писала в ГАБТУ:

"Товарищу Федоренко.

По сообщению Особого отдела НКВД Брянского фронта, ударная группа Ротмистрова в составе 1, 7 и 11 танковых корпусов, 229, 248, 237, 340, 167 и 104 сд, 5 арполков РГК и 4. арт.полка имея задачу ликвидации землянской группировки противника, 12-ого августа в 5 часов перешла в наступление...
...
Отлицательно на ход боевых действий повлияла неотработанность до начала наступления вопросов взаимодействия и управления войсками.
...
Отдельные командиры танковых частей, имея в своем подчинении приданные для совместных действий стрелковые части, стремились снять с себя отвественность за действия пехоты.

Например, командир 248 сд и 96 танковой бригады вместо координации действий своих подразделений, обвиняли друг друг в неправильности подготовки организации и ведения боя.

Боевые действия ударной группы показали, что план операции всесторонее, в полном объеме не был продуман, разведка сил противника и расположение его огневых средств на переднем крае обороны была организована плохо, слабые места в обороне противника и пути обхода установлены не были, наступление велось в лоб, в результате наши части понесли большие, ничем не оправданные потери.

...
Зам.народного комиссара внутренних дел СССР
Начальник управления Особых отделов
Абакумов"
.

До Прохоровки осталось чуть меньше года.
Tags: ЦАМО, война, доки, танки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments