Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
*задумчиво*
Мяу
kris_reid
Если бы случайно :) оказался в 1942 немецким шпиеном в СССР, непременно бы окопался в военной прокуратуре. Судя по пачкам запросов "а где сейчас находится сякая-то часть?" уровень информированности там в итоге был не сильно хуже, чем у оперотдела Генштаба :)
Tags:



  • 1
Кстати да, что там в немецких доках по нашей военной прокуратуре?

Я подозреваю, что лучше всех были осведомлены финансисты) Как о местоположении так и о фактической численности частей.

Военная уссыция, она такая...

Рассылали запросы с целью проверки всяких окруженцев?

С целью розыска накуролесивших во время формирования/отдыха подследственных.

Понятно, рядовой Иванов из маршевого батальона набил морду тыловой крысе и скрылся в туман в сторону фронта.
А окруженцами кто занимался? Эту тему кто-нибудь копал?

Скорее рядовой Иванов ограбил, а рядовой Сидоров изнасиловал.
Окруженцев фильтровала контрразведка.

Ну насколько я понимаю, шпион в генштабе это для кино.
настоящий шпион должен работать на неприметной должности в неприметном месте " в отделе шнурков в каком то военторге".

Пашолок в лекции в ЦМВС упоминал донесения о новом советском танке непосредственно с челябинского танкового завода. Отдельного пункта в том донесении удостоена национальность конструктора, да.

Мы смеялись, что на нашем заводе нужно искать шпиена не у спецконструкторов-они жестко разделены по отделам. Не у технологов-аналогично.
Идеальный вариант-человек из техподдержки. Незаметен как уборщица, имеет доступ ко всем машинам и бумагам и во все цеха и помещения. И на него никто никогда не обращает внимания при разговорах.

Родственник работающий программистом в PTC (делает Creo, который Pro/Engineer) рассказывал что у них есть специальные люди, с допусками от заказчиков, задача которых объяснять программистам какие баги вылезли на задачах куда программистам допуска нету :)

Вспоминается история, как наняли программиста, а допусков у него не было. В итоге он 9 месяцев ваял чего-то по каким-то слухам и чуть ли не на бумажке, после чего был уволен за неэффективность)
История не российская, если что.
А про заводик-я знал лучше операторов ЧПУ, что именно они делают и для чего идут корпуса, потому что по допуску налаживал машины технологам всей линии, а до операторов такая информация естественно не доводилась.

Один из успешных немецких шпионов в ПМВ трудился в английской почтовой цензуре.

Неверная постановка вопроса, соавтор :)
Прокуратура рассылает свои цедулки (с внушающей мне нежность мотивировкой "по встретившейся надобности "©) по городам и весям потому, что никто не может дать ей ответа на простой вопрос - куда выбыла из Уездного Города Эн геройская танковая бригада, лейтенант Икс из состава которой оторвался по полной программе?
И похоже, что никто менее чем генштабовский на сей простой вопрос не ответит.

Не исключено что и в генштабе знают, максимум ответят, должны быть там или были до вчерашнего дня там, а где будут через неделю не знает не генштаб, ни командование фронта илиармии.

  • 1