Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Categories:

Мифология ВОВ.

Основы мифологии ВОВ начали закладываться в её ходе с обеих сторон, причем «на строго документальной основе». Как известно, противника всегда много, поэтому ничуть не приходится удивляться, что в мумарах советских командиров фигурировали 100500 фошшистов верхом на танках, половина которых ежедневно убивалась об советскую оборону, а вторая к утру следующего дня удваивала свою численность почкованием. С немецкой стороны примерно в тех же выражениях описывались монгольские орды, подгоняемые жидо-комиссарами. Кроме того, немцы с самого начала могли пользовать тезис: «Нами руководил дурак Гитлер» подразумевая при этом «но я-то умный и вообще весь в белом». У советских генералов такая возможность появилась после пресловутого съезда партии, да и то не в полной мере – Сталин-то конечно, того, но совсем отрицать «руководящую и направляющую роль КПСС» было чревато.

Мнение оппонентов о том «как оно все было» поначалу никого особенно не волновало. На Западе, в общем, не волнует и поныне – ибо их средний не то, что любитель, но даже и историк, почитав очередную томину «самая полная история дивизии «Великая Германия» просто не имеет возможности взять ровно такую же англоязычную томину: «боевой путь 6-й гвардейской армии» и убедиться, что Штрахвица и Деккера домножали на ноль не 100500 советских танков, а иптабр Чеволы.

Главное удобство данной мифологии состояло в том, что масса вполне конкретных людей на высоких постах избавлялись от необходимости оправдываться, какими лохами и неумехами были как они лично, так и руководимое ими ведомство в целом. Военная разведка прозорливо предупреждала о каждом чихе противника, ВПК заваливал армию лучшим в мире оружием (правда, самого лучшего и нового поначалу было чуть меньше, чем у противника, зато ого было ого-ого!), а сами бойцы и командиры могли спокойно геройствовать в стиле «чего их, басурман, жалеть», не отвлекаясь на мелкие зпт несущественные детали «как я послал приданные танки в атаку через болото» или «как я убил приданные танки о вражескую ПТО».

В СССР получилось несколько сложнее, т.к. в 60-х хотя бы часть информации в виде переводов и т.п. из-за железного занавеса начала просачиваться. И тут помог случай…
Имхо, то, что мы сейчас называем «теорией Резуна», на деле зародилось в среде советских военных после вполне конкретного события – «Шестидневной войны». Ответом на неудобный вопрос «а почему обученные и вооруженные арабы так позорно слили?» вполне подходило «а подлые евреи внезапно напали первыми» с добавкой «ну вот как у нас в 41-м» - учтивая, что сходства в ходе боевых действий хватало более чем.
Правда, спустя 6 лет арабы столь же блистательно доказали, что и в роли нападающих они (вооруженные советским оружием и советской же военной доктриной) сливают ничуть не хуже, но к тому времени миф уже укоренился и зацвел пышным цветом. Широкой публике же он стал доступен уже после распада СССР.

Главное достоинство данной теории состояло в том, что давая в новых условиях (когда рассказывать про 100500 врагов стало не совсем удобно) простое и логичное объяснение неудачам начала войны, она совершенно, от слова, совсем и никак, не покушалась на основные составляющие советского мифа – про прозорливую разведку, могучий ВПК и гениальных отцов-командиров. Соотв. её принятие от масс населения не требовало каких-то особых усилий – одну табличку на верхушке сняли, другую повесили, но при этом опорные колонны остались нетронутыми, их даже подновили.

При этом, как показывает практика, борьба, что с исходно советским мифом, что с его вариацией от Резуна методом точечного калометания по отдельным тезисам не всегда дает высокий КПД. Да, здесь, здесь, здесь и немного тут он наврал, но «в главном он прав».
Имхо, всерьез говорить о вытеснении данной мифологии можно будет говорить лишь при условии замены тех самых основ – что, в свою очередь требует публикации как массы «обзорных» книг по отдельным «фрагментам» предвоенного СССР, так и доступности «сырой первички» ака доков. А этот, мягко говоря, огромный объем работы пока производится усилиями, в общем-та, достаточно небольшой горстки энтузиастов.
Такие дела.
Tags: Лдб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 201 comments