Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Category:

Отгадко.

"Поскольку Гитлер не хотел считаться с создавшейся обстановкой, то Клюге, чтобы обрисовать действительное положение дел на фронте, решил послать в ставку фюрера Гудериана, которого Гитлер высоко ценил.
Гудериан немедленно дал свое согласие, сознавая, что, если пытаться и дальше удерживать занимаемые позиции, его группа просуществует недолго. 20 декабря в течение пятичасовой беседы командующий 2-й танковой армией пытался уговорить Гитлера отменить свой строгий приказ держаться, так как для 2-й танковой армии он практически был невыполним. Группа Гудериана могла более или менее успешно противостоять наступающим силам противника только на рубеже Ока, Зуша. Но Гитлер не поверил ни Гудериану, нарисовавшему тяжелую картину, ни Клюге, звонившему ему по этому поводу по телефону. Он считал все это преувеличением.
«Вы видите события со слишком близких дистанций,- сказал он командующему 2-й танковой армией. — Вам бы следовало отойти немного подальше. Поверьте мне, издали можно лучше судить о вещах»."

(с)"Поворот под Москвой". Рейнгардт Клаус М.: Воениздат, 1980 (пер. с немецкого издания 1972).
Tags: Лдб, война, всяко-разно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments