Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Category:

К Дню танкиста. Подвиг экипажа КВ.

Оригинал взят у lwolf1942 в К Дню танкиста. Подвиг экипажа КВ.
Когда первый раз прочитал перевод гешихта 18пп  6 пд о боях в августе 1942 в р-не д.Полунино ( север Ржева, район выс.200) обратил внимание на эти фразы...

«... 5 августа Ночной бой на участке прорыва. Сапёры из 2 роты 6 сапёрного батальона (2/Pi-Btl 6) расправились с прорвавшимися танками. Один сожжён, другой обездвижен (экипаж жив и отстреливается), третий сумел уехать. До рассвета русские ведут беспокоящий огонь, их фанерная авиация бесцельно бомбит "городской лес". Они также интенсивно бомбят город и особенно волжские мосты. 3.00 - 4.00 Пехотная атака против 10 роты (10/58) отбита. Запоздалая попытка воспользоваться успехом танкистов или хотя бы спасти их. К 4.00 этот натиск отражен. С рассвета до пяти часов пополудни - ожесточенная артиллерийско-миномётная дуэль. 17.00 На участке 1 батальона (I/58) появились 12 танков с многочисленной пехотой, которая подбирается ползком. 17.15 Один из этих танков сожжён. 17.30 Русские броском атакуют 1 батальон (I/58), но вскоре отбиты. Одновременно шесть танков с пехотой в лоб устремляются на высоту 200. Атакует и пехота, залегшая перед линией обороны I/58. 11 танков поддерживают ее огнем с места. Вскоре и эта атака захлёбывается. 18.40 На лугу перед позицией 10/58 огнём зенитной, полевой и самоходной артиллерии уничтожены пять русских танков. 19.00 12 танков собрались в лощине перед высотой 200. Вскоре под прикрытием плотного артогня и в сопровождении большой толпы пехоты они устремляются на высоту. Пехота быстро расстреляна огнём левого фланга 9 роты (9/58) и правого фланга 1 батальона (I/18), но танки упорно лезут вперёд и, обстреливая немецкие окопы с ближних дистанций, причиняют большой вред. Вскоре четыре танка пылают, три подбиты, один застрял в грязи, а остальные попятились назад. Атака отбита, но опасность не миновала. В это же время, около 19.30, на позиции 10/58 накатываются ещё 13 танков с пехотой. К 20.00 эта атака с большим трудом отбита. Через некоторое время начинает затихать и артиллерийский огонь. Утром 8-го августа группа борьбы с танками уничтожила на позициях 10 роты (10/58) танк, подбитый там в ночь с 4-го на 5-е.

Е.Н. RHEIN DAS INFANTERIE-/GRENADIER - REGIMENT 18. EIGENUERIAG ERNST - MARTIN RHEIN BERGISH - GIADBACH 1993. DRUCK: MOETER MERKUR DRUCK. KOLN…»

Решил - найду этот эпизод в архиве. Искал около года - надо было понять, из какой тбр был танк, там отметились все тбр на КВ. Плюс - половины дел по бригадам или нет, или в них ничего нет... Нашел.

«4.08.1942 экипаж танка ПАШИНИНА получил задачу вместе с другими танками совместно с пехотой атаковать д. Галахово. Ни бешеный арт. огонь противника, ни бездорожье не мешало тяжелому советскому танку - крепости продвигаться вперед. Он шел впереди и по нему равнялись остальные. Выйдя с исходной позиции танк быстро ворвался в передней край обороны противника. Механик-водитель техник-лейтенант ХАЙБУЛИН развернул машину и повел ее вдоль переднего края обороны противника давя гусеницами и броней пехоту и пушки противника. Ему огнем из пулемета помогал старший сержант БОВТ. Всего в этой атаке экипаж уничтожил несколько ДЗОТОВ , 3 пулемета, 3 пушки и один миномет противника, более роты пехоты. Но вклинившись дальше в глубину обороны врага, танк наскочил на мину и потерял подвижность. Экипаж решил во что бы то не стало восстановить машину. Подлый враг решил опередить намерения экипажа. Один из фрицев вскочил на танк с бутылкой бензина желая поджечь танк. Заметивший эту попытку врага, командир машины старший лейтенант Пашинин быстро изготовил гранату Ф-1 и быстро вытолкнул её в маленькое отверстие ПТКА. Граната взорвалась преждевременно и Пашинин потерял зрение и кисть руки. Ни один мускул не дрогнул на лице Пашинина.
"Ни шагу назад , друзья! Покажем немцу на что способны мы - танкисты!"- истекая кровью произнес отважный Пашинин.
Экипаж свято выполнил приказ командира - приказ Родины. Выйдя через десантный люк под танк экипаж окопался и с двумя пулеметами и четырьмя наганами занял оборону. Больше 80 часов продержался экипаж. Все попытки немцев овладеть танком оканчивались позорной неудачей. Тогда фрицы решили взорвать танк. Ночью они боялись подойти к машине, ибо она вселяла в них ужас, они и днем не рисковали подойти вплотную и лишь с расстояния в 25-30 метров пытались забросать грозную советскую машину толовыми шашками с запалами и бутылками с горючей смесью. За все эти попытки фашисты дорого заплатили. Уничтожено 5 ДЗОТОВ, 6 пулеметов, 6 пушек, и больше роты вражеских пехотинцев вогнал в землю отважный экипаж. Кончились боеприпасы у танкистов. Фашисты подтащили тяжелую пушку и в упор стали расстреливать танк. Машина загорелась. Под пламенем погибли герои - старший лейтенант МИТРОФАНОВ, старший лейтенант ПАШИНИН, техник-лейтенант ХАЙБУЛИН, старшина КАТАЛОНСКИЙ.
Они ни шагу не отступили перед врагом и только старший сержант БОВТ, раненный в голову, обессиленный от голода и потери крови вернулся в свой батальон. На предложение военкома бригады пойти в тыл, в госпиталь герой БОВТ заявил : "Не для того я возвратился в свою часть, что бы в тыл отправляться. Разобьем немцев, отомстим за павших друзей и тогда вместе со всеми вернемся домой! "
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ БЕССТРАШНЫМ ГЕРОЯМ : ст. летенанту МИТРОФАНОВУ, ст. летенанту ПАШИНИНУ, технику-лейтенанту ХАЙБУЛИНУ, старшине КАТАЛОНСКОМУ! «
ЦАМО  д.1 лист. 393

Можно найти массу разночтений  про Подвиг наших танкистов в немецких и наших документах. Подвиг описан конечно же наивно.... Но то, что они дрались эти трое суток - геройски дрались!- это факт.
"АКТ на списание КВ № 25 804".
ТАНК КВ N: 25 804 143 тбр подорван на пт мине и расстрелян арт.огнем в р-не Полунино 5.08.1942 списан 30.08.1942"...

Ст. летенант Пашинин за проявленный ранее героизм удостоен орденом "  Красного Знамени"...

Ст. лейтенант Митрофанов Павел Митрофанович ком. взв. тяжелых танков 65 тб 143 тбр еще за апрельские бои в р-не Дорогино то же удостоин ордена "  Красного Знамени"...

По ОБД :
Фамилия: Каталонский
Имя : Борис
Отчество: Михайлович
Дата рождения: __.__.1918
Место рождения: Саратовская обл., Вольский р-н, с. Терса
Дата и место призыва: Вольский ГВК, Саратовская обл., г. Вольск
Последнее место службы: штаб 143 танк. бр.
Воинское звание: старшина, командир орудия танка КВ
Причина выбытия: убит и похоронен 200 м. с\в д. Полунино
Дата выбытия: 08.08.1942

Фамилия: Пашинин
Имя: Аркадий
Отчество: Сидорович
Дата рождения: __.__.1919
Место рождения : Алтайский край, Павловский р-н, с. Рогозиха
Последнее место службы: штаб 143 танк. бр.
Воинское звание: ст. лейтенант, ком.танк. взвода
Причина выбытия : убит и похоронен 200 м. с\в д. Полунино
Дата выбытия 07.08.1942

Фамилия: Митрофанов
Имя: Павел
Отчество: Митрофанович
Дата рождения: __.__.1916
Место рождения: Новосибирская обл., г. Арзамас
Последнее место службы: штаб 143 танк. бр.
Воинское звание: ст. лейтенант, зам. ком.роты
Причина выбытия : убит и похоронен 200 м. с\в д. Полунино
Дата выбытия 07.08.1942

Фамилия: Хайбулин
Имя: Вин
Отчество: Гатодович
Дата рождения: __.__.1916
Место рождения : Свердловская обл., Арамильский р-н, д. Макарово
Последнее место службы : штаб 143 танк. бр.
Воинское звание: техник-лейтенант, ст. мех\вод танка КВ
Причина выбытия : убит и похоронен 200 м. с\в д. Полунино
Дата выбытия 07.08.1942


 БОВТ Николай Иванович остался жив, воевал  до Победы. Его награды :
 Орден Красной Звезды
http://www.podvignaroda.ru/?n=10048733
Орден Отечечественной Войны 1 степени ( представлялся на орден Ленина. 1943)
http://www.podvignaroda.ru/?n=150231648
Орден Красного Знамени ( он уже мл. лейтенант, командир танка Т-34. Подбил и сжег, по наградному, в бою 16.08.1944 три "Тигра")
http://www.podvignaroda.ru/?n=33571853
Орден Отечественной Войны 2 степени ( 1945 год)
http://www.podvignaroda.ru/?n=25414709
Орден Отечественной Войны 1 степени (1985 год)

Я так и не смог  провести на месте гибели пробный шурф....Не могу.


Tags: ЦАМО, война, доки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments