Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Categories:

Некоторые "странности" немецких доков.

Оригинал взят у lwolf1942 в Некоторые "странности" немецких доков.
Уважаемый мной kris_reid в предыдущем посте задал вопрос - " Есть ли подтверждение от немцев по потерям танков?" Иногда просмотр немецких доков ответа на этот вопрос или не дает совсем, или..гансы так лихо отписываются по потерям машин, что любо-дорого:)
Яркий пример - танкбат ВГ в сентябре 1942. Вродеб и была такае хрень у Гроссдойчланда - а в доках - ну, не то чтоб тишина - но и особо не разбежишься не только по составу, но и про боевое применение данного подразделения:)
Если в кратце - пишут вороги, что претворяя в жизнь план по отбитию назад г.Зубцова и окрестностей, потерянных в августе 1942, была подготовлена операция "Седан". Состав сил и сторон - позже дам, если интересно, но вот танков немцы стянули туда более 100 машин. Из разных частей. И - ест. этот самый танкбат. Так вот, к началу "Седана" было там, в танкбате ВГ, около 30 машин - к концу оного, через пару-тройку дней ( а ..."Седан" этот проипали немцы по ряду т.с. объективных причин, главный из которых - арт.огонь совершенно не вскрытых немцами ПТО двух ИПТАПов прореженного состава,  самоубийственная атака Т-60 6 ТК по немецкому корпусу, и, наверное одна из главных причин- гибель батальона стрелков и сапер в 130 человек из 20Гв. сд, двое суток дравшегося в полном окружении и полегшего всем составом - но остановившего на Белогурово-Михеевских высотах, врага...) осталось в нем не более 8 машин. Так не пишут немцы ни про то, как они теряли драгоценные панцеры, ни кол-во не только потерянных, но и вообще каких машин - да ничего о танкбате не пишут. Про стойкость русских - есть, про массовый артогонь ПТО ( гы, знали б немцы о том, сколко там этого ПТО таилось - удивились б изрядно), про бат этот наш, окруженный и разбитый - но не побежденный - опять же есть. А про свое панцерваффе - ничего:)
Такая вот история...А это те самые панцеры - но уже по нашим докам:)С номерами 100 и 99 - Т-60.

рисунок

Tags: война, доки, танки
Subscribe

  • Судя по последним новостям

    ...с фронта борьбы с ковидлой, самое время будет зарегистрировать секту святого огнестрела и начать проводить соответствующие религиозные…

  • Ы-ы-ы!

    В порядке иллюстрации к пред. анонсу - как обычно происходит ночной диалог с соавтором: "- Слушай, а почему у тебя местечко Ф защищает бригада xxx?…

  • (no subject)

    "Что мне нравится в новозеландских карапузах, так это полная незамутненость сознания" (с) https://author.today/work/60386

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments