Кристофер Рид (kris_reid) wrote,
Кристофер Рид
kris_reid

Category:

Что-то это мне живо напоминает.

Оригинал взят у twower в Назначенные на подвиг
Сначала было так:

Два тяжелораненых офицера-зенитчика Александр Кандесюк и Алексей Шепелюк в составе 51-й бригады, не желая сдаваться в плен, подорвали себя вместе с 12 российскими десантниками. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины 29 августа.

"…очевидцы рассказывают, что видели, как раненых украинских бойцов окружили 12 российских десантников, и, угрожая оружием, пытались захватить в плен. Когда враги, создав кольцо, приблизились на расстояние нескольких метров, раненные украинские офицеры встали с земли и подняли руки вверх. Было заметно, что они что-то держали в руках, а через мгновение прогремели несколько мощных взрывов, похожих на взрывы гранат. Очевидно, офицеры Вооруженных сил Украины, майоры Александр Кандесюк и Алексей Шепелюк, не желая сдаваться, взорвали себя вместе с численно превосходящим врагом", - сообщили в Минобороны.
По их информации, накануне через украинскую границу произошел прорыв российских войск со штатной боевой техникой. Как сообщает ведомство, это был 331 десантный полк, пункт постоянной дислокации которого находится в городе Кострома (Россия). В результате наступления российских войск на территорию Украины 51 бригада была окружена, а вместе с ней и только прибывшее усиления. Российские войска сразу же открыли огонь из всех имеющихся у них средств поражения.

По состоянию на вечер 25 августа большая часть батальонной тактической группы была выведена из строя.
"Поскольку выжить в таком аду шансов практически нет, было принято решение идти на прорыв из окружения. Майор Александр Кандесюк вместе с майором Алексеем Шепелюком, командиром зенитно-ракетной батареи, возглавили авангард группы прорыва вместе со своим отделением - сержантом и двумя солдатами. И авангард нарвался на засаду", - сообщили в оборонном ведомстве.
В результате боя, майор Кандесюк получил несколько ранений из пулемета. Майор Шепелюк бросился вывести офицера из-под огня, и при попытке оттянуть Кандесюка сам был тяжело ранен. Остальная часть авангарда была обстреляна из пулеметов, минометов с прямой наводкой Шилки.
В результате весь личный состав получил тяжелые ранения, а майоры Кандесюк и Шепелюк, не желая сдаваться в плен, подорвали себя вместе с 12 российскими десантниками.
Сейчас командование АТО готовит Президенту Украины представление на присвоение погибшим в бою Кандесюку и Шепелюку звание Герой Украины посмертно.




Потом выяснилось, что отнюдь не так:

Как рассказал каналу "112 Украина" волонтер Алексай Панасюк, Кандесюк жив и сейчас в плену. По словам волонтера, его видел военнослужащий 81 бригады Воробчук, которого военные РФ отпустили из плена, отдали ему 9 200-ых и сказали вывести их на украинскую территорию. "Он с ними выбрался из оккупационной зоны. Он своими глазами видел и узнал 13 или 14 офицеров, в списке которых Кандесюк. Он жив, но ранен. Насколько я знаю со слов человека, который вместе с ним служил в бригаде и видела: Клаташ, Чижевский, Фураев, Кондесюк, Подлесный, Полянский, Мельничук, Шульгин, Корниенко, Портянко, Мигляс, Лещук, – это из офицеров".


В результате с сайта минобороны Украины новость потерли http://www.mil.gov.ua/news/2014/08/29/dva-vazhko-poranenih-oficzera-zenitnika-pidirvali-sebe-razom-z-12-rosijskimi-desantnikami/, она ведет лишь на ленту событий, но в украинских СМИ еще сохранились ссылки на нее.

Звание-то дадут живому Кадесюку, не оправдавшему чаяния пресс-службы минобороны? Или сказали "помер, значит помер"?

Tags: всяко-разно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments